エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸2国目。エジプトに行って来ました。昨年、久方振りに利用し快適だったので、今回もツアー参加です。貸切バスに乗って皆について行けば良いので、とにかくラクです。観光地は以下です。<br />☆2月 7日 移動<br />☆2月 8日 ルクソール<br />☆2月 9日 ルクソール<br />★2月10日 エドフ、コムオンボ<br />☆2月11日 アスワン<br />☆2月12日 ギザ<br />☆2月13日 アレキサンドリア、カイロ<br />☆2月14日 移動<br />4日目はエドフ、コムオンボを経由してアスワンへの移動です。

ツアー参加でエジプトへ3 エドフ、コムオンボ

☆2月11日 アスワン
☆2月12日 ギザ
☆2月13日 アレキサンドリア、カイロ
☆2月14日 移動
4日目はエドフ、コムオンボを経由してアスワンへの移動です。

エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

4日目朝、エドフの港から馬車でホルス神殿に向かいます。

プトレマイオス朝時代の建造なので比較的新しく、19世紀半ばまで埋もれていたため保存状態が良いとのことです。

1対のハヤブサ像が護ります。

天井にはハヤブサの翼。人が住み着き煮炊きしたため、煤が付着しているそうな。

至聖所には聖なる船(復元)が。

回廊のレリーフ

レリーフの顔が削られたのは、後世に住みついたキリスト教徒たちによるものだそうな。

帰路、馬車は渋滞を避けてこんな抜け道を行きます。

出港。馬車は次の客を待ちます。

再びの船旅です。

17時過ぎ、コムオンボに到着します。神殿は右側半分はワニの神セベクを祀り、左側はハヤブサの神ホルスに捧げられています。

コム オンボ神殿 城・宮殿

右から入るとワニの神のレリーフが。

古代エジプトのカレンダー。

その対面の壁にあったワニのレリーフ

出産のようすを表すレリーフとその横に授乳の描写が。

鳥たちがねぐらに帰ります。

ハサミ、匙、鉗子など古代エジプトの医療器具の数かず。

庭にはナイロメーター。ナイルの観測は聖職者の責務・特権だったことが伺えます。

良い具合に暮れてきました。もう1周してみます。

ワニの神殿の大列柱室

ワニの神のレリーフ

プトレマイオス12世アウレテスの門。
    我々は北側から来ましたが、南側のこちらが本来の入口のようです。

すっかり暮れました。

この後、ワニのミイラというものを見物してから船に戻ります。
    明日はいよいよアブシンベルです。