博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福岡へ行ってきました。<br />福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。<br /><br />・往復 peach<br />・宿泊 ホテル一楽<br /><br />コロナウィルスの影響で、旅先ではほとんどの人がマスクをしていました。<br />ちなみに勤務先で「中国(台湾・香港を含む)への渡航禁止」とのお達しがありました。<br />3月・4月は台湾行きのチケットを購入済みなんですが、取りやめるしかないですね・・・(TT)

2020年2月 福岡ひとり旅 その4

2020/02/09 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020年2月 福岡

アラ還ばばじさん

2泊3日で福岡へ行ってきました。
福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。

・往復 peach
・宿泊 ホテル一楽

3日目の朝です。
    お風呂に入って10時にチェックアウト。
    朝食は柳橋連合市場のうどん屋さんで食べるつもりでしたが、火曜日はお休みのようでほとんどのお店が閉まっていました。

朝食は後回しにして街歩き。

まずは住吉神社へ。

住吉神社 寺・神社・教会

平日なので人がいません。

と思ったら、裏から入ってしまったようです。

早速お参りを・・・と思ったら何か様子が違います。
    式典のようなものをやっています。
    後で調べたら2月11日の建国記念祭だったのですね。

ちょうどその時間に伺ったようなので、成り行きで記念祭を見守ることに。
    途中で巫女さんが出てらして、こちらに向かってシャンシャンシャンと鈴を振ります。
    他の皆さんに倣ってばばじも神妙に頭を下げます。

記念祭が終わってからお参りをしました。

さて、せっかく博多まで来たので、中州というところも見ておきたいです。
    (本当は夜に行って屋台を体験するのがいいのでしょうが)
    途中どこかで朝ご飯を食べよう。
    博多うどんがいいなぁ~。

中州へ向かって歩いているとキャナルシティ博多を発見。
    ここならお店がたくさんあるはず!

キャナルシティ博多 ショッピングモール

中に入ると噴水のショーが始まったのでしばらく見ていました。

飲食店街にうどん屋さんがありました。
    能古うどん!
    今回の旅で能古島に行くことも考えていました。
    時間の都合でやめましたが、ここで能古うどんに出会えてうれしいです。

能古うどん製造所 キャナルシティ店 グルメ・レストラン

まだ午前中なので空いていました。

トッピングやおにぎりがいろいろ。

ごぼう天うどんです。
    薄くスライスしたごぼう天がとってもおいしかったです。
    柔らかい麺もおいしい。
    すっかり博多うどんが好きになりました。

念願のうどんを食べて元気が出ました。
    時間がたっぷりあるので中州の先端を目指してみます。

川沿いを歩きます。

ラーメンでビルが建つ!

ちょっとわくわくしていたのですが、中州の先端はこういうところでした。

中州の先端から折り返して反対側の道を歩きます。
    見えてきた大きなビル。

アンパンマンミュージアムでした。

川端商店街。
    入ってみましょう。

上川端商店街 市場・商店街

事前にチェックしていた川端ぜんざいを発見。
    でもお腹に余裕がなくて断念しました。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

櫛田神社に着きました。
    おたふく面の口のところから中に入ります(笑)
    日本一大きな「おたふく面」だそうです。
    一年中こうなのかと思ったら、2月の節分の日に行われる節分大祭で設置されていたらしいです。

櫛田神社 寺・神社・教会

櫛田神社は「お櫛田さん」と呼ばれているとか。

すごい高さの「飾り山笠」。

もう桜が咲いていました。

またしても逆から入ってしまったらしく、やっとお参り。

もうひとつの出入り口も大きなおたふく面でした。

東長寺へ徒歩で移動します。

着きました。

東長寺 寺・神社・教会

大仏様があるというので東長寺にやってきました。

福岡大佛の参拝入口。
    撮影禁止なので写真はありませんが、本当に大きかったです。
    壁面から浮き上がっているような大仏様でした。

地獄・極楽めぐり入口?
    よくわからないまま入ってみると、地獄八景の絵がたくさん飾られていて、絵の意味を説明するガイダンスが流れます。
    絵を見ながらぐるりと歩いていくとさらに入口が。

入ってびっくり。
    本当に真っ暗闇!
    本当に何も見えないです。

先がどうなっているかわからなくて前に出ることができない。
    手すりにつかまって進むようにというガイダンスが流れ、手すりにすがってなんとかよちよちと進みましたが、あちこち体をぶつけてしまいました。

考えてみると、寝るときに電気をすべて消しても、何も見えないということはないなぁ。
    本当の暗闇がこんなに怖いものだとは・・・。

よろよろと外に出ます。

美しい朱色の五重塔。

東長寺を出てまた徒歩で移動します。

博多千年門。

博多千年門 名所・史跡

少し歩いて博多駅に着きました。

駅直結のAMU PLAZAでランチです。

10階のレストラン街にある「博多水たき 濱田屋」へ。

博多水炊き 濱田屋 くうてん グルメ・レストラン

やはり博多名物の水炊きは食べておきたい。
    ただ、ぼっち旅で鍋物というのはハードルが高いのですよね。
    ランチなら手ごろなお値段で一人でも注文できるお店がいくつかありました。

こちらはお店の雰囲気やメニューから見て女子向けという感じでした。

博多御膳(1,580円)。
    まず真ん中の鶏のスープを飲んでからお料理をいただきます。

ほぉ~これが水炊きというものなんですね。
    もも肉と胸肉が入っていたのですが、胸肉が固くてバッサバサでこれはないなーという感じでした。
    ご飯は一膳お代わりできますと言われましたが、全体的に薄味なのでご飯が進みませんでした。

ランチの後は1階でお土産を買います。
    ばばじは博多通りもんが大大大好き。
    (ままどおるも大大大好き。白あん好き?)
    自分用に5個入りを4パック買いました。

ちょっと早いけど心配性なので地下鉄で空港へ向かいます。

やはり早く着きすぎたのでお土産売り場をうろうろ。

福岡空港 空港

通りもん以外に興味がわかず自分用には何も買いませんでした。
    甘いものが苦手な同僚用にめんたい味かりんとうを買いました。

90分前になったのでそそくさとチェックイン。

機材の遅れで45分ほど出発が遅れました。

国内旅行は老後を見据えて終の棲家探しも兼ねてます。
    実際に行ってみないと好みに合うかどうかわからないので。

福岡はどうだろう?と考えてみると・・・。
    ・九州だけど意外と寒い
    ・晴れの日でもスカッとした青空じゃない
    ・マンションの価格が高い(←これはネットでリサーチ)

冬を暖かく過ごしたいという点は譲れないので、福岡は候補から外れました。
    今のところ宮崎が有力です。

コロナウィルスの影響で、もはや国内旅行すら行けるかどうかという状況になってきました。
    早く終息してくれることを願うばかりです。