奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも南国のゆったりとした雰囲気の感じられる奄美大島に再訪してきました。<br />福岡-奄美線は直行便が1日1便通年運航しており、福岡空港からは1時間10分の短時間のフライトです。<br />1泊目は繁華街、2泊目はビーチに近いホテルを予約して、奄美大島の景勝地や観光スポット、島唄、黒糖焼酎、大島紬など、独特の豊かな文化を楽しんできました。<br />写真はハートック<br />

奄美大島2泊3日の旅 5-4

レンタカー JALグループ JR特急
その他
利用旅行会社
エアトリ

ドライブ中に見かけました。
    サカキカズラ

タンポポの綿毛のようです。

油井岳展望台に来ました。
    眼下に広がるのは大島海峡 その奥は加計呂麻島を一望できます。

幾つにも入り組んだ美しい入り江を臨むことができます。

奄美十景の一つに選ばれているそうです。

奄美薬膳・つむぎ庵に寄り道
    シマ桑茶を買うつもりでしたが売り切れとのこと。
    シマ桑は血糖値の急な上昇や低下を抑える働きがある薬草です。
    シマ桑抹茶アイスとたんかんとパッションフルーツシャーベットを頂きます。
    シマ桑団子はしっかりした弾力があり美味しいです。

宿泊する「奄美リゾートホテル&コテージばしゃ山」に到着。

「ばしゃ山」とは、糸芭蕉の群生林のことです。
    昔、糸芭蕉の繊維からばしょう布を作っており、芭蕉の山を持っている島民は裕福だったそうです。

本館でチエックインします。

フロント

スーペリア トリプルの部屋です。

太平洋が一望できます。

女性風呂の入り口

浴室 奥にあるのは塩風呂です。

洗い場

宿泊棟とプール

目の前にビーチが広がり、癒しの旅には抜群のロケーションです。

夕食までビーチを散策します。

椰子と東屋のあるプライベートビーチ

星の砂です。

だれも居ないビーチ、一人占めです。

部屋に戻り、夕食へ

夕食はレストランamaネシアで。

• 店内

店内

ゴムの葉に書かれた手書きのメーッセージ 心温まるサービスですね。

ダシの入ったお鍋

伊勢海老や地魚をふんだんに使った漁師鍋です。

お刺身

もずくの天ぷら

身がたっぷりの伊勢海老

最後はおじやにして頂きます。
    出汁がきいていて、とてもおいしいです。

早朝のビーチ

今日の日の出は7時9分です。

ハートロックに向かいます。
    干潮のときにだけ姿を現すハート型の潮だまりがあり、恋愛パワースポットとして話題になっています。

小道の中へ入るとクワズイモやアダンなどの植物が広がっています。

林を抜けると海岸に出ます。

ハートロックの場所です。

潮だまりの中には澄んだ海水がたたえられています。
    綺麗なハートロックを見ることが出来ました。

帰途、リュウキュウアサギマダラの蝶が集団越冬している姿に出会いました。

アダンの実

ホテルの庭にて

ホテルの庭にて

部屋からの眺め

朝食はレストランamaネシアで。

オーシャンビューのテラスで頂きます。

デザート ドライバナナに黒糖
    美味しく頂きました。

ホテルにある塩小屋
    今でも昔ながらの炊き方にこだわり造られています。

• 塩釜<br />プライベートビーチは、シーズンオフの為か貸し切り状態で贅沢な時間を過ごせました。<br />今日は奄美大島酒造、大島紬村、田中一村記念美術館を見学して帰途に着きます。5-5につづく<br />

塩釜

• るりさん 2020/04/29 11:41:14
    ぱっしょんKさん こんにちは。
    ご訪問と書き込みをありがとうございます。
    1泊目はビジネスホテルに泊まり、2日目は少しばかり贅沢しました。
    福岡空港から1時間ほど、奄美大島は緩やかな時間が流れる素敵な所でしたよ。

ぱっしょんKさんはインドにお住まいのようですが?
    日の出前のタージマハルは本当に幻想的で美しいですね~。
    私のインド旅行は慌ただしいツアーでしたが、それでも十分満足でした。
    どうぞ、コロナにお気を付けくださいね。  るり
  • ぱっしょんKさん 2020/04/29 04:22:06
    なんですか~!?
    るりさん、こんにちは。
    なんですか~!?あの贅沢な漁師鍋は!!
    美味しそうで、羨ましいです。
    さぞかし美味しかったでしょうね~!(笑笑)

るりさんのトラベラーページ