台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルス騒ぎの中、キャンセルせずに行ってきました。<br />私は6度目、夫は5度目にして、初めての「真冬の台湾」です。<br /><br />(2019年年末、チェンマイへの乗り継ぎの際に<br />数時間入国したのはカウントに入れていません 笑)<br /><br /><br />

2020年2月 台北3泊4日① 準備編 バス路線調査

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020 2月 台北旅行

nene

neneさん

コロナウィルス騒ぎの中、キャンセルせずに行ってきました。
私は6度目、夫は5度目にして、初めての「真冬の台湾」です。

(2019年年末、チェンマイへの乗り継ぎの際に
数時間入国したのはカウントに入れていません 笑)

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン
楽天トラベル

私が台北旅行前にする大事な準備!
    それは、ホテル最寄りのバス停を通るバス路線を調べること!

まず、PCでGoogle Mapを開いて、
    予約したホテルの近くのバス停を探して、
    青いバス停マークをクリック。
    路線が多いメインになりそうなバス停を見つけたら、
    メモを取るのは面倒なので、
    キャプチャーして保存して、取り敢えず印刷しておきます。

この画像は東西に走る大通りにあるバス停ですが
    南北に走る道路のバス停もチェックします!

今回のホテルの最寄り駅は「南京復興駅」なので、こんな感じ。

そうしたら、台北の路線バスのサイトで
    (スマホでも見れると思いますが、大きい画面の方が楽なのでPCを使ってます)

さっき、Google Mapで調べたバスの番号を一つづつ入力して
    どこを通るバスなのか調べてみます。

「ここはどこー????」なルートも
    自分たちの行き先と、全く関係ないルートもたくさん出てきますが、
    次々調べていきます。
    すると、「254」はこんな感じで、
    光華商場へバス1本で行けることがわかりましたv

しかし、この画像は同じく「254」の帰りのルートなんですが
    全く違う道を通ることが判明・・・
    帰りはこのバスでは南京復興へは行かないということなので
    他の方法で帰らなきゃ。

こんなふうに、行きと帰りはルートが若干変わってしまう路線もあるので
    往復通るのかも忘れずにチェック!

こんな感じで、今回の行きたい場所or行くかもしれない場所
    に使えそうなバス番号を、印刷した地図にメモしておきます。

例えば、254→光華商場(帰りは使えない) とか。

そして、台北に着いて、いよいよ光華商場へ行こう!という時、
    スマホにダウンロードしておいたバスアプリを起動!

254 と番号を入れて検索すると、リアルタイムでバスが今どこにいるのか
    あと何分後に到着するのかがわかります。
    この画像の場合だと、南京復興駅は通過したばかりで
    23分後まで来ないということですね。

南京復興駅や南京建国路口の右側にある自転車マークは
    レンタル自転車「Youbike」のステーションが近くにあるという表示。
    今回はバスを降りて、そこから自転車借りて目的地に行ったりもしたので
    何気にこの自転車マークは役立ちました。

逆に、ルートを調べていたら、ほぉ!こんなところへもバス1本で行けるのか~
    という路線を見つけたので、行ってみた場所があります。

それは「612」のバス。

このバスは、南京復興駅は通らず、1本北側の大通りを
    西に進んでその後北上してグランドホテルのあたりや
    士林や天母などを通って行義へ行く路線。
    ホテルからだと、「西華飯店(シャーウッドホテル)」のバス停が近いので
    頑張れば使えそうだなっと目をつけました(笑)

有名な北投温泉は以前行ったことがあるので
    せっかく「暑くない時期の台湾」ですもん
    マイナーな(笑)行義路温泉へ行ってみることにしました。

このように、今回使えそうなバス路線を見つけ出して
    番号をメモして行くことが私の大事なルーティーンとなっています。

過去に、
    行きたいけど、駅と駅の中間?遠いなぁ・・・と思っていた
    陳記百果園、バス停がすぐ近くにあるのをGoogleマップで発見し
    調べると、ホテル最寄りのバス停からそこを通る路線を見つけた時は
    密かにガッツポーズしたいくらいうれしかった~(笑)
    暑い時期だとなるべく歩きたく無いし!

松江南京駅近くに泊まっていた時、
    台湾総統府の見学を予定していたのですが
    「中山で乗り換えて台北駅から歩く」って思っていたら
    バスで近くまで行けるーーーーー♪とか、
    (ただし、週末のせいか本数が少なかった)
    龍山寺からバス1本で帰って来られることを知った時も
    ガッツポーズでした(笑)

なので、毎回「バスでどこへ行けるのかなぁ~?」
    と、調べる作業が楽しいです♪

*トップ画像は、南京復興駅のバス停。
     南京東路という大通りにあるバス停で、
     信号の手前にあるので、赤信号になると
     次から次へとバスが連なって信号待ちし、
     青信号になると10台くらい、続けて通ったりする様子は壮観です(笑)
     乗りたいバスが来たら、手を上げて
     「乗るよ~」とアピールするのを忘れずに!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る