ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたベネチアのカーニバル。でも大混雑が予想されるなか犬連れで行くのはあまりに無謀。<br />ということで、一週前のプレ期間に行ってみることにしました。運がよければ仮装した人を見れるかも!<br />ついでにモデナとベローナにも足を伸ばしてみました。<br /><br />その1:フェラーリの宿に泊まる&モデナベローナ編<br /><br />2/7 ベネチア空港到着→レンタカーでモデナ(マラネロヴィレッジ泊)<br />2/8 ベローナ観光→ベネチアのアウトレット(ベネチア泊)<br />2/9 ブラーノ島、トルチェッロ島、ムラーノ島の三島めぐり(ベネチア泊)<br />2/10 ベネチア観光(ベネチア泊)<br />2/11 ベネチア観光

2020プレカーニバルのベネチアとおまけのベローナ:1フェラーリの宿&モデナ、ベローナ、アウトレット編

2020/02/07 - 2020/02/11

ぽん

ぽんさん

ついでにモデナとベローナにも足を伸ばしてみました。

その1:フェラーリの宿に泊まる&モデナベローナ編

2/8 ベローナ観光→ベネチアのアウトレット(ベネチア泊)
2/10 ベネチア観光(ベネチア泊)
2/11 ベネチア観光

お昼ごろにベネチア空港に到着。レンタカーを借りて出発!

まずはランチということで、ベネチアからすぐのメストレという町へ。
    ベネチア本島に宿泊しない観光客が主に滞在する町のようで、観光客もほどほどにいました。
    グーグルで適当に見つけたレストランへ。偶然にもお店のドアにワンコwelcomeの文字が♪やった!

バッグに入れていたワンコを出したとたん、お店の人は大喜び。ほかのスタッフやオーナーさんらしき人まで呼んでかわいがってもらいました。
    オーナーさんもワンコを二匹飼っているそうで、写真が貼ってありました。一匹はアルビノのボクサーだったかな?珍しいですね。

写真付きのメニューあり。中国語でしたけど。このレストランにはほかに日本人のお客さんもいました。

とりあえずシーフードのパスタを注文。これがとってもおいしかった!さすがイタリア、めっちゃアルデンテ。そして魚介がゴロッゴロたっぷり。なのに安い!たったの12ユーロとは驚きです。

レストラン ダ ベピ ヴェネシアン イタリアン

デザートはパンナコッタ。優しいお味。

ランチのあと、車で目指すはモデナ。

モデナ大聖堂 寺院・教会

モデナの大聖堂。世界遺産に登録されているみたいです。

犬連れなので中にははいらず。

グランデ広場

モデナの大聖堂、トッレ チヴィカ及びグランデ広場 寺院・教会

平日だからか、人もまばら。

モデナの市庁舎。グーグルマップによるとこの付近にバルサミコ酢の博物館があるみたいでしたが、見つからず。

広場の反対側にバルサミコ酢の専門店があったので、そちらに行ってみました。味見をさせてくれたのですが、若いのから熟成されたのまでいくつかあり、それぞれ風味が違っておいしい。若いものはサラサラでフルーティ。これも十分おいしいけど、熟成期間が長いほどトロリとし、甘くキャラメルのようなほのかな苦味と樽のウッディな香りが加わり複雑な味わいになっていきます。一番熟成期間が長い物は、木の種類が違う樽に毎年移し替えて、それぞれの香りをつけているんだとか。熟成期間が長くなるほど、値段も高くなるので、熟成期間が二番目に長いものの小さい小瓶を購入しましたw

ホテルにチェックイン。モデナのようなマイナーな観光地に立ち寄ったのは、このマラネロヴィレッジに泊まるため。
    このホテルはフェラーリがテーマになっているんです。

