三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月15日(土)、いよいよ、JR東日本の「高輪ゲートウェイ駅」開業の3月14日まで一か月を切りました。すでに、JR山手線と京浜東北線は開業に備え昨年11月より新しい線路に変更済です。今はただ通過するだけですが、これもあと一か月の限定期間なので記憶に留めておこうと思いました。

高輪ゲートウェイ界隈をぷらぷら

2020/02/15 - 2020/02/15

東京おやじっち

東京おやじっちさん

今日は品川と田町の間にできる新駅「高輪ゲートウェイ」の進捗確認。

品川駅

品川駅の高輪口から歩道橋で第一京浜を跨いだところにある「シンガポール・シーフード・リパブリック」。シンガポール政府観光局推奨のお店が数軒あり、カオマンガイ(シンガポールではチキンライス)や、(お高いですけど)チリクラブを召し上がることができます。

品川駅の高輪口から横断歩道を渡ったところのマンゴーツリー。バンコクに精通された方は誰でも知っていると思います。マクドの前にあります。

JR山手線の品川駅。田町のシールを剥がすと、多分「高輪ゲートウェイ」田町まではぷらぷらせず、さっさと電車で移動します。

先頭車両に張り付いて「高輪ゲートウェイ駅」を見たい! →子供みたい

車窓より。すでにホームドアまで完備されています。

鉄橋が見えます。かつてJR京浜東北線の北行線路でしたがすでに不使用。

ビルのすぐ近くを通り山手線内回りを跨ぎ、同方向の隣合せにしました。

すでに旧線路は撤去工事中でした。この先で新しい線路にバトンタッチ。

田町駅西口。喫煙エリアで一服です。屋外なのに電子タバコと普通タバコがエリア区分されていました。屋内なら、手前が電子で奥が普通と言われれば、例えば、大阪なんばなどにもありますので意味は分かりますけど。

田町駅 (東京都)

森永製菓・森永乳業、NEC本社など、有名企業が田町界隈にあります。

森永プラザビルエンゼル街という飲食店レストランが営業する駅ビル。

第一京浜を渡り慶応仲通り商店街。この先に飲食店がびっちりあります。

田町駅の東口。東京工業大学田町キャンパスには、早咲きの桜が満開。

田町駅の東口。田町の運河。ウォーターフロントに東京モノレール。田町駅まで戻って、徒歩で品川方面に向かってぷらぷらします。

札ノ辻交差点あたりから、東京タワーがくっきり見えます。

札ノ辻橋より。子供たちなら喜びそうです。新幹線、東海道線、横須賀線、山手線、京浜東北線がひっきりなしに往来しています。

住友不動産三田ツインビル西館。ユニチャーム本社が入居しています。

その一階にあったお花を愛でて

少し歩を進めると御田八幡神社。

御田八幡神社 寺・神社

二拝二拍手一拝。右の赤いのは一体なんですか?

パックマン誕生40周年を記念して、氏子企業であるバンダイナムコエンターテインメント様にご奉納頂きました。と書いてありました。

境内に梅が咲いていました。

京急の泉岳寺まで来ました。せっかくなので泉岳寺に寄り道してみます。

泉岳寺の山門です。

泉岳寺 寺・神社

東京港区高輪泉岳寺境内の紅白梅 by 東京おやじっちさん

山門の右手に、大石内蔵助の銅像。元禄羽織を着て江戸を睨んでいる姿。

本堂。ご本尊は釈迦如来。正面の獅子吼はししくと読みお釈迦様の説法。

主税梅。大石主税が切腹した松平隠岐守三田屋敷に植えられていた白梅。

• 紅梅

紅梅

赤穂義士四十七人の墓所

浅野内匠頭のお墓

大石主税のお墓。では再び、高輪ゲートウェイの進捗確認に戻ります。

第一京浜から線路に近づけませんが、かすかにエンブレムが見えました。

建築家の隈研吾氏、大屋根は折り紙をモチーフにしたらしいです。

現在も粛々と工事中。

駅への新しい引き込み道路や、信号機もすでに設置されていました。

品川まで戻って来ました。品川にも早咲きの桜が満開。

• 満開

満開

鳥が花の蜜をしきりに吸っていました。

品川は、2027年開業予定のリニアモーターカーのターミナル駅です。羽田空港や都心を結ぶ主要駅に留まることなく、国際的に重要な役割を担うものと思われます。ますます発展していくこのエリアは引き続き注目です。(終)