奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御即位記念 第71回 正倉院展」。<br />お泊りして奈良を堪能いたしましょ♪

奈良旅・正倉院展

2019/11/09 - 2019/11/10

tokotoko

tokotokoさん

「御即位記念 第71回 正倉院展」。
お泊りして奈良を堪能いたしましょ♪

近鉄奈良駅の「行基さん」。
    ここらか今回の旅が始まります!

近鉄奈良駅

まずは、駅から近い「興福寺」へ。

興福寺 寺・神社・教会

再建された「中金堂」

• 興福寺五重塔 寺・神社・教会

「北円堂」と「南円堂」の特別拝観中でした。
    拝観チケットは三島のゆかり付♪

興福寺南円堂・西国三十三所観音霊場・第九番札所の御朱印。
    正倉院展中だからか、御朱印をいただくのに長蛇の列。

今回のメイン。「正倉院展」。

奈良国立博物館 美術館・博物館

正倉院展はとんでもなく混雑すると聞いていたので、
    17:30~のオータムレイトチケットで入館。
    すいている訳ではありませんが、じっくりと展示を堪能できました。

夜ご飯はベトナム料理。
    奈良・・・夜ご飯食べる所がない。(居酒屋はありますが)

ふと見つけたベトナム料理屋さん。
    本場の味を楽しめました。ここにして大正解!

コムゴン グルメ・レストラン

生春巻きと揚げ春巻き

ベトナム風つけ麺「ブンチャー」

2日目。
    東大寺

• 東大寺 寺・神社・教会

鹿さん

鹿さん2

いつ来ても、いつ見ても、壮大。

東大寺 寺・神社・教会

どこから見ても、男前。

東大寺大仏殿でもらえる「華厳」の御朱印。

二月堂まで歩く。
    大仏殿から結構遠い。

東大寺 寺・神社・教会

ここまで来たからこそ、望める景色。

前日、正倉院展の行われている奈良国立博物館で購入した御朱印帳。

「御朱印帳」と書いていただけますか?とお願いしてみる。
    「いいですよ♪」と快諾てくれた二月堂の授与所の方に感謝!
    (大仏殿では断られた)

「御朱印帳」とだけ記入して、返されたので、
    「え?!中に二月堂の御朱印もください」と言うと、
    「書いてもいいのー?!」と。

その方曰く、
    このタイプ(画用紙風)の「紙質は墨との相性が悪い」とのこと。
    「せっかくの御朱印なので綺麗な状態で見てほしいです。
     法隆寺さんや平等院さんの御朱印帳の紙質が良いですよ♪」

3冊目はどちらかにしようと思います。

授与所の方との会話。
    なんだかほっこりする時間を過ごしました。

東大寺二月堂の御朱印。

正倉院。
    この中にお宝たちが眠っている。

正倉院正倉 名所・史跡

鹿さん3

「志津香」で釜飯。
    1時間は並んだ・・・。
    あきらめようかと思ったけど、自分の判断・希望が全てのひとり旅。

事前に注文を聞かれ「昼ビール」をするか悩む・・・。
    この後も仏像さまにお会いしに行くので、やめとこ。

前のお姉さまもおひとりさまで、相席に。
    ビールがドーーーン!!とお姉さまの前に運ばれる。

「ビール追加でお願いしま~す♪」(我慢できず)

志津香 公園店 グルメ・レストラン

春日大社

春日大社 寺・神社・教会

厳かな雰囲気の木々の道を抜けると鮮やかな朱色

ちょうど七五三の時期でかわいらしいお子さまが沢山。

春日大社・御朱印。

寛永堂の葛きり。
    とぅるん♪とぅるん?

奈良のお泊り観光もあり!と感じた。
    まだまだ行きたい所もあるので、再訪決定です!!

寛永堂 奈良店 グルメ・レストラン