東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の前日、ほんのり梅の咲く智積院から熊野神社まで行ってきました。<br /><br />

智積院から京都熊野神社へ

2020/02/02 - 2020/02/02

mi-na

mi-naさん

私鉄

節分の前日。

2月とは思えないほどの暖かさの京都です。

いつも好きなカレーうどんをお昼に。

決まっていただくカレーうどん。

おばけ。

湯葉で具材が包まれています。

海老の天ぷら。生麩3種。お餅2個。

お出汁がとっても美味しいです。

河原には昔の橋脚があります。

その後は智積院へ。

庭園の方には行ってません。

白木蓮でしょうか。

春を感じますね。

梅が膨らみだしていました。

蕾好きにはいい時期です。

• <br />白。

白。

• <br />赤。<br /><br />

赤。

こちらは修行中とのことで入れませんが外から。

節分前で静かな境内です。

弘法大師。

弘法大師。

弘法大師空海が祀られています。

金堂。

梅が満開になるときれいでしょうね。

大きな大きな狛犬さん。

大好きなフォルムです。

その後は熊野神社へ行ってきました。

裏には京の熊野古道なるものがあります。

せっかくなので行ってみましょう。

発心門王子と梵天 滝尻王子と帝釈天

説明。

八咫烏(ヤタガラス)

三本足のカラス。

熊野三山。

左から熊野那智大社・熊野本宮大社・熊野速玉大社

説明。

境内に大きなクスノキがありました。

後白河上皇が植えられたそうです。

なんだかありがたい気分になりました。

節分前の日でしたのでどちらも

静かに参拝することができたので良かったです。