ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日めのスケジュールはお隣、シャルジャ首長国から。<br />目的はもちろん水族館!!<br />シャルジャ水族館とドバイ水族館(ドバイモール)をハシゴするプラン。<br /><br />シャルジャは水族館以外行かなかったし、街中の景色もタクシーの車窓から眺めただけだけど、ドバイとはすぐ近くなのに、細かな部分でいろいろ違っていそうな雰囲気で、少しだけ歩いて見てみたかったなぁ、と。<br /><br />そんなシャルジャを後にして向かったのは、超メジャー観光地、ドバイモール。<br />ドバイの休日たる土曜日の午後、ドバイモールは激混み。<br />その混雑の中、うんざりしながらも頑張って? 色々見てきた。<br /><br />ところで、シャルジャは、シャルジャ? シャールジャ? シャルージャ?<br />どれが正解なんだろう?<br />現地の人は“シャージャ”みたいな感じで発音していたけれど……

海外水族館遠征 UAE ドバイ 2 日め シャルジャ~ドバイモール編

2020/02/06 - 2020/02/10

旅行記グループ 海外水族館遠征 UAEドバイ編

ミストラル

ミストラルさん

2日めのスケジュールはお隣、シャルジャ首長国から。
目的はもちろん水族館!!

ドバイの休日たる土曜日の午後、ドバイモールは激混み。
その混雑の中、うんざりしながらも頑張って? 色々見てきた。

どれが正解なんだろう?

シャルジャ水族館のテラスから眺めたシャルジャの街並み。

遠くから眺める分には、近代的なビルが建ち並ぶ、それは現在進行形でどんどん立ち続けているようで、ドバイと大きく変わらない景色に見える。
    でも、近く(タクシーの車窓)から見ると、歩道がなかったり、メインの道路以外は砂地のままだったり、まだまだ完成には至ってない感じで、とりあえず綺麗なビルだけ建てました、みたいな印象。

目の前に見えるクリークも、護岸がなく砂地のままだったり、とか。

シャルジャ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

駐車場の奥に見えるのが、シャルジャから見たペルシャ湾。
    シャルジャ水族館の海側は、遺跡? みたいのがあって、それを取り囲むように工事中だったので、海の側までは行かなかったんだけど……

砂地が多いせいか、埃っぽいし。

シャルジャ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クリークを覗き込んでみると…… 魚がいた!!

小さなフエダイとヒメジの仲間。水族館でも展示されていたものだ。
    あと、ウニが沢山。
    UAEの人はウニを食べないのだろうか? それとも、コンブのない海で育ったウニなんて、美味くないのかな?

シャルジャ水族館のチケットを買うと、隣にある博物館も合わせて見学できる。
    シャルジャの歴史、海運についての歴史博物館的な内容。
    昔の船が多く展示されていた。

シャルジャ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シャルジャはUAEの中でも、もっとも信仰に熱心な国なのだそうで、モスクの数も多いらしい。
    確かに、道を走っているだけで、立派なモスクが次々に見えてくる。
    ひとつくらい、写真にも撮っておこうと、タクシーの窓越しにカメラを向けると、クルマが!!

横切ったシボレー・タホも、日本で売ってない現行モデル。これもまぁ、UAEらしい景色ってことで……

シャルジャからタクシーで約30分。ドバイモールに到着!!

降りるやそこは別世界。
    ブルジュカリファを筆頭に、近代的な高層ビルが建ち並ぶ。

ドバイ モール ショッピングセンター

タクシーを下ろされたのは、ドバイモールに隣接するホテルのエントランス。
    シャルジャのドライバーはよく知らなかったらしい。

高級ホテルのエントランスだけに、高級車が並んでいるのだけど…

【日本で見られないクルマ】Vol.1
    日産パトロール

この日産パトロール、ドバイではとりわけ人気らしく、かなりの台数を目にした。
    日本では絶対に売れないだろう巨体と、V8、5.6Lのエンジン。多分、燃費も悪いはず。
    しかも、ここに止まっていたのはニスモバージョン。パトロール自体はものすごく沢山走っていたのに、ニスモはこの1台しか見なかった。

余談ながら、このパトロール・ニスモの後ろに止まってるベンテイガもドバイでは大人気らしく、やたらと沢山いた。

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモール入り口。

ドバイと聞いて連想する光景?
    ランボルギーニは3日間の間で5台。東京より遭遇機会は多いのかな?

後ろのオレンジのウラカンの後ろには、マクラーレンが止まっていたのだけど、こうしたスーパーカーではマクラーレンを見掛けることが意外と多く、東京よりは台数が多い模様。

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモールではまずランチを。
    という訳で、巨大なフードコートへ。

ドバイの人たちはファーストフードが好きなようで、ハンバーガーショップとフライドチキン店がとりわけ多く、日本で知られてるアメリカ系のファーストフードチェーンは全部ある。

この日はマクドナルドのアラブ限定メニュー、マックアラビアチキンのセット。
    セットというだけで頼んだのだけど、フライドポテト、多過ぎだろ!!
    ドバイの食事、基本、かなり量多めです!!

