東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテルに泊まってみたいな~、から始まった今回の東京旅行<br />3泊4日の大満喫東京旅行となりました<br />5年ぶりくらいの東京観光、完全なるお上りさんです<br />Part1は1~2日目です<br />1日目 2/8土<br />東京タワー<br />皇居<br />帝国ホテル<br />2日目 2/9日<br />歌舞伎座<br />銀ブラ<br />はとバスで夜景<br />3日目2/10月<br />マダムタッソー<br />東京大神宮<br />渋谷スクランブルスクエア<br />新宿飲み会<br />最終日 2/11火<br />築地すしざんまい<br />アクアパーク品川<br />

東京物語2020!Part1

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 東京物語2020

coral

coralさん

帝国ホテルに泊まってみたいな~、から始まった今回の東京旅行
3泊4日の大満喫東京旅行となりました
5年ぶりくらいの東京観光、完全なるお上りさんです
Part1は1~2日目です
最終日 2/11火
築地すしざんまい
アクアパーク品川

小松空港から出発です

左の座席からは、富士山がきれいに見えました

ホテルに荷物を置いて、最初の目的地は東京タワー
    タクシーで東京タワーへ

東京ワンピースタワーとやらをやっていました

今回はJALの55周年記念オプションで、トップデッキツアーに参加です
    お得な500円

まずはメインデッキに上ってから、トップデッキツアー専用入口へ
    スマホみたいなのとイヤホンを手渡されて、音声ガイドを聞きながら向かいます
    トップデッキツアーなので、ところどころガイドの人が案内してくれます
    その時の挨拶は指を三本立てて(電波の形)「ウィーアー」みたいな挨拶をします
    恥ずかしがり屋さんは覚悟してください

トップデッキに向かう途中で一旦降り、ドリンクをいただきます
    乾杯!

トップデッキまで来ました
    トップデッキって、いつできたんですかね?
    スカイツリーばかり行っていて、東京タワーには来ていませんでしたので知識なしです

双眼鏡は無料で貸してくれます
    倍率高くて、めっちゃよく見えます

双眼鏡で覗くと、ロシア大使館に警察車両が沢山いました(緑色の建物あたり)
    なんでかなぁって調べたら、前日の北方領土の日に、なにやらあったみたいです

なんの建物かなって思ったら、入り口で渡されたスマホみたいなやつを見ると、こんな感じで丁寧に教えてくれます
    音声でもその方角ごとに教えてくれて、なかなか楽しいですよ

本当に良い眺め

メインデッキに下りてきました

ヒカキンオリジナルグッズなどもあります

JALのオプションで、タワーにある「サンジのお疲れ様レストラン」でランチです

オプションで安いから来ましたが、ショーがあるわけではなく、味もイマイチ
    ワンピース好きの方は良いのかもしれません

タクシーで皇居東御苑へ来ました
    大手門入り口では持検をしてました
    閉門は何時までですよーって札をもらって散策します

梅が咲いています

皇居は初めて来ました
    ひろいー

梅がきれいに咲いています
    早咲きの桜も見ごろでした

皇居周りを散策
    皇居ランナーが本当にたくさんいました

二重橋

本日のお宿、帝国ホテル
    チェックインの時、発熱などの症状がないか、前日はどこに宿泊していたかなど聞かれました
    COVID-19対策ですね
    空港も、ホテルも、タクシーも、皆さんマスクされてました

初帝国ホテルです
    おのぼりさんは写真撮りまくります
    2月の花はバラでした
    すてき~

部屋は本館スーペリアツイン

トイレと洗面台は同じ場所

アメニティ
    化粧水類はお願いするとミキモトのセットを持ってきてくれました

水圧は最上級に強いです
    お湯もすぐたまります
    お湯張りもセットするとメロディーで教えてくれます

この辺は普通

カーテンはこちらで自動で開け閉めできます

部屋には水2本とお茶、紅茶、コーヒーがフリーでありました
    水は翌日の朝、エレベーター近くに自由にもらえるように置いてありました

スリッパは高級感なし

9階部屋からの眺めです

ホテル内を散策
    雛飾りが何か所かありました

1階パークサイドダイナーでパンケーキをいただきました
    上にあるのはアイスに見えますが、ホイップバターです
    紅茶はなくなると注いでくれる方式です
    アメリカみたいね

夜はせっかくなので、インペリアルラウンジアクアでカクテル
    頼んだのは、開業130周年記念候補カクテルです
    宿泊者はカバーチャージは無料になりました
    おつまみはなくなると新しいのが出てきます
    お酒に弱いので1杯ずつしか飲みませんが、思っていたよりリーズナブルでした

