アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤは,6回目の訪問となりました。<br />今回は定番から外れた寺院巡りやタラート巡りをしてみました。<br />ワット遺跡では,アユタヤ歴史公園周辺から外れたところを訪ねてみました。<br /><br />旅行記にMAPあります。<br /><br />遺跡ライトアップは,何度も宿泊しているのに初めて見に行きました。<br />つい夜間は,出るのが億劫になります。<br />今回は,バンコクを昼頃出ての日帰りですので,丁度「ワット チャイワッタナーラーム」のライトアップ,OKでした。他所のライトアップ情報も得ていたのですがこの日は,ここだけで残念でした。<br />幻想的に映える「アユタヤ遺跡」もいいものでした。<br /><br />タラートでは,チャオプロム,バーンランと寄ってみました。

タイ専科69   ひと味ちがう アユタヤで   ~アユタヤの 回を重ねて  新しきを知る~

2020/02/01 - 2020/02/07

tkong

tkongさん

アユタヤは,6回目の訪問となりました。
今回は定番から外れた寺院巡りやタラート巡りをしてみました。

旅行記にMAPあります。

つい夜間は,出るのが億劫になります。
幻想的に映える「アユタヤ遺跡」もいいものでした。

タラートでは,チャオプロム,バーンランと寄ってみました。

今回は主にチャオプラヤ川,パーサック川の外側の寺院と遺跡探訪,プラスライトアップを主眼に訪れました。ピン止めの箇所が訪問したところです。

ワット パナンチューン

鎌倉大仏様 奈良大仏様 より高さがある大きな大仏様が鎮座されておるということで行ってみました。

ワット パナン チューン 寺院・教会

本堂へ

確かに大きいです。タイらしい光り輝く大仏様です。
    19Mの高さがあるようですが,どうでしょう。

記念写真を撮らせて頂きました。

よく整備されてるなぁ,という印象です。

観光で,というより参拝者がほとんどでした。

右側面

真下から

右斜め側面から

右真横から

裏側には,数多くの仏像が配置されています。

真裏から

右斜め側面から

中華系でしょうか。

別棟の仏様

高僧の仏様の礼拝堂がいくつかありました。

賽銭箱でしょうか? 金庫でしょうか?

太木の本堂を囲む立派な美しい回廊があります。
    タンブン(積徳 信仰心からの寄付,寄贈)で,造られたものです。

長く座していたい,,,

心地良く,涼しい風が吹き抜ける
    そんな,美しい回廊です。

奥に寺務所がありました。

中華系のお寺でもあります。

ワット パナンチューンを出発します。 合掌

空腹でふと寄った,ワット ヤイ チャイ モンコンの門前にある
    カオカムーが美味かった,フレンドリーな食堂です。

雰囲気の良い門前食堂です。

カオカムー
    肉がやわらかくて,タレが美味い。

カオマンガイ ライスがハート

つい,のんびりと。

ワット マヘーヨン
    静かな遺跡を,ということで行ってみました。

エレファントビレッジや水上マーケットのある方向で奥まった所にあります。
    アユタヤ遺跡群の構成からは,外れるようですが,スリランカ様式の落ち着いた遺跡です。

王族の回廊

この入り口の道路を挟んで反対側が僧のトレーニングセンターになっているようで
    した。そちら側で,この回廊を探してました。入り口を間違えました。

静かで,のんびりといい感じ
    礼拝堂へ

礼拝堂
    内へ

よく見るとご本尊は,石の破片を集めたもの。
    当時,ビルマ軍に破壊されたものを集めて祀ってあります。

礼拝堂から

人は見当たりません。

こちらも,アユタヤにある遺跡では珍しく
    人は見当たりません。

礼拝堂外の側面です。

礼拝堂外から,エレファントビレッジの象乗りトレッキングが見えました。

静寂です,,,犬1匹,,,

仏塔です。

仏塔周辺参照画像

仏塔周辺参照画像

Ordination hall ですから,僧侶の任命所ということでしょうか?

チャオプロム市場に寄ってみました。

チャオプロム市場 市場

フードコート

チャオプロム市場 市場

ローカルのタイのどこでも見かけるタラートですが,,,

臭いがややきついので,退散しました。

ワット タンミカラート

到着したら,丁度閉門時間。残念,,,

ワット タンミカラート 建造物

ワット タンミカラート
    ワットの外からの画像

ワットの外からの画像2

ワットの外からの画像3

ワット プーカオ トーン

80Mの高さのある巨大な仏塔遺跡の
    階段からのサンセットがきれいということで行ってみました。

階段を駆け上がって,,,
    到着前には,きれいな夕陽が見えていたのですが
    階段からのサンセットは,ガス雲にかかってしまいました。

ワット プーカオ トーン 寺院・教会

ワット プーカオ トーン周辺画像

ワット プーカオ トーン周辺画像

ワット チャイワッタナーラーム

到着すると,ライトアップ開始

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

ワット チャイワッタナーラーム ライトアップ参照画像

昼間とはまた異なった幻想的な趣きです。

ワット内に入ってと言うことも可能ですが
    ライトアップは,遠目がいいですから
    外側でも十分です。

入り口パーキング前のこちらで,十分に楽しめます。

ライトアップ鑑賞の客を乗せたバンが,絶え間なく出入りします。

バンラン ナイトマーケット

夕飯の仕込みに寄ってみました。

ここは,多種多様なかなりの数の店舗が出ています。
    メニューも多くのレパートリーが選択できました。

バンラン ナイトマーケット 市場

バンコクでは売ってない食材などをゲットして戻ります。

tkongさんの関連旅行記

tkongさんの旅行記一覧