2020/02/07 - 2020/02/10
ゆきさん
2020/02/07
飛行機での移動
成田空港(14:25)→ドンムアン国際空港(19:55) タイエアアジアX XJ603
2020/02/08
徒歩での移動
BTS Wongwian Yai駅→国鉄 Wongwian Yai駅 徒歩約15分
電車での移動
国鉄Wongwian Yai駅(8:35)→国鉄Mahachai駅(9:28)
船での移動
国鉄Mahachai駅→国鉄Ban Leam駅(渡し船+徒歩)
電車での移動
国鉄Ban Leam駅(10:10)→国鉄Mae klong駅(11:10) メークロン市場
車での移動
ロットゥー乗り場→BTS Saphan Khwai駅
2020/02/09
バスでの移動
Victory Monument→Pak kret 116番バス
渡し船
バスでの移動
Pak kret→Victory monument 166番バス
2020/02/10
飛行機での移動
ドンムアン国際空港(10:25)→成田空港(19:00) タイエアアジアX XJ606
2020年2月7日(金)~11日(月)
1日目 バンコク着
2日目 タイ国鉄旅+メークロン市場
3日目 クレット島+ワットアルン夜景
4日目 帰国
航空券 ¥37500/1人
ホテル3泊1部屋 ¥15000 (1泊¥2500/1人)
トータル旅行費 ¥54000/1人
2度目のバンコクということで、ローカルな雰囲気を感じられる郊外へのショートトリップを中心に。
メークロン市場へはツアーを使わず国鉄で、クレット島ではサイクリング。地元との人との触れ合い街歩きを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- タイ・エアアジア X
バンコク2日目の朝。
BTS Whongwian Yai駅から国鉄Whongwian Yai駅を目指します。約15分の道のり。すでに下町の雰囲気。 -
駅前の露天のおばちゃん。とってもフレンドリーで優しかったです。
おばちゃんから20バーツで購入した混ぜそば。後で電車の中で頂きました。タイの屋台メシってなんでこんなに美味しいんだろう。
国鉄駅に到着。これぞタイ。アウェー感が半端ないです。電車賃は10バーツ。
電車に乗り込み鉄道旅の始まり。エアコンはないけれど風通しが良いのでそこまで暑さは感じません。とても揺れますがそれもまた一興。
単線なので途中駅ですれ違いを待ちます。
すれ違い電車が到着。ホームに入りきる前にドア開いたまま電車が発車して焦りました。危うく置いて行かれるところだった…。
終点Mahachai駅に15分ほど遅れて到着。乗り換えまで時間がない…。急いでBan Lean駅を目指します。
駅前の市場も賑わっていて楽しそうだったのですが、時間がないので早足で通り過ぎます。
途中渡し船にも乗ります。タイミング良く乗れて助かったー。
発車5分前になんとかBan Lean駅に到着。写真を撮る暇はありませんでした。
チケットも慌てて買ったけど、発車後に車内でも買えたようです。
またしばらくの電車旅。かなり田舎になって来ました。 -
たぶん田んぼ?とてものどかです。
ついにメークロン市場を通過!本当にスレスレでエキサイティング!バンコクから2時間半掛けて来た甲斐がありました。
バンコクからのツアー客と思われる人々が、ときどき手を振ってくれます。ちょっぴり優越感。
終点メークロン駅に到着!
急いでマーケットへ移動し、この電車が折り返すところを狙います。 -
電車が発車し、テントが片づけられました。
目の前を電車が通過!迫力満点!
電車が通過した瞬間、速攻でテントを元通り広げる人たち。なぜそんなに急ぐのか。不思議だけど面白い。
ツアー客がいなくなり静かになった市場。
これが本来の姿なのかもしれません。
帰りはロットゥーでバンコクまで戻りました。約1時間、1人100バーツ。 -
3日目はバンコク郊外のクレット島へ。
ヴィクトリーモニュメントの広場から、166番のバスで最寄りのバス停へ到着。約30分、21バーツ。
クレット島へ向かうバスは他にもありますが、これが一番早く最適だと思います。渋滞もなく快適でした。
バス停近くの船着き場から渡し船に乗り、クレット島へ。 -
クレット島のランドマークである仏塔が見えてきました。傾いているところがかわいい。
まずはマーケットへ。地元客で賑わっていています。というか海外の観光客はあまりいません。ローカル色が強くてワクワクします。
お土産やら食料品やら雑貨やら色んなものを売っています。一本道で結構長くて見応えたっぷり。
名物の天ぷら。食べておけば良かったなぁ。
民芸品店の看板猫さん。
名物の可愛いお菓子。日本の和菓子のようで他にも色々な種類があります。1つ5~12バーツくらいで買うことが出来ました。選ぶのが楽しい。
こちらも名物の焼き物。クレット島は可愛いものが沢山です。
市場を一通り見た後は、レンタルサイクルで島を一周。一台50バーツ。タイの田舎道、とっても新鮮です。
島のあちこちにある寺院も巡ります。美しい。
上の写真とは別の寺院。荘厳で御利益ありそうな仏様。
自転車でさらに進みます。田舎というよりもはやジャングル?
ジャングルの中にぽつんと一軒お店を発見し、そこでお昼を頂きました。
メニューはパッタイのみ!これがまた素朴で優しい味で、とっても美味しかったです。30バーツ。 -
バンコクへ戻り一休みしたあと、ワットアルンの夜景を見に出掛けることにしました。
ホテル最寄りのBTSナショナルスタジアム駅前からチャオプラヤ川沿いへ向かいます。疲れていたのでトゥクトゥクで移動。
交渉の結果、行きは150バーツ、帰りは200バーツで乗れました。 -
川沿いのルーフトップバーからの風景。
というか、どこかのルーフトップバーに入らないとワットアルンが一切見えません。
2人で一杯ずつ楽しんで410バーツ。バンコク最後の夜に良い思い出になりました。
旅行記は以上です。ここまで読んで下さりありがとうございました。
バンコク(タイ) の旅行記