台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、初めて「熱炒」=台湾の居酒屋 へ行って、<br />面白かったので、違うお店に行ってみることにしました。<br /><br />ホテルから歩いていける南京復興駅の南側にある<br />遼寧街夜市のお店も気になったのですが<br />中山国小エリアに遠征してみました(笑)

2020年2月 台北3泊4日⑦ 3日目夕食は「熱炒」へ

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020 2月 台北旅行

nene

neneさん

前回、初めて「熱炒」=台湾の居酒屋 へ行って、
面白かったので、違うお店に行ってみることにしました。

ホテルから歩いていける南京復興駅の南側にある
遼寧街夜市のお店も気になったのですが
中山国小エリアに遠征してみました(笑)

高速・路線バス 自転車 徒歩

バス1本でも行けるのですが、ちょっと中山あたりをブラブラしたいな
    と思ったので、いつもの南京復興駅バス停から、
    林森公園(バス停は南京林森路口)までバスで。

この南京東路を走る路線は、46/282/288/306/307などなど
    たくさんありすぎて、覚えられない!
    逆に「どれでも乗れるんじゃね?」状態(笑)

オークラのパイナップルケーキ買いたい場合は
    MRT中山駅から歩くより断然バスが楽ですね。

公園の南側、南京東路にあるステーションで自転車借りて北上。

地図でいえば、赤い線をバスで移動
    青い線を自転車移動で、赤い●が目的地あたり

海鮮ものが店頭に並んでいます。

台湾の熱炒ってこういうスタイルが多いですね。

21号鵝肉海鮮 地元の料理

こういうお魚も食べたかったけど・・・
    大勢で行くといろいろ食べられて楽しいでしょうね。

イカと、その向こうは?

お野菜も並んでます。

ガイドブック?でも紹介されているようです。

あまり見たことが無かったこのビールを注文

確か「サラダ」の欄から、キュウリのサラダを頼んだのですが
    出てきたのはまさかの温キュウリ!(汗)

日本語がわかる店員さん(お兄さん)がいるので
    日本人だとわかると、彼がオーダーを取りに来てくれます。

このお店のウリ?はこのガチョウ肉。
    前に「阿城鵝肉」ではスモークしたやつだったので
    今回は塩茹でにチャレンジ。

でも・・・茹でたものは皮がちょっと・・・
    スモークの方が食べやすかったです。
    次回からはスモーク一択で行きます!!

せっかくだから、外の海鮮ものからも「イカ」をオーダー

イカの唐揚げです。
    これ、1杯のイカにしては多かった。2杯だったのかな?謎です。

ビール追加~

空き瓶はこんな風に足元に置かれました。

それほどテーブルが狭いわけでは無いのにね

こんなに〆のご飯類や麺類もたくさんあるから
    控えめに注文したつもりだったけど、イカの唐揚げが
    予想以上の量だったのでギブアップ。

ビール飲んじゃうせいか、あまり食べられない・・・
    食べきれなかったイカはまたもやお持ち帰りにしてもらいました。

お会計は確か1200元だったかな。(うろ覚え)
    このお店、日本語メニューには値段が載っていなくて
    値段が載っている中国語メニューと照らし合わせないと
    料理の値段がわかりません。
    面倒くさいのでいちいち確認しなかったから
    何がいくらだったのか、さっぱりわからなーーい。
    日本語メニューにも金額入れて欲しいなぁ

また、自転車で南京東路まで戻ります。

途中のWelcomeスーパーでバラマキ土産を購入

三越のところに新しく出来た誠品生活をのぞいたり
    中山駅付近をぶらぶらして
    ステーションで自転車を返して、バスで南京復興へ。

今の時期の台湾はイチゴが旬らしく、
    駅前の道端でイチゴ売りの方をあちこちで見かけました。

なので、駅からホテルに戻る途中でイチゴの飲み物買ってみた!

でも、透明容器じゃなかったから映えないので画像は撮り忘れ(汗)

夫はミルクティーが苦手で
    私はタピオカがあまり好きじゃない・・・
    よって、タピオカミルクティーなどのタピオカドリンクは
    一回も飲んでいません。

このイチゴのドリンクを買ったのは
    あちこちで見かける 天仁茗茶です。

こちらはカフェ?みたいなのですが
    夜にも関わらず、結構混み合っていました。

ペットボトル入りのお茶もおしゃれですよね。

ホテルに帰ってお風呂に入り、寝る前に、
    昨日持ち帰ったシナチクと空心菜、今日持ち帰ったイカの唐揚げを
    電子レンジでチンして、ビールのアテにして、台北最後の夜にカンパ~イ!!