台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からチャイナエアラインCI157便 12:50発 で桃園空港へ。<br /><br />「台湾に行く」と言ったら、友人から「えっーーー今の時期に大丈夫?」と<br />心配されちゃいましたが、台湾って「中国と距離を置く」<br />今の蔡英文総統率いる民進党政権になってから、<br />中国から国際機関会議への出席拒否やら<br />中国からの観光客の禁止やら、数々の嫌がらせを受けてますからね。<br />今回のコロナウイルス騒動では、忖度なしで<br />日本より厳格に「中国から入ってくるな!」対策をやってますwww<br /><br />台湾籍の人<br /> 1. 2月06日より、中国・香港・マカオに渡航歴のある人は、<br />      14日間の在宅検疫が必要<br /> 2. 香港・マカオからの入境許可を得た人は、<br />      14日間の自主的健康管理が必要<br /><br />◎ 中国大陸籍の人<br /> 暫定的に入境停止<br />◎ 香港・マカオ籍の人<br /> 2月07日より、入境後14日間の在宅検疫が必要<br /><br />◎ 外国籍の人<br /> 2月07日より、14日以内に中国・香港・マカオに入境、<br />   あるいは居住した外国籍の人は、暫定的に入境停止<br /> 2月10日より、14日以内に中国本土、香港、マカオで<br /> 乗り継ぎをされた人は、   14日間の強制隔離を義務付け。<br /><br /><br />日本は湖北省からの人だけを入国禁止にしてますが<br />台湾は、「中国のパスポートを持った人全員」を入境禁止。<br /><br /><br />そして、我々日本人を含む「外国籍の人」も<br />過去14日以内(2020年2月7日以降)に<br />中国本土、香港、マカオでの滞在歴がある人は入境禁止!<br />中国・香港・マカオで乗り継ぎした人も<br />14日間の強制隔離(2月10日以降)ですって~<br /><br />日本の対応より遥かに厳しいですよね。<br /><br />武漢からチャーター機で帰国させた人の中に<br />検査を拒否して帰宅した人が二人いた。。。とか聞いちゃうと<br />毅然とした対応ができない日本よりも台湾にいた方が安全なんじゃないの?なんて<br />思ってしまいます(苦笑)<br /><br />

2020年2月 台北3泊4日② 出発~ホテル到着編 コロナウイルスの影響を目の当たりに。

2020/02/08 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020 2月 台北旅行

nene

neneさん

心配されちゃいましたが、台湾って「中国と距離を置く」
今の蔡英文総統率いる民進党政権になってから、
中国から国際機関会議への出席拒否やら
今回のコロナウイルス騒動では、忖度なしで

◎ 香港・マカオ籍の人
 2月07日より、入境後14日間の在宅検疫が必要

◎ 外国籍の人
 2月07日より、14日以内に中国・香港・マカオに入境、
あるいは居住した外国籍の人は、暫定的に入境停止
 2月10日より、14日以内に中国本土、香港、マカオで
 乗り継ぎをされた人は、 14日間の強制隔離を義務付け。

日本は湖北省からの人だけを入国禁止にしてますが
台湾は、「中国のパスポートを持った人全員」を入境禁止。

そして、我々日本人を含む「外国籍の人」も
過去14日以内(2020年2月7日以降)に
中国本土、香港、マカオでの滞在歴がある人は入境禁止!
中国・香港・マカオで乗り継ぎした人も
14日間の強制隔離(2月10日以降)ですって~

日本の対応より遥かに厳しいですよね。

武漢からチャーター機で帰国させた人の中に
検査を拒否して帰宅した人が二人いた。。。とか聞いちゃうと
思ってしまいます(苦笑)

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
楽天トラベル

関空までのリムジンバス、ちょうどいい時間帯のが無かったので
    仕方なく、余裕を見て早めのバスに乗車。
    バスは意外と混み合っていて、「土日に祝日が絡むからね~」なんて
    呑気なことを言っていました。この時までは・・・

関空に着いたものの、まだチェックインできないから3階に降りて、
    カードラウンジ「比叡」でコーヒー飲みながら時間を潰しました。
    (いつもは混み合っているカードラウンジですが空席がありました)
    チェックインできる時間になったので、4階(出発階)へ上がると
    全体的に人が少ないし、全く人が並んでいないカウンターがいくつもありました。
    コロナウイルス騒動で、中国行きが軒並み欠航になってますからね。
    この画像は10:20頃の中国東方航空のカウンターですが。
    深夜早朝でもないのに人っ子一人いません。
    奥まで見通せる関空・・・初めて見たかも(汗)

