ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたベネチアのカーニバル。でも大混雑が予想されるなか犬連れで行くのはあまりに無謀。<br />ということで、一週前のプレ期間に行ってみることにしました。運がよければ仮装した人を見れるかも!<br />ついでにモデナとベローナにも足を伸ばしてみました。<br /><br /> 2/7 ベネチア空港到着→レンタカーでモデナ(マラネロヴィレッジ泊)<br /> 2/8 ベローナ観光→ベネチアのアウトレット(ベネチア泊)<br />★2/9 ブラーノ島、トルチェッロ島、ムラーノ島の三島めぐり(ベネチア泊)<br /> 2/10 ベネチア観光(ベネチア泊)<br /> 2/11 ベネチア観光<br /><br />★その2:ブラーノ、トルチェッロ、ムラーノの3島めぐり★<br />この日はヴァポットに乗って、3島めぐりを楽しみました。

2020プレカーニバルのベネチアとおまけのベローナ:2ブラーノ、トルチェッロ、ムラーノの3島めぐり

2020/02/07 - 2020/02/11

ぽん

ぽんさん

ついでにモデナとベローナにも足を伸ばしてみました。

2/8 ベローナ観光→ベネチアのアウトレット(ベネチア泊)
 2/10 ベネチア観光(ベネチア泊)
 2/11 ベネチア観光

★その2:ブラーノ、トルチェッロ、ムラーノの3島めぐり★
この日はヴァポットに乗って、3島めぐりを楽しみました。

この日はヴァポレットに乗って3島めぐりの予定なので、6:45に起床。7:45には出発するつもりで7:20に朝食を食べに降りて行ったら、まだ準備中でした。
    10分ほど待って用意ができたので、急いで食べました。
    いろいろ種類もあったので、もっとゆっくり朝食を楽しみたかったけど、明日もあるしね。

予定通りに7:45に出発できました。

ホテルから15分ほど歩いて、フォンダメンタノーヴェの停留所へ。8:10出発の便に乗りたいのですが、切符を購入しなくちゃいけないので早めに10分前に到着しました。

停留所のあるフォンダメンタノーヴェ

朝焼けが美しい、、、なんて見とれてるヒマはありません。停留所には切符の券売機がなくてパニック!どうしたらいいのとオロオロしていると、親切な若い日本人男性が、隣の停留所に切符売り場がありますよと教えてくれました。

時間も迫っているので、隣の停留所にダッシュ。隣と言っても小さな橋を越えたところなので、そこそこ距離あります。幸い、対面の切符売り場だったので、24時間チケットをすんなり購入できました。

無事に予定の便に乗れてホッと一息。船内はガラガラ。アジア人観光客がまばらにいるくらいでした。朝から精力的に活動するのはアジア人くらいなんでしょうね。

ところで最近のコロナ騒ぎで中国人観光客がほとんどいませんでした。
    アジア系は日本人と韓国人観光客ばかり。来る前はちょっと心配だったけど、EU域内の飛行機でもベネチアでも特に嫌な思いをすることはなかったので良かったです。

ブラーノ島までは約40分ほどの船旅です。

寒いので基本は船内にいましたが、時々写真を撮るために後部のデッキに出たりしていたらあっという間でした。

ブラーノ島に到着!カラフルな家並みにテンション上がる!

ブラーノ島 散歩・街歩き

どこも絵になる!

細い路地もカラフル

まだ朝早いので観光客も少なく、写真撮り放題です。

運河沿いもいい感じ

インスタっぽく撮れたかな?

もうちょっと日射しが強ければ、もっと写真もカラフルになったかなー

運河の先に広場がありました

お店やバルが並んでいます

お土産屋さんに飾られたカーニバルの衣装

ベネチアの名物のお菓子でしょうか。素朴な焼き菓子っぽい

寒いのでバルにいったん避難。カプチーノで体を温めたあと、撮影を再開です。

細道を探検してみたり…

• かわいいドアの前で写真を撮ってみたり…<br /><br />散策が楽しい島ですね

かわいいドアの前で写真を撮ってみたり…

散策が楽しい島ですね

運河の水面に映る建物もカラフル

レストランの店先もかわいい

• またまたインスタっぽい一枚

またまたインスタっぽい一枚

住宅エリアにもかわいい家が並んでいます。

窓辺に飾る鉢植えもさりげなくお洒落

• ピンクの壁のおうち。ド派手な色なのに、この島には馴染む不思議

カーテンやブラシまでカラフルでかわいい

また運河に出ました

壁の色は住人の好きな色に塗っているんでしょうか。隣とかぶらないように配慮したりしているのかな?

