橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春のロングドライブ旅♪<br /> 梅の花が満開!いま盛りなり~ほのかな梅の香り漂う古都奈良<br /><br />【 手記 】<br /> 今年に入って初めてのお休みでしたー!70日ぶりのフル休日でした^皿^<br /> \(^0^)/バンザーイ も・ひとつ \(^目^)/バンザーイ!<br /> 今回は(今回もですが)過労気味の老体にムチ打って春の訪れを感じさせる梅の花を追いかけて想い出ふかい「古都・奈良の町」をチョロチョロと動き回って来ました。<br /> 今回の車旅は恒例の「想い出さがしのひとり旅」であると同時に、定年を記念しての感慨深い旅行と相成りました。<br /><br />  あおによし 奈良の都の咲く梅の<br />  匂うがごとく いま盛りなり<br /><br /> ずっと休みのない忙しい人生でしたから、きれいな梅の花でも見て定年後の人生についてゆっくり考えてこようかなって思い、スタコラサッサと出かけて行きました。カッチョイイ~(^皿^)ウッシ! が、結局そんなことを考えることはなかった。ハハ‥<br /> いつものようにホテルも予約せず、行き当たりばったりの出たとこ勝負の気ままな2泊3日の車旅でした。※総集編を作成してみました。2020.02.17編集<br /><br />< 1日目 ><br />◆広島市の自宅出発~♪<br />◆住吉大社/大阪市住吉区住吉<br />◆大海神社/大阪市住吉区住吉<br />◆大仙公園/大阪府堺市堺区<br />◆堺市博物館/大阪府堺市堺区<br />◆堺市内ホテル泊<br />< 2日目 ><br />◆叡福寺/大阪府南河内郡太子町<br />◆道の駅「近つ飛鳥の里太子」/大阪府太子町<br />◆新沢千塚古墳群/奈良県橿原市<br />◆橿原神宮/奈良県橿原市<br />◆飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村<br />◆天武・持統天皇陵/奈良県高市郡明日香村<br />◆亀石/奈良県高市郡明日香村<br />◆石舞台古墳/奈良県高市郡明日香村<br />◆橘寺/奈良県高市郡明日香村<br />◆川原寺跡/奈良県高市郡明日香村<br />◆伝飛鳥板蓋宮跡/奈良県高市郡明日香村<br />◆飛鳥資料館/奈良県高市郡明日香村<br />◆大和郡山城/奈良県大和郡山市<br />◆喜光寺/奈良県奈良市菅原町<br />◆菅原天満宮/奈良県奈良市菅原町<br />◆平城京跡/奈良県奈良市佐紀町<br />◆奈良市内ホテル泊<br />< 3日目 ><br />◆東大寺/奈良県奈良市雑司町<br />◆片岡梅林/奈良県奈良市雑司町<br />◆馬見丘陵公園/奈良県北葛城郡河合町<br />◆道明寺/大阪府藤井寺市<br />◆世界の梅公園/兵庫県たつの市<br />◆帰宅

Solitary Journey[1164]春のドライブ旅♪<梅の花が満開!いま盛りなり~ほのかな梅の香りが漂う古都、奈良の旅>奈良県橿原市

2013/03/09 - 2013/03/11

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春のロングドライブ旅♪
 梅の花が満開!いま盛りなり~ほのかな梅の香り漂う古都奈良

【 手記 】

あおによし 奈良の都の咲く梅の
  匂うがごとく いま盛りなり

< 1日目 >
◆広島市の自宅出発~♪
◆住吉大社/大阪市住吉区住吉
◆道明寺/大阪府藤井寺市
◆世界の梅公園/兵庫県たつの市
◆帰宅

自家用車 徒歩

■春のロングドライブ旅♪
     梅の花が満開!いま盛りなり~ほのかな梅の香り漂う古都奈良へ
     早朝、広島市の自宅を出発。いつものようにホテルも予約せず、行き当たりばったりの出たとこ勝負の気ままな2泊3日の車旅でした。