今まで見たことが無い異様な光景でした。

チャイナエアラインのカウンターもいつもより人が少なくて
    団体客の姿を見かけませんでした。

関西国際空港 空港

すぐにチェックインできたので、また3階に降りて
    いつものぼてじゅうへ。遅めの朝食です。

ビールのアテに、牛すじ煮込みを頼みましたが
    思っていたより小さいサイズのが出てきてびっくりー!
    これで580円やて?ぼったくりやなぁ・・・
    なんて言いつつ、ビールをグビッ!!

メイン?はデラックス・オムそばとねぎ焼き。

サイドディッシュはたこ焼きと餃子。
    (サラダにした方が良かったかなぁ)
    朝からお腹パンパンです。

ビールは中ジョッキ2杯で、全部普通にお会計したら
    合計で6千円超えですよ!?空港内店舗だから?
    ぼてじゅうって街中の店舗もこんなに高いお店なんですか?
    我が家は外食でお好み焼きってほとんど食べないから
    適正価格?がよくわからない(汗)

プライオリティパスのおかげで一円もお支払い無しなのはありがたや~

まだ時間があったので、同じ3階だけど一番隅で辺鄙な場所にある
    KALラウンジで食後のコーヒーをいただいて、保安検査&イミグレへ。

搭乗券に書いてある搭乗開始時間より5分くらい遅れて
    搭乗口へ到着すると、人がいない(驚)
    私達は前方席なのでZONE3、最後に乗り込むので
    ゆっくり行ったんですけど、もうみんな乗ったの????

機材はA350。

エコノミーの予約だけど、プレエコ席GETできて
    足元広々

モニターも大きいし、ノイズキャンセリングヘッドホンも。

エンジンの真横の列でした。

しかし、乗り込んで座席について
    まわりを見渡して再度びっくり。
    人気のはずのプレエコ席なのに、こんなふうにガラガラで
    ポツン、ポツンとしか人の頭が見えなーーーい。

ドアクローズして、飛行機が動き出してから数えてみたら、
    31席あるプレエコ席に私達を入れてたったの7人しか座って無かった!!

プレエコがこれだと、エコノミー座席も空席だらけだったんだろうな。
    乗客がこんなに少ないから、搭乗も早く終わったのか・・・と納得しました。

私が座席指定した段階では、プレエコほとんど埋まっていたのに
    みなさん、コロナウィルスの影響でキャンセルしちゃったんでしょうか?

行きは、搭乗前にぼてじゅうで食べるから
    機内食軽めのがいいね、ってことで
    特別食を予約していました。

私は「グルテンフリーミール」
    白身魚のトマトソースがけと付け合せ野菜、
    ドライブルーツ、桃のゼリー。
    紙コップに隠れてしまったのが、確かサラダ?(記憶曖昧)
    紙コップの右側にあるのがパンの代わりの謎の物体(笑)
    一口だけ味見してみましたが、南部せんべいのような
    スカスカした、味のないものでした。
    白身魚は水っぽくてイマイチだったけど、
    上のトマトソースは美味しかったので、付け合せの野菜に
    このトマトソース載せて食べました。

夫は「フルーツミール」
    メインのお皿も、副菜のお皿も全部フルーツ!(笑)
    私も少しもらいましたが、さすがに日本積み込み!
    旬なのでりんごが美味しかった。

こうして3時間の飛行時間も快適に過ごして15時頃桃園空港に到着しました。

桃園空港の到着ロビー
    15時半頃ですが、なんか閑散としてました。

閑散としていたおかげ(?)で
    この左の方に写っている黄色い変なゆるキャラの近くにあったカウンターで
    お姉さんがポツンと暇そうにしていたのを見つけた!

