多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はなんと前月の那覇トレーニングで膝に故障を起こして欠場に。<br />実は昨年は10回目記念の勢いで一周コースにエントリーしていたのすが、1年開いての参加のため10kmから出直しです。<br /><br />相変わらずの走るだけではもったいない病で、前日は海遊びも楽しみました。<br /><br />ところが離島日になんと宮古行きが機材故障で欠航に。<br />なので滞在が一日延びましたが、やることはなく~でした。<br /><br />今回は標準語バージョンでお届けします。(笑)

昨年欠場につきようやく10回目 2019たらま島一周マラソン大会はやっぱり暑かった~

2019/11/14 - 2019/11/18

kuniさん

ところが離島日になんと宮古行きが機材故障で欠航に。
なので滞在が一日延びましたが、やることはなく~でした。

今回は標準語バージョンでお届けします。(笑)

レンタカー JALグループ

今回は午後からではなっく、普通に休暇を取って羽田に来ました。
    でも、宮古島で飲みたいので1泊目は宮古島泊りです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内ではAmazonプライムビデオで無料ビデオを予めダウンロードして楽しみました。

宮古空港に到着すると、椅子が無い!

お客さん増えて立つ場所もなくなったということでしょうか。

宮古空港 空港

今回はレンタリース宮古島さんから翌朝までレンタカー借りました。

レンタリース宮古島 乗り物

やっぱり行きたくなる17エンドなんですが、強風だし寒いし。

伊良部・下地島 自然・景勝地

なんとキャセイパシフィック航空のA330がタッチ&ゴーやってくれてて、久々に感動しました!

しかし強風のためカメラを持っている体全体が揺さぶられてました。
    きっと良い訓練になったことと思います。

下地島空港 空港

中の島にはたくさんのシュノーケラーがいましたよ。
    どんどん増えてて、水も濁っちゃうとか・・・。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

お昼は佐良浜漁港にきました。

おーばんまい食堂さんで、

佐良浜漁港 名所・史跡

海鮮丼いただきました。

コスパ良いランチです。

デザートにびんくい玄米100円。

なんとも言えない粘り感。(笑)

隣の魚市場さん覗いてみると、

魚市場 いちわ グルメ・レストラン

カツオの腹皮あるじゃないですが。(シビマグロかも)

1パック500円なので、2パックお買い上げ。
    今回は使いませんが多良間島での釣り餌ストックです。

ちょっとお気に入りスポットから伊良部大橋眺めて宿を目指します。

はい、いつもの宮古第一ホテルさんにチェックイン。

宮古第一ホテル 宿・ホテル

多良間島への前泊で利用しました by kuniさん

途中サンエーでちょっと買い物してきました。
    カレーは飲み物なので元祖ボンカレーもお買い上げ。

さて、走りますか!
    ということでいつものリゾートコース走ってるんですが曇ってるし風強いしでした。

トゥリバー海浜公園 公園・植物園

晴れと全然雰囲気違うんですよね。

走ってきてフェリーたらまゆうのたらぴんとコラボ写真。

多良間海運 (フェリーたらまゆう) 乗り物

これで距離が10kmだと理想なんですけどね。
    これがなかなか。

晩ご飯はいつものたけのこでひとみねーねーの手料理をいただいて満腹です。

たけのこ グルメ・レストラン

翌朝多良間行きの一便に乗るためにレンタカーを返しに来たんですがー、

な、な、なんと9:00から開店。
    多良間行きは9:30、アウトじゃん!

でも8時過ぎにスタッフのお兄さんが出勤されてきて、無事、多良間行き一便に乗れたのでした。

働き方改革の一環ですかね。

レンタリース宮古島 乗り物

はい、無事に乗って飛んでます!

天気回復してて何よりです。

COCOハウスでチェックイン手続きしていると、先輩が「海行きますか~?」って、「行く行く~!」。

たまたま一緒にチェックインされてたRACのCAさんがその会話に気付き「行けるんですか?」。
    先輩「一緒に行きますか~?」の軽いノリで3人で海に行くことになりました、

天気もいいし、とてもいい感じです。

ちょっと潜って、RACのCAさん。

やっぱり沖縄の海は澄んでますよね。

このコントラストが好きです。

結構沖まで出ましたがCAさんも浮きにつかまって楽しんでます。

珊瑚が復活の兆しですね。
    やはり嬉しいです。

そして海から上がったら、海の幸で軽く乾杯!

初日の夜ご飯は島友、原パパ家族と凪さんでプチ宴会を楽しみました。

原パパさん、原パパ奥さん、たかとくん、えまちゃん、いつもありがとう!

居酒屋 凪 グルメ・レストラン

さぁ~本番ですよ。

なんてたって怪我してから1年半超大会に出てないので緊張している晴れ男なのでした。

天気も良く気温も高い。
    ヤバい!

そして、なんとかゴール!

あれ、測定ミスかな~
    ちょっと距離が長いのは気のせいだよね(笑)

結局は暑くて遅かった晴れ男なのでした。

いったんシャワーを浴びに宿に戻ってからのランチにやぎそばいただきます!
    やっぱり多良間島のやぎは美味しい!

おにぎりも食べ放題です!(笑)

1個にしときました。

なんとFMみやこが生中継。

しかもインターネットでも聞けるので、東京のAKBさんに連絡して遠隔応援してもらいました!

夜はおなじみふれあいパーティーです!

今回は食事がビュッフェ形式になってて無駄(食品ロス)がなくて良かったですね。

大盛り上がりなのです。踊っているのです。

晴れ男もご多分に漏れず~(笑)

終演の翌日。

2便で帰るので、のんびりしてちょっと役場にご挨拶です。

そしたら牛そば食べさせていただきました。

宮古島にいるHさんから宮古毎日新聞に出てますよ~と連絡が。

役場に新聞あったので見てみると確かに載っる~!
    しかもかなり目立ってるし~

なんて盛り上がってたら、知り合ったRACのCAさんから2便欠航みたいって!!!