この台はなんだろう?

ここは市場になるのかな?

あ、島猫さん発見!

カメラを構えるとトコトコ寄ってくる人懐こいコでした

猫も絵になるブラーノ島

橋の上からパチリ

この塔、傾いてない?大丈夫?

• このお家もステキ。見せ方が上手ですよね。

このお家もステキ。見せ方が上手ですよね。

傾いている教会の塔。やっぱり地盤沈下かしら

赤い壁に青い洗濯物が映える

• こういうかわいいお家に住んでみたいなー

こういうかわいいお家に住んでみたいなー

• 島の端まで来ました。向こうに見えるのは何島でしょう?

島の端まで来ました。向こうに見えるのは何島でしょう?

洗濯物シリーズ続きます

ピンクのグラデーションと洗濯物

• 家と家の間に渡された洗濯物<br />

家と家の間に渡された洗濯物

ガラスのキャンディ?カラフルでかわいい。

気になった景色をとりとめもなくパシャパシャと撮っていきます

運河沿いの景色は何度も撮りたくなる美しさ。

早起きした甲斐があって、カラフルなブラーノ島をたくさん写真におさめることができました。満足、満足♪
    午後には観光客でごった返しているんだろうなあ

• 名残惜しいけれど、ブラーノ島を離れ、次の島に向かうことにしました。

次に上陸したのはトルチェッロ島です。ブラーノ島から5分くらいかな。
    トルチェッロ行きの乗り場は来たときに降りた停留所の隣の桟橋でした。小さなボートでほかに乗客は一組だけ。

ぜんぜん人がいないけど、停留所から運河沿いに歩いて行くとホテルやレストランがポツリポツリと現れます。

トルチェッロ島 散歩・街歩き

欄干のない悪魔の橋、ポンテデルディアブロ

悪魔の橋 史跡・遺跡

突き当たりに広場と教会、博物館がありました

トルッチェロ島はベネチアで一番古く、ベネチア発祥の島なんだそうで。

こちらのサンタマリアアッスンタ聖堂には黄金の聖母子のモザイク画があるらしいです。

遺跡っぽいけど、歴史のある教会なんでしょうね

ここはアンティークショップ

店の裏には古そうな石像がいっぱいありました。売り物なのかなあ

博物館の奥に公衆トイレもありました。有料で1.5ユーロ。きれいでしたよ

古い石柱が転がっていました。
    アッティラ王の椅子と呼ばれる石でできた椅子も無造作に置いてあります。

博物館の横にある壁には遺跡で発掘されたであろうレリーフが飾られています

結構保存状態も良さげです

真実の口みたい

トルッチェロに定住していた初期のベネチア人たちがこの島を離れ、ベネチア本島に移ったのは蚊が原因だったそう。確かに蚊がいっぱいいそうな感じでしたw

トルッチェロ島はのんびりした空気が流れる、ひっそりとした静かな島でした。

まだ午前中だからか、とにかく人がぜんぜんいない。日本人観光客にはまだマイナーな島ですが、夏にはこの小さな島も観光客で賑わうみたいです。

船に戻る途中で島猫ちゃんに遭遇

レースのお土産屋さん。ここのカフェレストランは雰囲気も良く、手作りデザートも魅力的でしたが、ムラーノ島でランチをしたかったので寄りませんでした。来たのが午後だったらここでお茶したかったなあ。

ぶらぶら歩いていたら、船着場の方から次の観光客がやってくるのが見えました。ちょうど船が着いたようです。いそいで船着場に向かったらギリギリ間に合いました。
    本数が少ないので助かった!