< 1日目 >
     今年に入って初めてのお休みでしたー!70日ぶりのフル休日でした。

▽住吉大社/大阪市住吉区
     初詣といえば「すみよっさん」と大阪の人は口をそろえて言うくらい有名な神社です。

▽住吉大社/大阪市住吉区
     大海神社 住吉大社の境内摂社です。

▽住吉大社/大阪市住吉区
     大海神社 一寸法師で有名。

▽住吉大社/大阪市住吉区
     一寸法師は、御伽草子の中の物語。 子のなかった老夫婦が住吉の神に祈ると、一寸しかない小さな子が生まれた。

▽大仙公園/大阪府堺市
     仁徳陵古墳に隣接する大仙公園は、緑と歴史に包まれた堺市のシンボルパークです。

仁徳天皇陵

梅の花が満開!観梅

百舌鳥耳原由来の像

▽堺市博物館/大阪府堺市
     堺市の歴史、美術、考古、民俗に関する博物館として、多くの資料を収集、保存、展示しています。

仁徳陵古墳の石棺

どら池

▽大仙公園/大阪府堺市
     これは桜ですよネ。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
    < 2日目 >想い出の地めぐり
     想い出さがしの車旅2日目の早朝、堺市のHから太子町まできました。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
     聖徳太子の御廟を守るため建立された寺院です。石段の上の南大門は天正2年(1574年)の兵火で焼失したようですが、慶長年間に再建され、更に、昭和33年(1958年)に再建築されました。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
     金堂と多宝塔 金堂には本尊の如意輪観世音菩薩が祀られています。 現存の「多宝塔」は1652年(承応元年)建立。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
     南大門から真っ直ぐ奥に「聖徳太子廟」があります。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
     聖徳太子廟 廟の背後は磯長山が迫っており、廟は山の丘陵を利用して造られているようです。

▽叡福寺/大阪府南河内郡太子町
     想い出の地 1998年3月に妻とともに訪れた想い出ある場所です。

▽道の駅 近つ飛鳥の里・太子/大阪府南河内郡太子町
     わが国最初の官道である竹内街道が通じています。

▽道の駅 近つ飛鳥の里・太子/大阪府南河内郡太子町
     ちょっと休憩 顔抜き

▽新沢千塚古墳群/奈良県橿原市
     ところかわって橿原市の新沢千塚古墳群までやってきました。
     越智岡丘陵の西北部、県道戸毛久米線の南北両側に見られる丘陵上には、約350基からなる古墳群がみられます。

▽新沢千塚古墳群/奈良県橿原市
     想い出さがして 2000年3月に訪れたときこの位置から妻を撮っている写真が残っています。

▽新沢千塚古墳群/奈良県橿原市
     福祉センター横にスイセンが咲いていました。きれいね。

▽橿原神宮/奈良県橿原市
     大鳥居 1998年、15年前に妻と訪れた場所です。久しぶりに大鳥居をくぐりました。

南神門 紀元二千六百七十三年

▽橿原神宮/奈良県橿原市
     橿原神宮は初代天皇であると伝えられる神武(じんむ)天皇が、橿原宮で即位したという「日本書紀」の記述に基づき、明治23年(1890)に建てられました。

▽橿原神宮/奈良県橿原市
     神前結婚式かな。おめでとー。

今年の干支「巳(み)」を描いた大絵馬

深田池

▽飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村
     高松塚周辺地区へやって来ました。紅梅が咲いていました。

▽飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村
     飛鳥を歩こう。。。

▽飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村
     公園内の施設や催し物の案内をはじめ、飛鳥地方の史跡や歴史を立体模型や映像を用いて紹介しています。

▽飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村
     ここも1998年、15年前に立ち寄ったところです。

▽飛鳥歴史公園/奈良県高市郡明日香村
     いままで遺跡古墳巡りで妻といっしょに何度も訪れたことがある奈良、想い出さがしてウロチョロしています。

▽天武・持統天皇陵/奈良県高市郡明日香村
     ここも懐かしい。想い出ある地を回っています。

▽亀石/奈良県高市郡明日香村
     巨大な花崗岩に亀が彫られていることからこの名前で呼ばれています。ユーモラスな顔つきから明日香村観光のシンボルになっています。

