2020/02/01 - 2020/02/07
tkongさん
- tkongさんTOP
飲食店の評価というのは,自分で本当に行って見て,食べて,雰囲気を感じて,そして代金を払ってという体験をしないとわからないものです。
時に回数を重ねることも重要な要素かとも思います。
ネット上のクチコミもほとんどあてにならないということを実感するのは,日本においても同様ですね。
個人の主観であったり,紐付き広告の一環であったりするわけですから。
そこで,自分で行って確かめたり,ネット上にはない新しいお店を発見したりすることで,グルメ探しの楽しみが増すのだと思います。
その1 バーン イサーン ムアンヨッ
チムチョムという土鍋料理が好きでよく食べるのですが、オープンエアーのお店で食べることがほとんどです。バンコクの暑さのなかで、頂くわけですから暑がりの身、タオルと扇子片手にということになります。そこで何とか、価格がリーズナブルでエアコンの効いたところで食べられないかというわけで探したのがこのお店。 -
プロンボン駅をアソーク方向の出口から出て,soi33を過ぎて,soi31右折で真っ直ぐ行った左側,駅から徒歩15分 こんなお店です。
店前に小エビの水槽と,,,
シーバスやらの水槽も,,,
店内はやや手狭ですが,エアコンは効いてます。
入った時は満席でしたが,丁度1テーブル空いたのでそこへ。
店員が案内するわけでもなく,???でマイナスポイント -
店内はロケーションからして日本人率高いです。
メニューの言語を見ても,なるほどと納得しました。
夕食時でしたので,予約を入れてから来る客が多いようです。 -
メニューは,日本語もあり,が,訳イメージは良いのですが
チョイト違う物も有りです。
お目当てのチムチョムは,しゃぶしゃぶとは異なります。
そこで「タイしゃぶ」か? 等々
イメージはつかめますが,若干ニュワンスが異なるものが多いようです。バーン イサーン ムアンヨッ 地元の料理
この辺は分かり易い。
この辺も分かり易い
注文すると,チョイトイメージとは異なる料理がでてくる可能性があるものが有り。
チムチョムをオーダーすると具材とたれのみ登場してから
なかなか土鍋が来ません。
まだかな,まだかな 具材が傷むのが気になるロングタイム。マイナスポイント。 -
ここは,どうやらスタッフが造って,取り分けまでやってくれるようなのです。
よって,鍋がやっと届いて始めようと思ったのにまたスタッフを待つことに,,,
これが,またなかなか来ない。 マイナス3ポイントくらい来ない。 -
無事セッティング完了,,,
これから,取り分けスタッフが来るまで待機,,, -
無事取り分け完了。
あーあと。 -
チムチョム完了まで
飲んだり食べたりもしていたのですが,
それにしても時間がかかりますね。 -
カオニアオは,葉っぱに包んで蒸したアツアツのものが出てきます。
これはいい。 -
外のスモーキングルームで一服して評価を。
雰囲気 ★★
接客 ★
味 ★★★
コスパ ★★
次に支払とまとめを。 -
4人で,3200円ほどでしたが,料理出しが遅く,スタッフの反応も今一つということで,オーダーストップしたのでこの会計です。
オーダー内容にもよりますが,1人 1000円~2000円であがるでしょうか。
チムチョムを自分で造りたいという鍋奉行の方,スタッフサービスの気になる方にはオススメできません。 -
2題目は
ジョムティエンビーチの外れにある「プーペン シーフード」です。 -
ジョムティエンのビーチロードの一番奥にあります。
ビーチロードを行くと,これが目印です。
この手前の,Suttangrak Pattaya 等も以前に行きましたが,
ここがシーフードレストランらしく広々していて好きです。
7回目の訪問となりました。プーペン シーフード
サンセットの時間帯に海側の席の予約を入れておくと
心地良く食事ができます。 -
いい感じに空が染まってきた頃から食事です。
黄昏時の眺めも良く,食事が進みます。
トムヤンタレー
カオパタレー サイズ有り -
プーパッポンカリー
殻がないものをオーダーした方が食べやすいです。 -
エビガーリック
以前よりどれも盛り付けが「上品?」に,,,
小エビ天
以前はクレカ可能でしたが,現在は2000TBH以上でないとクレカは使えません。 飲んで食べて 1人 1500円ほど。
パーキングも広く整備されてました。また,店内も増スペースされ,トイレの位置も中央付近に変更になってました。繁盛しているのでしょう。
味は,若干変わったかなぁ,,,と感じました。
雰囲気 ★★★★
接客 ★★★
味 ★★★
コスパ ★★★ -
タイ専科50 でも紹介しました。
「シラワットシーフード」Silawat Seafood です。
6回目の訪問ですが,変わらず,安くて美味いレストランです。 -
バンガジャオのパンナンプン等の帰りに必ず寄ったり,食事のためだけに来たりする
シーフードレストランです。 -
では,メニューです。
新しくなってました。 -
日本語表記はありませんが,分かり易いかと思います。
以前のメニューの方が,写真がたくさんあって良かった感じがしますが
オーダーには困りません。 -
トムヤンタレー えびメンチ
ヤムタレー
どれも料理が早く出てきて,ボリュームがあって美味しいです。
何度も通ってますが,安くボリュームがあり,美味しく,コスパ良しの一番好きなシーフードレストランです。海鮮料理 飲んで,食べて1人 800円程はコスパも抜群です。
雰囲気 ★★★★
接客 ★★★★
味 ★★★★
コスパ ★★★★★ -
番外編として「ナクルアの魚市場」です。
市場内を巡って,美味そうな魚介を物色します。
貝類あり,,,
魚有り,,,
またまた貝あり,,,
伊勢エビにシャコ有り,,,
シャコは割と高めの設定かな,,,
カブトガニ有り,,,
仕入れたものを,調理してもらいます。
えび と いかをそれぞれBBQ で各20TBH
シーバスを蒸し焼きで 50TBH です。 -
裏のテーブルで,または公園で食べますが,公園は日陰が少ないです。
こちらで。 -
飲み物 売ってます。
いかのBBQ
えびのBBQ
シーバスの蒸し焼き
こちらで,頂きます。
同様なところは,タイ国内の海辺にはたくさんあって何カ所も巡りました。
本記では,有名処のナクルアを取り上げましたが,トラート方向へ向かう海岸線にはこんな感じのところはたくさんあります。チャーム ホアヒン近辺にもあります。
見つけたら試してみることをオススメします。
評価 ★5つが最大 3つで普通
雰囲気 ★★★★(場所によりますが,,,)
接客 ★★
味 ★★★★(どこもBBQが基本の塩味ですが,新鮮ということで,,,)
コスパ ★★★★★
tkongさんの関連旅行記