日本からの搭乗券を見せると貰えるとのことなので
    到着の瞬間から荷物増やしてどないするねん!笑 と言いながらも
    2セットいただいてきました~

桃園空港からは長栄バス5201番に乗って
    4つめのバス停「南京復興駅」で降りて、ホテルへ。

今回はタンゴホテル-台北復興 です。

チェックインの際、
    「14日以内に中国、香港、マカオに行きましたか?」
    などの質問を受けたり、非接触型の体温計?をおでこにピッ!とされて
    熱を測られて、アルコールで手を消毒するよう言われました。

「ワンダフル・クィーン」33平米 3泊で11,400元(だったと思う)
    バルコニー・洗濯機・電子レンジ付き に惹かれてこのお部屋に・・・

しかし、カーテンの奥が「バルコニー」なんですが
    そこにも窓があって、全然「屋外」じゃないんです!(泣)

タンゴ ホテル タイペイ フーシン ホテル

このように、屋内空間です。
    新しそうなLGの洗濯乾燥機がありました。
    が、この時期は汗をかくわけじゃないので
    今回、洗濯機は出番なし。。。

トイレはウォシュレット付き
    ついでに言えば、蓋もセンサーで自動的に開閉しましたが
    これが曲者!!!!

ご覧のように、洗面台がすぐ隣にあるので
    手を洗ったり、歯磨きしたり、洗面所に立つ度に
    ウィーーーンと小さな音をたてて、
    便器の蓋が何度も何度も開閉しちゃうからウザい!
    このレイアウトだったら、蓋を開閉するセンサーなんて無いほうが絶対にいい!

それに、洗面所のこの水栓、この画像ではわからないけど
    水を出すためのレバー?ハンドル?が無い!
    どこをひねったら水が出るのか????
    正解は、水が出る管?の先端部分をひねるんですが、
    洗顔中など、手がヌルヌルしてる時だと、滑ってしまってひねれないし
    とにかく使いづらかった。デザイン重視もほどほどして欲しい。

部屋とバスルームの間はガラス張り。
    でも、電動のロールカーテンでワンタッチで上げ下げできるのは便利。

*椅子に座ると、椅子の背がベッドに付いてしまうので
     連れが通れない!というのはこの画像でわかりますよね?

これはバスルームから見たところ。
    浴槽は、海外のホテルの割には深めで長さも大きい!
    そして、ボタンを押すとサイドから超音波のような泡がシュワシュワでてきて
    おまけに赤や緑やピンクなどにお湯が照らさてムーディー(笑)

鏡のように見えるのはテレビです。

仕切りがガラス張りなので、お湯を張る時は開けておくと
    湯量がチェックできるのがGoodでした。

黒いからわかりづらいですが、illyのコーヒーメーカー♪
    上の棚の赤いものは茶筒。
    中に真空パックされた茶葉が入ってました。

カップ類は引き出しにこんなふうにセットされていて
    おやつのパイナップルケーキも入ってました。

このコーヒーメーカーや、バスタブの深さ、などは
    他のホテルより良かった。

でも、一番の不満は
    「部屋が狭い!!!!!!!」

予約サイト等を見ると、この部屋って33平米って書いてあったから
    選んだのに、ベッドの両脇は狭くて、スーツケースを広げられず
    かといってベッドの足元も狭い。椅子に座っていると
    連れが椅子の後ろを通れないほどでした。

仕方ないので、一つは窓際にある小さなソファーの上に広げて
    もう一つは部屋の入り口近くの鏡のあたりに広げました。

前回泊まった行天宮のホテルも30平米くらいだったけど
    ベッドの両サイドにスーツケースを広げられる余裕はあったし
    ベッドの足元だってこんなに狭くは無かった。

我が家は、バンコクで毎回サービスアパートに泊まっていて
    そこは狭いスタジオタイプでも45平米はある部屋で、
    去年の夏のトンローのサービスアパートは
    リビング、ベッドルームセパレートで80平米くらいの部屋だったし、
    年末年始のチェンマイでのホテルも、ここまで狭くは無かったんで
    今回は圧迫感が半端なかったです。

別に台北で45平米!なんて贅沢は言いません。
    最低限、スーツケース2つを広げておける程度の広さを求めています。
    過去の経験上、その目安が30平米なんです。
    今まではそれで何の問題も無かったので。

買い物した荷物を置く場所も無いし、
    二人で4つセットしてある大きな枕。
    寝る時に使わない2つの枕をどけて置ける場所も無い。
    せっかくのソファーもスーツケース広げてあるので座れないし
    他の荷物も置けない。本当にこれで33平米あるんでしょうか?

もしかして、この閉鎖空間のバルコニーも
    「33平米」に含んで表示してるとか?
    だとしたら詐欺にあった気分です。

このホテル、駅からも近いし、立地は悪くは無いけど
    我が家の台北での部屋選び基準
    「駅から徒歩5分以内で広さが30平米、一泊1.5万円以内」
    に合致していないので、2度と泊まることは無いでしょう。