▽石舞台古墳/奈良県高市郡明日香村
     被葬者は明らかではないですが、7世紀初頭に権力を握っていた蘇我馬子の墓ではないかと言われています。

▽橘寺/奈良県高市郡明日香村
     一般的に聖徳太子がお生まれになった御寺とされています。

▽橘寺/奈良県高市郡明日香村
     二面石

▽川原寺跡/奈良県高市郡明日香村
     1957~59年に行われた発掘調査によって南大門、中門、塔、西金堂、中金堂、講堂、回廊などが検出されました。

▽伝飛鳥板蓋宮跡/奈良県高市郡明日香村
     飛鳥板蓋宮は、中大兄皇子・中臣鎌足が大化改新を断行し、蘇我入鹿を倒したといわれる場所でもあります。

▽酒船石/奈良県高市郡明日香村
     亀形石造物の後ろの高台に横たわる不思議な巨石「酒船石」です。

▽飛鳥資料館/奈良県高市郡明日香村
     飛鳥のあちこちに点在している石造物のレプリカが、資料館の庭に展示してあります。

▽飛鳥資料館/奈良県高市郡明日香村
     八釣マキト5号墳 飛鳥資料館前庭に移築されています。横穴式石室、全長10m。

▽飛鳥資料館/奈良県高市郡明日香村
     川原寺の復元模型 宮殿や寺院・遺跡・古墳を、コーナー別に復元模型や重文指定の高松塚古墳出土品、須弥山石、石人像や飛鳥寺塔心礎の埋葬物などの出土品展示で古代飛鳥の歴史や文化を紹介しています。

亀形石槽

写真展~神々の山

写真展~神々の山

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     大和郡山城は戦国大名であった筒井順慶により1580年築城されました。

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     大和郡山城に咲く梅は満開でしたが、残念なことに雨の中の観梅となりました。

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     大和郡山城の櫓の中で盆梅展が行なわれていました。

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     大和郡山市内の造園業者が丹精込めて育てた「盆梅」約100鉢を、日本でもめずらしい、「お城(郡山城)の櫓(やぐら)」という厳かな雰囲気の中で堪能できます。

盆梅展

雨の中の観梅

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     実は、今回の奈良旅行では撮影に望遠レンズを使用しておりません。
     自宅に忘れてきたのでーす(^◎◎^)ブーッ!

メジロ

白梅

▽大和郡山城/奈良県大和郡山市
     いろいろ思い出す。

▽喜光寺/奈良県奈良市菅原町
     喜光寺は薬師寺唯一の別格本山で、天平時代に東大寺の大仏建立の勧進をされたことでも有名な行基菩薩が養老5年(721)に創建したお寺です。

▽菅原天満宮/奈良県奈良市菅原町
     石柱には「菅公御誕生所、菅家発祥之地菅原天満宮」と刻まれている。

▽平城京跡/奈良県奈良市佐紀町
     大極殿跡 なんと(西暦710年)うつくしい平城京と覚えましたが、梅の花は満開には少し早すぎました。当時と同じ位置に立ってみる。

▽平城京跡/奈良県奈良市佐紀町
     第一次大極殿正殿 広さは120万平方メートル余、奈良県の県都である奈良市のほぼ中央に位置しているにも関わらず、広々とした野原として保たれています。

▽平城京跡/奈良県奈良市佐紀町
     東南隅には東院庭園が、南端中央には朱雀門がそれぞれ復原され、西北隅には平城宮跡資料館、また北端中央部には遺構展示館が設けられ、見学者があとを絶ちません。

▽平城京跡/奈良県奈良市佐紀町
     朱雀門 ここを初めて訪れたのは1998年3月でした。

▽平城京跡/奈良県奈良市佐紀町
     想い出をさがしながらカメラ片手にのんびりと平城宮跡を一周しました。

< 3日目 >想い出の地
     春の車旅、3日目は東大寺・奈良公園までやってきました。

▽東大寺/奈良県奈良市雑司町
     奈良といえば大仏さん、大仏は奈良の象徴です。その大仏をまつっているのが、東大寺の金堂=大仏殿です。

東大寺大仏殿模型

▽東大寺/奈良県奈良市雑司町
     南大門 公園内の大部分は芝生に覆われ、約1200頭に上る鹿が徘遊しています。

▽東大寺/奈良県奈良市雑司町
     南大門 仁王像(吽形)