レセプションにもこのとおり本物のF1カーが展示されています。

Hotel Maranello Village ホテル

近くにはフェラーリのミュージアムもあるし、フェラーリ本社も見学できるようです。フェラーリの試乗ができるレンタカー屋さんもたくさんあります。

車が好きな人にはたまらないですね。

ま、わたしは全然興味はありませんが。つきあわされただけですw

ホテルの各棟にはF1に関係する名前がつけられています。SUZUKAもありました。

客室は天井が高いのでそんなに狭く感じません。ただ、壁は薄く隣室の音がよく聞こえるw
    空調がきいていて室内はあたたかかったです。

フェラーリカラーの室内

バスルーム。お湯はぬるめ。バスタオルかけが熱々なので、湯冷めはしませんでしたが。

夕食はマラネロの町へ。
    前菜、パスタ2種、お肉のおまかせコース35ユーロ。

どれもとってもおいしい。

ちょこちょこ色んな味が楽しめてよかったです。おなかいっぱいになり、デザートはパスしました。

翌日はゆっくりめに出発。お昼ごろにベローナ到着。

アレーナのそばの駐車場に車をとめて散策開始。

今でもオペラが開催されているというアレーナ。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

アレーナのそばにあるテラスレストランでランチ。

Restrante Vittorio Emanuele

やや高級なレストランでした。パスタとメインとデザートをシェアすることに。
    こちらは魚介類のパスタ。

フォアグラとステーキ。甘いソースがおいしい。

アップルパイ。これもおいしかった。

ベローナを散策

おしゃれな町並み

ベローナは結構にぎわっていました。

ジュリエットの家に到着。

ジュリエットの家 建造物

有名なバルコニー

中も見学できるようで、ときどき観光客が顔を出します。ジュリエットくらいかわいい女の子が出てこないかな?と期待w

ジュリエットの像。胸に触ると幸運?恋愛運?upとかw
    ワンコの幸せを願って無理やり触らせてみる

びっしり貼られたシール?コレナニ?

ハートの鍵もびっしり。恋人たちの人気スポットですね!

ただ、とにかく人が多くて、早々に退散しました。

シェイクスピアのロミオとジュリエットは若いころに読んだし、ディカプリオの映画もみたけど(あれは現代版だから関係ないか!)、それよりも「ジュリエットからの手紙」を観てから来るほうが気分が盛り上がるかも!

エルベ広場。

エルベ広場 広場・公園

ベローナの建物はどれもこれも歴史が古そう。

ロミオの家。こちらは人気がないようで、閑散としていました。

一階はレストランになっていて、ロバや馬の料理が食べられるとガイドブックにありました。

ロミオの家 史跡・遺跡

スカリジェレ家の霊廟

外から見ただけですが、立派な霊廟でした。

ベローナの町並み

シニョーリ広場にあるダンテの像

シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園

シニョーリ広場

かっこいいアーチがあるとくぐりたくなる

アーチの向こう側にはボロボロの建物と古井戸がありました。

さくっとベローナ観光を終えて、この後はベネチアのアウトレットに向かいました。

5時、ベネチア近郊のアウトレットに到着

2時間くらいでささっと一周。フルラでポシェットだけ購入。もっとゆっくり見たかったなー。

ベネチア空港でレンタカーを返して、船でベネチア本島に向かいました。

船着場の景色。素敵すぎるベネチアの夜。

夜のリアルト橋。

ホテルはリアルト橋とサンマルコ広場の中間という便利な立地。スーツケースをゴロゴロ転がして向かいます。

リアルト橋 建造物

ホテル到着。奥まった小さな広場にひっそり佇むホテル。

ホテル アル コデガ ホテル

立地最高なのにひっそり佇む静かなホテル by ぽんさん

客室は狭いけど快適

シャワーは普通でした。

レセプションには日本語堪能なスタッフがいました。

ホテル近くのレストランでディナー。

パルマハムとモッツァレラのサラダ。おいしい!

またまた魚介のパスタ。これは平凡

カボチャのニョッキ。まずい。

デザートはジェラート屋さんでジェラートを食べ、リアルト橋の近くのコープで水とブルーベリーを購入してホテルに戻りました。