カクテルなんて何年ぶりに飲んだんだろう・・・
    少し酔いました

部屋に戻り、Gargantuaで購入したアップルパイを食べました
    贅沢ね

2日目
    インペリアルバイキングサールにて朝食
    パンが美味しくて、お高くてもまた行きたいですね

今日も快晴!
    二泊目からはビジホへ移動です
    庶民なので~
    ありがとう帝国ホテル、また来ます!
    日比谷線で東銀座へ移動します

荷物を次のホテルへ置いて、最初の目的地歌舞伎座へ
    一幕見のチケットを購入

初歌舞伎です

一幕見は70番目位で二人並んで座れました
    80番目位までに入らないと、並んで座るのは大変かもしれませんね

終了して出てくると、「初牛祭でおしるこなどふるまっておりまーす」という声が聞こえてきて、なんとなく並んでみました
    そしたら、歌舞伎稲荷神社とやらがあり、お参りするとお神酒とお汁粉がふるまわれておりました
    ラッキー
    しかも、一幕見では入れない一階も見ることができたし(^O^)

地下も行ってみました

続きまして、Ginzasixへ

おしゃれな蔦屋とスタバ

屋上庭園では桜が咲いていました

歩行者天国をしていました

屋上庭園にある靍護稲荷神社
    また来れますように

有楽町駅方面へブラブラ
    東急プラザ銀座
    知らない素敵な建物ばかりだなー
    足が痛くて、有楽町マルイでスニーカー購入

歌舞伎座へ戻り、銀座文明堂でお茶をしました
    フレンチカステラ

バームクーヘンのチョコフォンデュ
    歌舞伎座そばということで、お着物のお客さんが多くいました

歌舞伎座から徒歩10分
    築地本願寺へブラブラ
    築地から東京駅へ向かいます

はとバスに乗ります
    KITTE丸の内そばに乗り場があります

まだ時間があるので東京駅へ

オリンピックまであと166日と3時間11分7秒!

二階建てのはとバスに乗ります

はとバス「二大ブリッジドライブと夜景の六本木ヒルズ」ツアーです

夜の歌舞伎座

月がきれいです

夜景を楽しみながら、最初の目的地東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートで、ディナービュッフェです
    ここがまた、美味しくてなかなか良い!

ディズニーのお土産も買えますよ

夜景もきれいでした
    小さいけれど、富士山がきれいに見えてます

六本木ヒルズへ来ました
    AI美空ひばりが見れるというので、ちょっと立ち寄り
    AI美空ひばりが、30年ぶりの新曲「あれから」を歌ってくれます
    中には20人ほど座れる席があり、歌を聞いて泣いていた方もいたようですが、私は泣けず
    相棒にこれ聞いて泣けないなんて人としてどうなの?みたいなことを冗談で言われ、ちょっとムッとする

東京スカイビューに来ました
    入った所にこんな駅のホームみたいなものがありました

満月の夜限定ライトアップ
    満月ダイヤモンドヴェール
    満月なんて月に一度だから、今日は本当にラッキーだわ

夜景がとても美しい

満月をがんばって入れてみます

ここは、ガチャでコーヒー豆が出てきて、自分でコーヒーを入れるコーナーです

おしゃれなカフェもあります

天空の駅とか書いてあるなと思っていたら、天空の鉄道物語というイベントだそうです

森美術館にも寄ってみます

未来はどうなるのですかね
    それよりも今はCOVID-19です
    早くワクチンや薬ができますように
    さて、帰ります

はとバスをキャピタルホテルで降りて、築地場外市場を横目に見ながらホテルまで帰ります
    2万歩軽く突破!歩き疲れた
    part2へ続きます

• wakupaku2さん 2020/06/02 02:09:18
    知らなかった東京が一杯。
    coralさん

東京歩き、たっぷり、すごすぎです。
    私のなじみの場所が一杯だけど、知らなかった東京が一杯。

東京タワーって見えるビルの説明があるんですね、便利。
    帝国は部屋に湯のみがある・・
    1階パークサイドダイナーでパンケーキ→昔のホットケーキって感じ?
    帝国のバーラウンジは昔行ったなあ・・
    文明堂のイートイン、カステラに細工?
    はとバス東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾートで夕食っていいですね。ランチに行って遠かったのを思い出し・・

パンケーキとカステラ、食べに行ってみようと思います。
    情報有難うございました。

coral

coralさん からの返信 2020/06/04 00:01:46
    Re: 知らなかった東京が一杯。
    wakupaku2さん
    コメントありがとうございます^ ^
    次にこんなに東京満喫できるのは、いつになるでしょうか…
    3月にディズニー予約してたのがキャンセルになり、悔しいから5月に予約したのもキャンセルになり、念のために予約していた6月も、6月一杯催行中止するからキャンセルしてねってJALからメール来ちゃいました~
    こうなったらGo Toキャンペーンに期待します!
    wakupaku2さんの三月の上野旅行記も読ませてもらったのですが、あんなに空いてるのもなかなか貴重な体験でしたね
    早く、こんな頃もあったねーと笑って罪悪感なく旅行に行ける日が来ますように…

coralさんのトラベラーページ