東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月15日(土)、曇り天気で雨の心配なし。大井ふ頭中央海浜公園は、陸上競技場・テニスコート・6面の野球グランドがあり、ドッグラン・バーベキュー・釣り干潟遊びなどスポーツ以外も楽しめる巨大な公園でした。<br /><br />東京オリンピック・パラリンピックでホッケー競技会場になります。まだ、諸々の工事が終わっていないようで、土曜日にも関わらず各所で粛々と工事が進められていました。<br /><br />健康的にスポーツに興じる皆さんを横目に見ながら、喫煙所でいっぷくしていた自分を反省するばかりです。

大井ふ頭中央海浜公園をぷらぷら

2020/02/15 - 2020/02/15

東京おやじっち

東京おやじっちさん

京急品川駅から立会川まで移動します。

立会川駅から徒歩1分。立会川にゆかりのある坂本龍馬の銅像。

大井競馬場北門の前を通ります。厩舎の前では外国人も思わずマスク。

東京モノレールの大井競馬場前駅。特急電車はここを通過していきます。

勝島橋をてくてく渡り、八潮方面に向かいます。

勝島橋の上で振り返ると、京浜運河を走る東京モノレール。

大井ふ頭中央海浜公園に着きました。中央公園への階段上にある銅像。

陸上競技場隣の「さくら広場」。あなたの散歩道? はい、散歩します。

「大井スポーツセンター」。当公園の中央に位置する管理棟になります。

大井スポーツセンターの植え込みにスイセン

このエリア、スポーツの森と呼ばれ、テニスコートがいくつもあります。

ホッケー場。守衛のおじさんに聞くと、東京オリ・パラでホッケー会場になっているとのこと。全部で四面あって、二面は練習用とのことでした。急ピッチで工事中。

野球場では少年野球。「禁煙」の貼り紙は当然。しかし3m右に喫煙所。

大田スタジアム。収容人数3,000人。高校野球地方予選で使用されます。

この日は子供たちがサッカーをしていました。親御さんは観客席で観戦。

ここまでのエリアは、テニスや野球といったスポーツが楽しめます。

大田スタジアムのすぐそばに「しおさいドッグラン」。犬もスポーツ。

野放しにできます。

この後、このチビちゃんに果敢に吠えられました。怪しくないですよ~

しおさいドッグランのお隣に「せせらぎの森」。まったり散歩できます。

自然池と遊歩道があります。鳥のさえずりや季節の動植物が楽しめます。

せせらぎの森にいたのらネコちゃん? 季節の動植物?

夕やけ橋。この橋を渡るとこれまでと景色一変、京浜運河の方に出ます。

夕やけ橋より眺めます。北側方面は八潮ニュータウンまで一直線です。

夕やけ橋の突き当りで思案橋。はぜつき磯?そちらの方に行って見ます。

分かりづらいですが、夕やけ橋から富士山を捉えております。(中央)

鴨の骨休めと東京モノレール。はぜつき磯では釣りや干潟遊びなど。

特段の予約なしに磯バーベキューができます。ゴミはお持ち帰りです。

白い煙? 午前中からBBQをしている方々がそこかしこにいました。

中央公園の入口まで歩いて戻って来ました。向こうは八潮ニュータウン。

中央公園というバス停。京急バスで大井町や大森へ行くことができます。

時刻表

終始、羽田空港からテイクオフした飛行機が次から次に轟音を響かせ飛んでいきます。新型コロナウィルスで手控えている海外旅行に早く行きたいものです。

万が一にも新型コロナウィルスの影響で、東京オリンピック・パラリンピックが中止になるようなことがあれば甚だ残念なことになります。そのようなことにならないよう、いち早い終息を心より祈念しております。(終)