ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸2国目。エジプトに行って来ました。昨年、久方振りに利用し快適だったので、今回もツアー参加です。貸切バスに乗って皆について行けば良いので、とにかくラクです。観光地は以下です。<br />☆2月 7日 移動<br />★2月 8日 ルクソール<br />☆2月 9日 ルクソール<br />☆2月10日 エドフ、コムオンボ<br />☆2月11日 アスワン<br />☆2月12日 ギザ<br />☆2月13日 アレキサンドリア、カイロ<br />☆2月14日 移動<br />まずはルクソール東岸からです。

ツアー参加でエジプトへ1 ルクソール東岸

☆2月11日 アスワン
☆2月12日 ギザ
☆2月13日 アレキサンドリア、カイロ
☆2月14日 移動
まずはルクソール東岸からです。

観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

エジプト航空965便は21時30分発。夜間、ガラス越しで写真が撮れません。旅行の最初の写真がこれでした。

日本時間の22時55分。夕飯には魚を選択。里芋が美味でした。
    アルコールが提供されないので、缶ビールを持ち込んでいます。

カイロ時間の3時10分、朝食が出ました。

カイロで入国、国内線でルクソールに到着しました。

この空港は全便、バス利用です。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

ツアーのご一行様に付いて行きます。36人という大集団です。

最初の目的地、カルナック神殿に着きました。
    カルナック神殿は4千年以上前から建造が始まり、古代ローマ時代まで継続された複合神殿です。

現在8時30分。です。

カルナック神殿 城・宮殿

迫力の大列柱室 by 天城万太郎さん

かつての船着き場。ナイルの岸がここにあり、運んできた石材を陸揚げしたとのこと。

第1塔門が入場口です。
    参道には羊頭のスフィンクスが並びます。

羊頭のスフィンクスに守られるファラオ

第1塔門を抜けると前庭です。右(南)にスフィンクス、奥に羊頭のスフィンクスが並びます。

左側にはセティ2世の聖舟祠堂があります。

未完成の塔門の裏には日干し煉瓦が残り、当時の建築方法が伺えます。

大列柱室は圧巻です。エジプトに来た実感が湧きます。

残存する天井の彩色。

人と比べると大きさが分かります。

トトメス1世のオベリスク(1対の南側の1基、左)とその娘ハトシェプスト女王のオベリスク(1対の北側の1基)。

聖池の横にスカラベの石像が。7周回れば願いが叶うとか。
    画面右端に倒壊したハトシェプスト女王の南側のオベリスクがあります。

そのオベリスクの頭部です。

遺跡はただいま絶賛発掘中

大列柱室を南側から

大列柱室の南端から。人がいるところが東西の通路です。

前庭南、ラムセス3世神殿の入口です。

ガイドさんに付いてオレンジ色のラインを歩き、解散後、黄色のラインを戻ってきました。第一塔門から入場してから出るまで1時間10分でした。もっと居たかったけれどツアーなので納得しましょう。疲れたし。

次はルクソール神殿です。右側にあったオベリスクは、現在パリのコンコルド広場に建つとのこと。

ルクソール神殿 城・宮殿

カルナック神殿にあるアメン大神殿とスフィンクスの参道で結ばれているので、近々すべて発掘復元する予定だとか。

ラムセス2世像

ラムセス2世の中庭からアブ・エル=ハッジャージのモスク(裏側)を見上げます。神殿はモスクの扉の高さまで砂に埋もれていました。

こちらの列柱もすごい。

古代ローマ時代の壁画が残ります。ここをくぐると至聖所に至ります。

アレキサンダー大王はエジプト占領時、ここに部屋を設けエジプトの神に捧げ、人心を掌握した。彼のカルトゥーシュがこれです。と、ガイドさん。

昼前だけど本日の観光はここまで。

バスで港に移動。この船に4泊します。
    昼食後ごゆっくりお過ごしくださいとのことです。