会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程表<br />1日目<br /> 大内宿 (江戸時代から続く宿場町)<br /> 鶴ヶ城 (国内唯一の赤瓦天守閣)<br /> 裏磐梯レイクリゾート泊<br />2日目<br />裏磐梯レイクリゾート<br />花春酒造(創業300年の酒造見学)<br />福島県会津若松市<br />いちご狩り食べ放題<br />道の駅 あいづ<br />第一只見川橋梁展望台<br />

雪景色の只見線第一橋梁と大内宿と鶴ヶ城&いちご狩り&酒蔵「裏磐梯レイクリゾート」2日間バスツアー

2020/02/11 - 2020/02/12

けい

けいさん

行程表
1日目
大内宿 (江戸時代から続く宿場町)
鶴ヶ城 (国内唯一の赤瓦天守閣)
裏磐梯レイクリゾート泊
2日目
裏磐梯レイクリゾート
花春酒造(創業300年の酒造見学)
福島県会津若松市

雪景色が見え始める

江戸の雰囲気漂う大内宿
    400年以上前、江戸時代から残り続ける宿場町
    全長約1キロに30軒以上の茅葺き屋根の民家が並ぶ

足も危ないです。

見晴台

小さな雪だるまがいっぱい

• 昼食

昼食

高遠蕎麦

くるみ蕎麦

戊辰戦争 刀傷

町並み展示館

実家にあった様な物も展示されていて懐かしい!

可愛いものが並んで売られていた。

つららが凄い!

国内唯一の赤瓦天守閣と白塗りの壁のコントラストが美しい会津のシンボル・鶴ヶ城。濠や土塁は約400年以上前から残り、城郭全体が国の史跡に指定されています。

白虎隊のお墓がある飯盛山の方角

第二次世界大戦後、町復興の資金集めのため天守閣の前のここに競輪場があったそうです。

赤瓦が珍しい!
    強度を増すためだったそうです。

お堀も凍ってます。

「会津藩 什の掟」
    この掟があったから白虎隊の子供達は自害したのかな!
    白虎隊で一人生き残った飯沼貞吉の本「ひとり白虎」を読んだので感慨深いです。

裏磐梯レイクリゾート
    部屋からの朝日

五色沼から徒歩3分の裏磐梯のリゾートホテル。
    磐梯山を望み、桧原湖に面、源泉掛け流し温泉あり。

花春酒造

享保三年創業。「花春酒造」の酒蔵見学!試飲ができた

製造工程を見学

フルーティな香り

イチゴ食べ放題

会津の厳しい寒さで育った、真っ赤に染まったいちご狩り食べ放題!(品種:紅ほっぺ・さちのかなど)

只見線ビューポイント

展望スポットが3か所あり、階段を登って上がって行く。
    ここは一番低い展望台!

2番目の展望台
    雪で足場が悪く歩き難く滑る。
    雪道歩き用の靴に装着する滑り留めを持参したので良かった!大内宿でも役だった。

只見線第一橋梁
    ローカル路線、只見線が通過する瞬間をカメラに収めることができた

14:27通過の只見線を第3展望台から激写!

HISバスツアーに参加しました。
    とっても中身が濃くて、楽チンな旅でした。
    東北復興ツアーだったのでお得でした!