▽東大寺/奈良県奈良市雑司町
     鹿さんコンチハ~

▽円窓梅林・円窓亭/奈良県奈良市高畑町
     あおによし 奈良の都の咲く梅の 匂うがごとく いま盛りなり
     ・・・とはいかないナ。花数が少ない。

▽仏教美術資料研究センター/奈良県奈良市登大路町
     建物は、明治35年(1902)竣工

▽浅茅ヶ原・浮見堂/奈良県奈良市高畑町
     「洞水門」は、地中に伏瓶を埋め空洞を作り、そこに滴り落ちる水が反響して琴のような音色を奏でることから別名「水琴窟」とも呼ばれている。

▽馬見丘陵公園/奈良県北葛城郡河合町
     馬見丘陵は、香芝市・広陵町・河合町など2市3町に跨る標高70m程度の東西約3km、南北約7kmに及ぶ低い丘陵地で、この丘陵は馬見古墳群のエリアと一致し、古墳の集積地となっています。

▽馬見丘陵公園/奈良県北葛城郡河合町
     今回訪れたのは中央エリアの端にある、小さな梅林です。

北今市1号墳・2号墳

▽道明寺・楼門/大阪府藤井寺市
     道明寺は、大阪府藤井寺市にある真言宗御室派の尼寺で山号は蓮土山です。

▽道明寺/大阪府藤井寺市

▽道明寺/大阪府藤井寺市

▽道中/兵庫県たつの市
     世界の梅公園へ 旅の相棒、ご苦労さん

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     約350品種の世界の梅が楽しめ、展望台からは青い空と瀬戸内海が一望できます。

おっ!ビューテホー

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     園内には、本格的な中国建築物である梅資料館「尋梅館」や「唐梅閣」「来鶴軒」などが点在しており、異国情緒が漂います。

菜の花・紅梅・白梅のコラボ

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     中国風の楼閣「尋梅館」(梅の資料館)
     以前入館したことがあるのでパス。

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     入場門に7分咲きってあったのですが、じゅうぶんに美しい・・。

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     スイセンもきれいね。

▽世界の梅公園/兵庫県たつの市御津町
     ナイスロケーションです。

下山途中の景色 帰路につく

▽山陽自動車道・吉備SA(下り)/ 岡山県岡山市北区今岡
     吉備SAの桃太郎さん コンチハ~ 夕日が眩しい。
     今回の旅も「ただただチカレタよ」と桃太郎さんへ報告した^^;

▽春のロングドライブ旅終了
     定年後の人生についてゆっくり考えてこようかなって思って出かけていったのですが、結局そんなことを考えることはなかった。ハハ‥
     以上で春の車旅日記「梅の花が満開!奈良観梅の旅♪」終了です。
      < 完 >

• kuritchiさん 2020/02/17 08:37:51
    ようこそ、、
    MechaGodzillaさん、思い出深い奈良へようこそ~

紅梅、、そして早咲きの桜まで、、

それにしても、、3日間の行動範囲の凄いこと、、
    わぁ~~お!!

お疲れまでした♪

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/02/18 06:49:45
    RE: ようこそ、、
    kuritchiさん おはようございます。お元気にされていましたか?

> MechaGodzillaさん、思い出深い奈良へようこそ?

古代ロマンあふれる奈良の地は大好きです。総集編を作成してみました。コメントありがとうございました。

> 今冬の関西は暖かい日が多く、梅の開花・満開も1週間以上早かったのですよ、
    > 紅梅、、そして早咲きの桜まで、、

今年は暖冬でちょっとおかしいですね。ここ数年異常気象で地球は大丈夫かなと思ってしまいます。

> それにしても、、3日間の行動範囲の凄いこと、、
    > わぁ??お!!

このころは少し元気でした。身体がまだ耐えることができました。また奈良方面へ出かけたいと思うのですが、、、。

> お疲れまでした♪

はい。ありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