2020/02/08 - 2020/02/09
ちゃんさん
あれやこれやで外出が難しかった長男も、もう1歳4ヶ月。遅れていた予防接種もほぼ追いついたので、はじめての純粋な列車旅行に出ることにしました。目的地は、別府・亀川温泉!
往路は新幹線+特急ソニックを乗り継ぎ、別府へ。好きでも嫌いでもなかったソニックは、思ったより子連れに優しい列車で、大好きになりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
今回使ったのは、JR九州の株主優待券を利用した、久留米→久留米の片道切符。往路は日豊本線、帰路は久大本線経由です。
株主優待券は、片道乗車券1枚に対し1枚必要。往復で経路を変えて1周するコースにすれば、優待券1枚で済みます。久留米駅 駅
新幹線特急券も半額なので、久留米~博多間も贅沢に新幹線を利用。自由席はデッキまでぎっしり満員でした。九州新幹線も、こんなに混むことあるんだ…
長男を抱っこして客室内に立ってたら、おじさんが席を譲ってくれました。ありがたやありがたや。 -
博多駅で、大分行き特急ソニックに乗り継ぎ。抱っこしたままだと、写真が一層雑になります…。
乳幼児連れなら青いソニック(883系)の1号車がおすすめ by ちゃんさん特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
座席の希望を出さなかったら、3号車が指定されていました。1995年のデビュー時には派手派手な内装だったソニックは、リニューアルでシックな雰囲気に。
個人的には苦手な内装だったけど、長男は喜んだかもなあ…。 -
その2005年のリニューアルからも15年が経過し、あちこちで傷が目立ち始めてます。ぼちぼち、再度のリニューアルの時期ではないかな。
ちょうどお昼時だったので、車内でランチタイム。僕らは博多阪急で買ったデパ地下ランチボックス。長男は離乳食弁当です。
みんな一緒に食べられたら楽しいけど、交代でめいめいが食べざるをえません。全員が食べ終えたのは、行橋を過ぎたあたりでした。 -
北九州のスペースワールド跡地は、すっかり更地に。さみしい…長男を連れて行ってあげたかった。
スペースワールド テーマパーク
ご飯を食べ終え、おむつが重くなってきたので1号車へ。真ん中のデッキにあるトイレは多目的対応で、ベビーベッドがあるはず。
が、「このベビーベッドは使用できません。ご不便をおかけしまして申し訳ありません」というまさかの貼り紙。
車内の案内でも、広くアピールされている設備。メンテナンスは細心にお願いしたいものです。 -
というわけで2号車のマルチスペースへ。ガラスで仕切られた、いわゆる多目的室です。
このテの設備は車掌に申し出て使うスタイルが多いんだけど、ソニックでは自由に使えます。
スクリーンを降ろせるので、お母さんの授乳にも便利。
個室になっているので、ぐずってきた時に遊ばせるのにももってこいです。この設備のおかげで、だいぶ気楽な道中になりました。
1号車の半室普通車なら、多目的トイレにもマルチスペースにも近いので、子連れなら指名買いをオススメします。 -
向かいの電話室には、床まで届く窓があります。立てるようになったら、ここで遊ばせるのもよさそう。
デッキには竹細工の展示コーナーがあり、長男もちょっとだけ目を奪われてました。ちょっとだけですが。
3号車には、一度も使われたことがないミニビュッフェの設備があります。車内販売も廃止されたので準備室としても使われておらず、もったいない空間。
せっかくの部屋なので、グリーン個室にでも改造してもらえば、子連れ旅にはさらに助かることになりそう。 -
別府湾越しに高崎山が見えてくれば、2時間あまりの旅もおしまい。
亀川に到着です。
亀川駅 駅
昔ながらの木造平屋建ての駅舎は、すでに思い出の1ページ。2010年に、明るい橋上駅舎に生まれ変わりました。
こざっぱりした駅舎は、大都市近郊の駅みたい。
駅前の温泉旅館の数も減り、温泉街らしい雰囲気はほとんどありません。
唐破風も立派な旧浜田温泉の建物が、今も資料館として残っていて、賑わった歴史を伝えています。亀川温泉(別府温泉郷) 温泉
亀川は、3歳までを過ごした故郷。この線路端から特急「にちりん」を見送った毎日が、僕の鉄道人生のはじまりでした。この地に、家族3人で来れた嬉しさよ。
さて、そろそろ温泉に入りましょうか。