屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の記念日旅行。年々二人とも忙しく癒しを求めて今年は屋久島へ。色々あり本当に忘れられない旅になりました

癒しを求めて~屋久島~

2020/02/14 - 2020/02/17

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

2.5
レンタカー JALグループ
ブッキングドットコム

大好きな飛行機で屋久島へ。天気が悪いようなので雨具の用意もしっかりとしていきました。でも屋久島を知らなかった私たち。呑気にワクワクしていました。

一眼レフを久々に持って行き今回もたくさん撮りました。手慣らしに飛行機の窓から中国山地をパチリ

バレンタインのフライト心遣いのチョコレート、美味しかった

大阪伊丹空港到着!こちらの朝食バイキングを楽しみにしていました。こちらで腹ごしらい

• 盛り方は下手なんですが&#128166;<br />ここのきんぴらごぼうが大好きです<br />

盛り方は下手なんですが💦
    ここのきんぴらごぼうが大好きです

こんなに細くゴボウを切りたい!憧れます

さぁ、おなか一杯、屋久島への期待いっぱい!

バスで屋久島に行けそう( *´艸`)

小さい飛行機、滑走路が短いんですね

こんなに小さいのは初めてかな?高所恐怖症の私にとっては少し不安、揺れますよねぇ。

飛行機は順調に屋久島に向かっていました。ただ島に近づいているのに中々雲を抜けなくて…揺れもひどい。雲が切れたと思ったら何故か上昇???何があったのか?後に聞いた話、誘導灯がないため視界不良の場合、滑走路が確認できず引き返すらしい。島民皆さんが口にしたのが「飛行機が到着すれば飛行機、飛ぶから」???意味がわからなかった。
    何はともあれ2度目のチャレンジで無事到着!

その後レンタカーを借りに行きまずは島一周のドライブへ
    島を半時計回りでドライブ中、半島の先端みたいなところに赤い鳥居がありました。車で行けない所なので船の上から崇める神聖な場所なんですね。

滝が見えたので行ってみました

雨続きだったんでしょう、水量が多いなぁ、なんて思っていましたが島のあちこちに滝がありどれも水量が多いんですよねぇ。

ジオラマ風に映してみました

永田いなか浜。ウミガメが産卵をしに上がる浜だそうですが季節外れなので何にもないんですが、きれいな浜かと思ったけど色々とゴミが落ちていました。

口永良部島でしょうね

雨もひどかったので次へ移動。その前にトイレ!と思って入ったところにかばんが置いてありました。
    大変だれか忘れてる!少し待ちましたが誰も引き帰って来なかったので近くの郵便局へ!警察に連絡を取ってもらったら宮之浦まで来てくださいって…仕方ない、困っている人がいるかもしれないからと行ったところ持ち主さん、私たちの到着を待っていました。手続き中、とてもいい警官さんで色々と島のことを教えてくださいました。でも今回珍しいケースだったんですッて。私たちの通報後5分後に持ち主さんが警察に来て双方が顔を合わせるなんて。でもちゃんと渡ったことが確認できたのですっきりですね。

結局時間も結構かかったので西部林道に行けずコテージへ向かうことに。その前に食料品調達。今回もキッチン付きのコテージ。朝食夕食を作りたくて!
    空港近くのお店でお買い物、でもミンチがない。そこにいた地元の人に聞いたところこの場所を紹介していただきました。

スーパーの前から見た西の空。やっと晴れた!

途中見えたモッチョム岳。岳だけしい男らしい岳ですね。

この場所で撮りました

さぁ、今回のお宿はこちら。素敵な場所ですよ

素敵なご主人、沖縄から移住ですって。

ロフト風。快適に眠れました。

自宅にあったものや現地調達でお料理開始!

お鍋も揃っていました。

さぁ、今日はパスタとサラダ、それにカボチャのスープ。楽しかったです!
    さぁ、明日に向けてお風呂に入って早めの就寝zzzz