マクドナルド (ドバイモール店) ファーストフード

ピタみたいな生地に、野菜とチキンのパティ、そこにアラブ風? の味わいのソース、という内容。
    パティはつくねみたいな感じで、それ自体はあっさりした味。
    ドバイの食べ物は味がぼんやりしていることが多い印象で、このアラビアチキンももう少し味がはっきりしててもいいかな、と思うところもあったけど、美味しくいただけました。

ポテトの量が多すぎて、必要以上にお腹いっぱい。

マクドナルド (ドバイモール店) ファーストフード

ドバイモール水族館。
    一時、世界最大の水槽だったメインの大水槽。

入館料は210AED(約6200円)と高め。
    チケットカウンターの手際が悪く、すごく待たされた。
    無料で見られるエリアも多く、それで十分かも知れない。
    水族館の話は近々、水族館ブログの方で。

ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ドバイモール、とにかくデカい!!
    どこに何があるのか、とか、お目当ての店を探し出すとか、不安になりそうなくらいにデカくて広い。
    目的の水族館に迷わず行けたのは、たまたま入った入り口から近かったからで、遠くの入り口から入っていたら、辿り着けていた気がしない。

ドバイ モール ショッピングセンター

アンダーウォーターズー(ドバイ水族館)を出ると、出たところにあったエミレーツのフライトシミュレーター体験。
    ネットで見たヤツだ!! と、とりあえず撮影。

疑似操縦体験はこれまた結構なお値段がするらしく、断念。
    そのせいか、空いているようだったけど……

ドバイ モール ショッピングセンター

大水槽の向かいにあったチーズケーキファクトリー。

昔、同じ名前の店が近くにあったということで、連れの希望でお茶しに入店。
    でも、店の名前に反して、広い店内にいる人たちは皆、ケーキではなくガッツリ食事をしている様子。

後で判明したのだけど、かつて日本にあった同名の店とは関係のない、アメリカの店なのだとか。

チーズケー キ ファクトリー (ドバイモール店) その他の料理

お腹もすいていなかったし、とりあえずチーズケーキとコーヒーを注文。

出てきたものが、デカい!!

チーズケーキは日本で出てくるようなカットケーキの3倍くらいありそうな大きさだし、カフェラテもこれまた3~4杯分ありそうな大きさ。
    半分くらい食べた時点でお腹いっぱい。結局、この日の夕飯はこれになった。

案内された席は厨房の近く。
    できあがった料理が次々と出てくるのだけど、文字通り、山盛りのサラダとか、高々と積みあがったフライドチキンとか、いちいち出てくるものが巨大で、その度に目を丸くするような驚きが。
    すっかり量が食べられなくなったオレには、ハードルの高い店だったようです……

チーズケーキファクトリーでケーキとコーヒーとの戦いを終えた頃、時間は7時くらい。

外へ出てみると、眩しいくらいにライトアップされた中庭に、多くの人が集まってる。
    圧倒的な煌びやかさに、すげぇなぁ…、と思わされる。それ以外の感想、出ないよね、まったく。

ドバイ モール ショッピングセンター

続々と集まってくる人…

すると、唐突に音楽が流れ始め、噴水ショーが始まった。
    世界一の噴水らしい、ドバイファウンテン。
    あっけないくらいあっという間に終わっちゃった…

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

その場を埋め尽くす人が少しずつ捌け始め、そろそろオレらも帰ろうかと歩き出した頃、再び音楽が流れ始め、今度はブルジュ・カリファの電飾ショーが始まった。

噴水もそうだけど、突然始まり、突然終わる。
    ビルが高い分、こちらの方が見やすかった。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

噴水ショー、電飾ショーを見終えて、帰路に。
    広いモールをタクシー乗り場へ向けて歩いていくと、途中にスーパーマーケット、Waitroseが。

アルリッガのカルフールよりも品揃えが豊富な様子。
    ジュース売り場に並ぶ色とりどりのジュースが “宝石箱や~!!” な綺麗さで1枚パチリ。

海外行くと、フルーツジュースの種類が豊富で嬉しい。
    コーヒーとお茶ばかりの日本だと、飲みたくなるものがなかなかないのに、海外だとあれもこれもと飲んでみたくなるものが沢山ある。

ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ

イスラム教の国ならではの売り場。
    肉売り場から独立して、豚肉とその製品を扱っている。

ドバイはいろいろ寛容だそうだけど、その寛容さを象徴するような売り場だよね。

鮮魚コーナー。
    ドバイの鮮魚コーナーは、氷で箱を作って、そこに魚を並べるのが定番スタイルらしい。

左手前のタイみたいな魚は、ドバイ水族館の大水槽でも泳いでいた。
    この辺りでは定番の魚なのかも!?

ウェイトローズ (ドバイモール店) スーパー・コンビニ

ここのスーパーは商品の陳列が綺麗だった。

果物や野菜が溢れんばかりにあるのは、アルリッガのカルフールと同じだけど、その並べ方はこちらが綺麗だった。
    りんごはイタリアから来るらしく、並んでいたFUGI(ふじのこと?)は中国産。
    ふじって青森のりんごだろ? 何となくやられた感。
    日本産の野菜や果物は見当たらなかった。