マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月13日(月)Mainz マインツに戻って来ました。この日は朝からSchorndorf ショルンドルフ →Winterbach ヴィンターバッハ→ Waiblingen ヴァイブリンゲンの3つの街を散策しました。<br />春のドイツはサマータイムなので夕方戻ってきても外は明るく気持ちが良いです。KDラインのライン下りのスタートがMainz マインツになります。数年前まで、ジャーマンレイルパスで乗船出来ていたのですが、それが割引制になってしまって以来、とんと、乗船することが減ってしまいました。<br />また、ジャーマンレイルパスで乗船できるようになると嬉しいのですが・・・<br />

心の安らぎ旅行(2019年5月 Mainz マインツPart27 Rhein ライン川♪)

2019/05/13 - 2019/05/13

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

鉄道

大聖堂を出たところです。

後ろ側の左手に大聖堂の入り口があります。

ここから見えるMarktplaz マルクト広場が好き♪

低く撮ると良い感じ♪

夜も良いけど、雲のない晴天のMarktplatz マルクト広場は最高です♪

木製でできています。

この先にグーテンベルク博物館があるので、椅子が印刷文字になっています。

これ、いつみてもすごいなぁ~っと思います。
    木製で彫刻されています。

大聖堂♪

大聖堂の模型。

ドイツらしさがにじみ出ています。

グーテンベルク博物館です。
    今までに2度入ったことがありますが、そろそろ3度目も・・・

逆光だけど、美しい大聖堂♪

大聖堂を背にRhein ライン川方面にてくてくします。

Fischtorbrunnen 魚の噴水♪

これを初めて見たとき、おぉ~っと思いました。
    そして、毎回、おぉ~っと思ってしまいます。

素敵ですよね♪

ドイツは噴水が本当に多い♪

Rhein ライン川です♪

向こう岸の風景です♪

毎回、向こう岸のフォトを撮るとき、次回は向こう岸に足を運ぼう!
    なんて言っているのに・・・

いまだかつて、向こう岸に行っておりません。
    あの橋は車で何度か渡っています。

はい!
    記念撮影♪

しばし、Rhein ライン川を♪
    この鳥の目の周りが・・・
    ちょっと厳ついですよね。

足の色がフラミンゴのようで可愛いんですけどね。

夕暮れ時・・・
    サマータイムなので日が長い。

大聖堂がいつも以上に格好良く見える♪

春のドイツ、木々が青々としていて散歩にもってこい!

ドイツらしく、マシーンがでっかい!

大聖堂よぉ☆

ふふふ♪
    大聖堂を見ていたところ、隠し撮りしようと思ったら気づかれた!

大聖堂周辺を散策♪

再びMarktplatz マルクト広場に戻って♪

逆光だけど、撮るぜ♪

Marktplatz マルクト広場から見える大聖堂♪

日差しを浴びた大聖堂♪

たくさんの人で賑わっております。

朝市が開催されていないととても広く感じられる。

ずいぶん、修復作業が進んでいる。

こうやって撮ると工事していることに気づかない。

あとはあの部分だけかな?

いつか、あの塔に登れる日がくるんだろうか。
    ※ってか、あの塔はもともと登れる?

Mainz マインツの街を散策♪
    今宵のディナーは古い古い建物のちょっと有名なお店で♪

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る