トルチェッロ島を離れ、いったんブラーノ島に戻ります。

沈みゆく廃墟。ここも島だったのかな…

ブラーノ島で船を乗り換え、島めぐりの最後の目的地、ムラーノ島に向かいました。

ムラーノ島に到着。ムラーノファロという停留所でおりました。

ムラーノ島 散歩・街歩き

まずはランチ。Googleマップで評価の高そうな店を適当に選びました。

運河の突き当たり、島の端っこにあったこちらのレストラン。
    Versus Meridianem

さすがガラスで有名なムラーノ島、シャンデリアがステキです。

ワンコ連れも店内OK…ていうか、ベネチアで犬連れで断られたことないかも。
    どこもdog friendly で助かります。

窓側の席は眺めも最高。対岸の島が見えています。

これはこれはエビとズッキーニのパスタ。やさしい味。

魚介のパスタ。まあまあでした。

運河の両側にはガラスショップが並んでいます。

高級ギャラリーのようなお店もあれば、お土産屋さんレベルの店も。

こちらは入口からして高級感ただようお店ですね。

いろいろ見比べていくと、作りが精巧か雑かがわかってきます。
    作りが精巧でもデザインが好みじゃなかったり。
    写真はNGのところが多かったです。

買うつもりで見てたわけじゃないのに、結局ガラスのイカを購入w
    なぜイカ?って感じですが、つるんとした透明感のある質感がリアルで。それでいてポテっとしたフォルムがかわいかったのです。ちょっと割引きもしてくれました。
    手のひらサイズで50ユーロくらいだったかな?

持って帰れるならガラスのランプシェードが欲しかったです。
    ガラスなのに布のような質感のランプシェードがあって、ダイニングの上から吊り下げるのにちょうど良さそうだったんですよねー

カラフルなブラーノ島に比べて、シックで落ち着いた雰囲気のムラーノ島

これはこれで素敵です

三島めぐりはこれでおしまい。どの島もそれぞれ違う趣があって楽しかったです。1日で気軽にまわれるのもいいですね!

ベネチア本島に戻って来ました。

やっぱり洗濯物が気になってしまうw

島も良かったけど、本島もやっぱりどこ見ても美しくて、歩いているとついついシャッターを切らずにはいられません

ゴンドラがなんとも絵になる(//∇//)

• 仮面をつけて乗っている人も!ステキですねー

仮面をつけて乗っている人も!ステキですねー

街中に戻ってきたら仮装の一団が!
    仮面はつけてないけど、皆さん凝ってる~♪
    女性のレースの日傘がクラッシックでかわいいですね。

こちらのグループも凝っていました。

秋の女王?

葉っぱ人間

冬と春の女王かな?夏の方は写真に撮れなかったけど、ヒマワリのドレスでした。

アリスとウサギさん

こちらのカップルは正統派の仮面姿です。

まだプレ期間だからかあんまり期待していなかったけど、仮装の人たちを見れてよかった!カーニバルの雰囲気が味わえました。

カーニバル気分が盛り上がり、私たちも露天で安い仮面を購入しちゃいましたw
    だって本当に安かったからw

• というわけで、ワンコも仮面をつけて、それらしくパチリ。<br />決まってるでしょう?<br /><br />こちらの仮面は子供用でたったの3ユーロでしたw

というわけで、ワンコも仮面をつけて、それらしくパチリ。
    決まってるでしょう?

こちらの仮面は子供用でたったの3ユーロでしたw

いったんホテルに戻って休憩。私ひとりでドゥッカーレ宮殿に見学に行こうかと思っていたけど、疲れていたのでワンコと一緒に昼寝しちゃいました。

昼寝でスッキリして気分も良くなったので、夜はちょっといいレストランに。

Bistrot de venise

アミューズの牛のタルタル。
    生肉は苦手なので、マグロだと思って食べました。実際臭みがまったくなく、ほとんどマグロみたいでしたが。

イカスミのパスタ。間違いないおいしさ。

ソフトシェルクラブ。柔らかく香ばしいソフトシェルクラブは大好き。
    昔ノブで食べたソフトシェルクラブの海苔巻もおいしかったなー…

鴨のソテー
    シェアしたのでこれで1/2の量。
    添えられていたソーセージ肉のミンチはレバーっぽい臭みが苦手だったけど、鴨と甘い玉ねぎのチャツネが合って、すごくおいしかった!

オレンジ風味のクレームブリュレ。添えられていたのはローズマリーのジェラート。さっぱりおいしかった!

どのお料理も最高に美味しく満足なディナーとなりました。最後にタブレットを渡されて顧客満足度のアンケート調査がありました。そのせいか店員さんは皆とっても親切でした。ワイン一杯込みで110ユーロくらいで、すべての料理をシェアしたせいか思ったほど高くなかったです。

お腹いっぱいで幸せな気分でホテルに戻りました♪
    この日も楽しい一日でした。