確かに~

1便が宮古に着いて、石垣に飛ぼうとしたらドアに不具合が見つかったとかで~

ヤバい!明日会社休まないといけないんですけど!

なんと多良間便欠航の時は、その時から特別空席待ち整理券を空港までもらいにいかなければならないのね~
    って、JALに直接連絡取ってたけど教えてくれなくて、遅ーい時間に空港行ったら36番。

こういうときはステータス関係ないので種別がありません!

ちなみにこの時点で確保できた便は翌々日の1便です。
    フェリーは波高く欠航の見込みだし。

ということで、普通にCOCOハウスで晩ご飯いただきます!

COCOハウス 宿・ホテル

お酒は何でもあるよ~

だけど朝はとりあえず空港に行かないといけないので控えめにね。

あ、記念に宮古毎日新聞買っておきました。

朝ご飯の写真撮るの忘れて空港行ったけど乗れるはずもなく。

の、昼ご飯。

精神的疲れで美味しいとか不味いとかわからない。(笑)

なんてしてたら、14:20に欠航便のお客さん用に臨時便が出るという情報が!

島の防災無線でも案内がありました。

すぐにJALに電話して、羽田までできるだけ早い乗り継ぎ便を手配してもらいました。

で、空港来ました。

見たことない1日3便。

多良間空港 空港

ようやく帰れます。

初日から仲良くなったRACのCAさん、みなさんにゴメンナサイしてて可哀想でしたが、一緒に乗って行きます。もちろんお客さんとしてですが。(笑)

そして宮古空港から那覇に向かいますが、なんと強い雨が。

晴れ男、宮古去るとき雨が多い。

宮古空港 空港

当初は宮古から羽田直行便だったので、利用する予定ではなかった那覇のラウンジで晩ご飯。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

あ~、これで帰れます。
    なんだか1日無駄になってしまったような。
    はじめからこの日程で組んで海遊びしとけば良かったような。

でも無事に帰郷できて何よりです。

2年半振りのマラソン大会は体力低下の認識とオマケが付いてしまいましたが、それはそれで楽しむことができて何よりでした。

しかし、トレーニング不足は今後改善が必要ですね。
    次は2020年2月のロマン海道伊良部島マラソンの予定なので頑張らないといけません。

参考までに、必要経費となったお昼ご飯代と羽田空港駐車場料金超過1日分は後日成田空港でJALさんがからいただくことができました。
    こう言う時は領収書ちゃんと取っておきましょうね。
    残念ながらクレカの保険で適用されるものはありませんでした。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

那覇空港 空港

• ムロろ~んさん 2020/02/29 22:32:14
    カレーは飲み物?!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    多良間島へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は久しぶりにJALに乗る予定でいます。
    東京~福岡と東京~徳島、A350、B787、そしてB767です。
    一応予定として全てクラスJ、で、B767はなんちゃってファーストクラスです(笑)。
    ついkuniさんのJALびいきを思い出してしまいましたよ。

で、カレーは飲み物だったんですね(笑)。
    で、ボンカレー(´艸`*)。
    渋いなぁって思ってしまいました。

無事に完走できて良かったです。
    そして、今年も参加される予定ですよね。またファイトして下さい!

ムロろ~ん(-人-)←応援してます

kuni

kuniさん からの返信 2020/03/01 16:45:51
    Re: カレーは飲み物?!
    ムロろ~んさん、こんにちは。

コメントありがとうございました。
    私、JALびいきではないですよ~。たまたま、ステータス持ってるからご愛顧してるだけです。
    卒業したらコスパで選びますから~。

はい、一般的にカレーは飲み物という立派な体型の方が多いですね。(笑)
    この元祖デザインのボンカレーは沖縄県でしか買えないんですよ。

今回も完走できて良かったです。
    ありがとうございます!

ムロろ~んさんも是非出場してください!

• 琉球熱さん 2020/02/27 02:44:29
    タダじゃ起きない晴れ男
    今度は「機材不良男」とな!?

てなわけで、kuniさんまいど~

どこに行っても楽しんじゃう晴れ男だけど、やっぱり“ホームグラウンド”だと違うね~
    CAさんget! なんて離れ技まで披露して、ほんと、素晴らしい!

???だったのは、標準語バージョン(笑)
    らしくないね~

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2020/02/28 06:13:01
    Re: タダじゃ起きない晴れ男
    琉球熱さん、おはようございます。

機材不良、結構な確率で経験してるんですよね~

CAさんはgetじゃなくて、meetですから。。。(笑)
    でもなかなかできない経験でした。

沖縄方言バージョンは、結構ノリノリかつ勢いないと書けないんですよ。
    今回はあまりテンションが上がらない中で書いてしまいました。
    次回はエネルギー充電して頑張ります!(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2020/02/25 20:56:36
    嵐を呼ぶ男・・・
    kuniさん

祝い完走!
    完走もしたし、CAさんもナンパしたし良い旅でした。
    でも晴れ男返上でしょうか?

kuni

kuniさん からの返信 2020/02/25 22:46:40
    Re: 嵐を呼ぶ男・・・
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

なんとか完走できましたが、CAさんはナンパしてませんよ。(笑)
    友達にはなりましたけどー。

晴れ男は返上しなくても良いと思うのですが、振り返ってみると機材不良のディレイや欠航が結構多く、今回もご多分に漏れずだったような。
    これからは、別名、機材不良男も名乗ります。(笑)

kuniさんのトラベラーページ