奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のバレンタイン企画、<br />失効間際の年休消化でお休みは4連級で押さえてあったんですが今年はどこへ行こうか一向に決まりませんでした。<br />たまたまピーチが奄美路線のセールをやってたので運良く取れた中2日で奄美大島に行ってきました。

バレンタインは奄美大島でのんびり

2020/02/14 - 2020/02/15

らぼ

らぼさん

毎年恒例のバレンタイン企画、

徒歩 Peach

バニラからピーチに移行しただけですが奄美路線就航記念の1000円セールにつられてついぽちっとしちゃいました。
    航空券は格安でも空港税や座先指定、クレジットカード使用手数料などもろもろは同じようにかかるのでなんか割り切れない気分ですがそれでも普通に買うよりは断然安いのでまっ!いいか・・

1月末から騒ぎが始まったコロナウイルスのせいかガラガラの関空第2ターミナル

日本語以外の言葉が全く聞こえてこないのは初めてです。

機内でこんなのもらいました。
    開けてみると折り紙ペイの500円クーポン
    オリガミペイ使ってないので役に立たず、しっかりした紙でポケット状になったケースに入ってたので何かに使えるかも・・と一応持ち帰りました。
    (こうやってごみが増えていくんですね)

天候調査で遅れたので約一時間遅く空港に着きました。

メールと電話で送迎をお願して返信もいただいてたのに誰もいない。
    到着ロビーに一人取り残されたのでホテルに電話してみると・・
    「あれぇ・・ピーチは確か欠航したって・・キャンセルだと思ってました」

10分ほどしてお迎えが来ましたが先に着くはずだった成田便の欠航を聞いてそのままスルーしてたようです。

気まずい雰囲気のまま10分ほどでホテルに到着

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

国民宿舎のようなリゾートホテル by らぼさん

チェックインでも特に謝罪もなく
    「あら・・きたのね・・・」って言った感じでちょっとお待ち下さいって・・

フロント前のロビー

ウェルカムドリンク
    お水にいろいろ入ってるさっぱりドリンク
    ゴーヤなどの入った苦みのあるのと
    ジンジャーやレモンのさっぱり系
    オレンジなどのフルーツ入りのほんのり甘いお水
    ‥の三種でした。

お部屋は山側のツイン
    この時期お天気が良くないし泊まるだけならすぐ暗くなっちゃうのでオーシャンビューでなくてもいいと思いこちらにしました。

バスルーム
    地下に大浴場があるので使わなかったけど水圧はまずまずでした。

ベッドの前に大型テレビモニター
    冷蔵庫はカラでペットボトルのお水とお茶のTパックがありました。

エレベータホール

近くに何もないところなので夕食付きのプラン
    1階のレストランで
    ふつう1泊目は郷土料理のコースということでしたが前日までに変更すればイタリアンも選べます。

朝食がビュッフェでなくて奄美の朝食とのことだったし口コミでも「洋食がおすすめ」とのことだったので変更しておきました。

奄美リゾートホテル ティダムーン レストランアンドバー グルメ・レストラン

カルパッチョなど三種盛りとオリオンビールでスタート

たいてい冷たくなってるイタリア風卵焼きもほんのり暖かくておいしかったです。

紫芋のスープ
    濃厚で甘みが結構ありました。

牛肉のラグー
    イタリアンだと猪肉などが使われてることが多いけど牛肉だったので癖もなくやわらかでした。面の茹で具合もちょうどよくておいしかったです。

メインは鶏調理でした。
    とても柔らかくてしっとりしてました。
    パンも私の好みのタイプでイタリアンにしといてよかったです。

リンゴのシャーベットはかなり大きめだったけどさっぱりしてたので食べきれました。

食後は館内散策
    1階から2階へ上がる途中の踊り場に展示コーナー

2階には大島紬美術館
    見学希望者はフロントに申し出るようにとのこと
    美術館というより大島紬展示販売所でした。
    着付け体験もあり「買いそうな人には手厚く」・・といった感じです。

母が着物好きだったのでうちにも大島紬は何枚かあります。
    昔は気の張った席には着られなかったので結局箪笥の肥やしになってます。
    もちろん買えないのでさらっと見て退散しました。

2階から下のロビーを見下ろせます。

3階への踊り場の展示コーナー
    カウンターチェアがしっかりしてて棚も重厚な感じでいいですね。

食後はすることもないのでTVを付けたら奄美の海というNHKの番組が始まりました。

この番組依然見た記憶があります
    偶然の再放送だったのかTVを付けたらまずこれが始まるのかは???

朝食は同じ会場で奄美の郷土食でした。
    カルピスみたいなミキはサツマイモから作る発酵飲料だそうです。

サラダや煮物まで盛りだくさん
    急須に入っただしで最後にお茶漬けを・・とのことでした。

これでお酒飲むならいいけど…
    昨日の夜出たパンが欲しい…!

1階奥にお土産屋さん

テラスからの眺め
    海には入れない地区なので夏ならこのプールで遊ぶことになります。

ホテルの前の道を渡ったところに大島紬資料館
    11時からということなのでチェックアウトしてから伺いました。

ブラタモリでやってましたね・・

大島紬だけでなく各地から色々集めてきた歴史資料館といった感じ
    大河ドラマで有名になったのでその展示もありました。

• 泥田

泥田

お天気が悪いので帰りも天候調査待ちでした。
    ピーチなので関空からの飛行機が到着できなければ欠航になるので万一の場合はJALで鹿児島経由で帰る便を取らなくてはいけません

早めに空港に行ってお土産を見たりマッサージを頼んだりして過ごしました。

奄美空港 空港

お土産はこれだけ
    機内持ち込み手荷物だけで身軽に帰ってきました。