五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;&lt;はじめに&gt;&gt;<br />長崎と五島列島に2019年9月に5泊6日で教会巡りに行って参りました。とても素晴らしい経験でした。キリスト教の歴史を体験するうえでも良かったし、美しい自然と興味深い文化も経験できたので観光としてもとても良かったです。自分の旅行の足取りと内容を教会巡りを考える方々のためにも(自分の次回のためにも)書き残しておくことにしました。

✚五島列島キリスタン世界遺産巡り①✚ はじめに

2019/09/10 - 2019/09/20

katsuobushi

katsuobushiさん

<<はじめに>>

• &lt;&lt;私の旅程&gt;&gt;<br />【Day1】<br />1)羽田空港から長崎空港に到着<br />2)大浦天主堂(★世界遺産)を見学<br />3)グラバー邸を見学<br />4)長崎港近くのホテルで宿泊<br />ブログURL:<br />https://4travel.jp/travelogue/11600822<br /><br />【Day2】<br />1)長崎港から五島列島の中通島の有川港に高速船で移動<br />2)頭ヶ島天主堂(★世界遺産)を見学<br />3)青砂ヶ浦天主堂(★国指定重要文化財)を見学<br />4)有川港近くのホテルで宿泊<br />ブログURL:<br />https://4travel.jp/travelogue/11600829<br /><br />【Day3】<br />1)有川港から若松港までバスで移動<br />2)若松港から奈留島港までフェリーで移動<br />3)江上天主堂(★世界遺産)を見学<br />4)フェリーで奈留島港から福江港まで移動<br />5)福江文化会館と武家屋敷通りを見学<br />6)福江港近くのホテルで宿泊<br />ブログURL:<br />https://4travel.jp/travelogue/11600829<br /><br />【Day4】<br />1)井持浦教会(★日本最初のルルド)を見学<br />2)福江港からジェットフォイルで長崎港に移動<br />3)浦上天主堂近くの旅館で宿泊<br />ブログURL:<br />https://4travel.jp/travelogue/11600851<br /><br />【Day5】<br />1)浦上天主堂の朝6時の御ミサに与る<br />2)長崎港から軍艦島ツアーに参加<br />3)長崎港近くのホテルで宿泊<br />ブログURL:<br />https://4travel.jp/travelogue/11600859<br /><br />【Day6】<br />1)長崎港から長崎空港まで県営バスで移動<br />2)長崎空港から羽田空港まで飛行機で移動<br /><br />&lt;&lt;自分で五島列島の旅程を組む利点と短所&gt;&gt;<br />【利点】<br />・見学したい教会に絞って回ることができる。<br />    青砂ヶ浦天主堂と堂崎天主堂は外観が似ているので前者だけにしたり、訪問先を絞ることができました。<br />    観光ツアーでは福江島→上五島の順序が多いようですが、私は頭ヶ島天主堂を先に見たかったので上五島→福江島の順で移動しました。一番元気なときに見たいところを回れたので良かったです。<br />・各教会に長時間滞在できる。<br />    それぞれの教会に1時間ほどいてお祈り・黙想をしたり現地の信者とお話をすることもできました。<br />    また、ゆっくり写真を撮ったり建物の周りも見学することができました。観光ツアーだと各場所15分ずつなどになります。<br />・色々な島の方々とふれあうことができる。<br />    島の住民であるバスとタクシーの運転手たちと教会の案内役やインフォメーション・センター事務員とたくさん会話することができました。それ自体が今回の旅行の醍醐味となりました。<br />・教会の御ミサに与れる。<br />    自分で宿泊施設を選べるので浦上天主堂付近に宿泊し、翌朝の早朝御ミサに与ることができました。<br /><br />【短所】<br />・疲れる。<br />    キャリーケースを引きながらの移動なので疲れました。最後の2日はぐったりしてました。<br />・五島列島内はバス本数がとても少ないのでうっかり乗り逃すと旅程が簡単に狂う。<br />    バスを待っている間はミスられないように道路すれすれに立っていました。<br />・旅行前の事前調査が大変。<br />    宿泊地から飛行機・バス・船の乗り場と時刻まで全部自分で調べました。事前予約も全部自分で済ませました。<br />・色々な教会をちょっとずつ見たい方には不向き。<br /><br />&lt;&lt;注意すべき持ち物&gt;&gt;<br />・3辺が合計115cm以内のキャリーケースまで<br />    これより大きいと飛行機内に持ち込めないばかりか、五島列島内の小さいバスに持ち込むことが難しくなると思います。またジェットフォイルに持ち込めるのもこれくらいの大きさまでのようです。島のボコボコ道を移動するのでキャリーケースは車輪が頑丈なほうがよいです。<br />・長袖<br />    夏でもバスとフェリー内はエアコンが効いていて寒いです。長時間移動になるので必須です。<br />・スマホの外付けバッテリー<br />    写真をパシャパシャ撮ったり、移動の待ち時間に遊んでいるとあっという間にスマホは充電が必要になります。<br />・旅程と各種電話番号の印刷物<br />    スマホを無くしたり壊したりしたときのためにホテルやその他施設の電話番号を印刷しておいたほうがよいです。<br /><br />&lt;&lt;費用&gt;&gt;<br />・合計12万5000円ほど費やしました。<br />    内、9500円がおみあげとその宅配代です。飛行機はスカイマークの早割で往復32000円ほどで行けました。<br /><br />&lt;&lt;その他必要な事前準備&gt;&gt;<br />・九州商船のジェットフォイルは事前に予約できるのでしておいた方が良いです。私は、福江島から長崎港までこれに乗りましたが、購買開始数分後にはチケットは売り切れておりました。(事前予約をしておけば一時間前からチケットを買えます。)<br />・ジェットフォイルは、海上の時化(シケ)で結構欠航するらしいです。私が乗った日も一便欠便しておりました。欠便時のバックアップ・プランを考えておいたほうがよいです。<br />・頭ヶ島天主堂と江上天主堂の見学は、事前に予約が必要です。<br />・江上天主堂から奈留島港ターミナルに戻るときのタクシーは事前に予約しておいたほうが無難です。タクシー会社によると運が悪いとその時間帯に都合がつかなくなるときがあるそうです。<br /><br />&lt;&lt;その他の感想&gt;&gt;<br />潜伏クリスチャンたちがどのような場所で信仰を守ったかを自分の肌でもって感触を得るためには自分の足で巡るのが良いです。<br />そういう意味では、長崎と五島列島の観光と巡礼は大変有意義でした。<br />全部回りきれなかったのでまた数年してから訪問したいと思っております。<br />一方で五島列島自体大変美しい島であり、夫婦で6泊する方々もいるようですので観光としても価値があると思います。

<<私の旅程>>

1)長崎港から長崎空港まで県営バスで移動
    2)長崎空港から羽田空港まで飛行機で移動

<<自分で五島列島の旅程を組む利点と短所>>
    【利点】
    ・見学したい教会に絞って回ることができる。
    ・各教会に長時間滞在できる。
    ・色々な島の方々とふれあうことができる。
    ・教会の御ミサに与れる。

【短所】
    ・疲れる。
    ・旅行前の事前調査が大変。
    ・色々な教会をちょっとずつ見たい方には不向き。

<<注意すべき持ち物>>
    ・3辺が合計115cm以内のキャリーケースまで
    ・長袖
    ・スマホの外付けバッテリー
    ・旅程と各種電話番号の印刷物

<<費用>>
    ・合計12万5000円ほど費やしました。

<<その他必要な事前準備>>
    ・頭ヶ島天主堂と江上天主堂の見学は、事前に予約が必要です。

<<その他の感想>>