博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福岡へ行ってきました。<br />福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。<br /><br />・往復 peach<br />・宿泊 ホテル一楽<br /><br />コロナウィルスの影響で、旅先ではほとんどの人がマスクをしていました。<br />ちなみに勤務先で「中国(台湾・香港を含む)への渡航禁止」とのお達しがありました。<br />3月・4月は台湾行きのチケットを購入済みなんですが、取りやめるしかないですね・・・(TT)

2020年2月 福岡ひとり旅 その2

2020/02/09 - 2020/02/11

旅行記グループ 2020年2月 福岡

アラ還ばばじさん

2泊3日で福岡へ行ってきました。
福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。

・往復 peach
・宿泊 ホテル一楽

2日目の朝です。
    お風呂で温まってから出発。
    ホテルから徒歩5~6分のところにある柳橋連合市場に寄ってみました。

柳橋連合市場 市場・商店街

両脇にお店が並んでいます。
    こじんまりした市場です。

新鮮なお魚。
    近所なら買って帰るのに・・・と言いたいところですが、切り身を焼くくらいしかできないので、近所に住んでいても買えないという・・・。

くじらのベーコンなどを売っているお店がいくつかありました。
    福岡ではくじらをよく食べるのでしょうか。

白いイチゴ!
    おいしそう!

和菓子屋さんもありました。

渡辺通駅の周辺で朝ご飯を食べましょう。

渡辺通駅

もうすっかり博多うどんの虜になったので、朝ご飯も博多うどんにします。
    ウエスト 渡辺通り店に入りました。

ウエスト 渡辺通り店 グルメ・レストラン

24時間営業なので朝うどんもOK。

店内はガラガラでしたがカウンター席に通されました。

メニューです。

博多うどんのトッピングはごぼう天が有名らしいので、ごぼう天うどんに。
    ウエストの麺はもちもちツルツル。
    讃岐うどんみたいな強いコシはないけれど、因幡うどんほど柔らかい麺ではなかったです。
    お店によって特徴があって楽しいです。

さて、薬院駅から地下鉄に乗りましょう。

薬院駅

今日は地下鉄にたくさん乗ろうと決めて、お得な1日乗車券を買いました。

640円でした。

七隈線で一駅移動。

天神南駅に着きました。
    地下街のカルディで思わずコーヒーの試飲をいただきました。
    普段はブラック派ですが、カルディでいただくお砂糖入りのコーヒーはなぜかおいしく感じます。

天神南駅

地下街を歩いて空港線の天神駅へ。

天神駅 (地下鉄)

西新駅に着きました。
    サザエさん通りというのがあるらしいです。

西新駅

至る所にサザエさん通りの看板や旗があります。

サザエさん通りをずんずん歩いていくと

サザエさんの像がありました。

サザエさん通り 名所・史跡

遠くに見える丸い屋根、あれがヤフオク!ドームかな?
    さらに歩いて・・・

見えてきました~福岡タワー。

福岡タワー 名所・史跡

しゅっとしたデザインです。

入ってみましょう。

お土産屋さんもあります。

こちらでチケットを買います。

800円

それでは登りましょう。

きれいなお姉さんの案内でエレベーターに乗ります。

ぐんぐん上昇!

上を見たり下を見たりしているうちに、気持ち悪くなってきました・・・。

現在、地上から何メートルの位置にいるかわかるようになってるんですね。

あっという間に展望フロアに到着です。

こちらは東側。

晴れていたので景色がきれいに見えます。

こちらは西側。

晴れてはいますが、PM2.5?のせいか、空がどことなく白っぽいですね。

眼下に見えるロマンチックな建物。
    「オーシャン&リゾート マリゾン」という結婚式場だそうです。
    海に張り出してすごく素敵ですね。

高所恐怖症ぎみのばばじは、こういうのに弱いです。

帰りはなぜか2フロア分、階段で降りなければなりません。

ラブラブカップル用のスペースがありました。

恋人の聖地だそうです。

このエレベーターで降ります。

あっという間に地上へ。

ぼっちでタワー見学してる人は他にいなかったですが、楽しかったです。

さぁ、次のスポットへ。
    西新駅から地下鉄で大濠公園駅へ移動しました。

駅を降りた途端に東御苑のような趣になりました。

お堀に鳥がたくさん。

福岡城 潮見櫓です。

下之橋御門から入ります。

歴史を感じますね。
    すぐ近くにはビルがたくさんあるのに、不思議な感じです。

公園の中をお散歩。

公園の一角にある大濠公園日本庭園に着きました。

門が閉まっている・・・。

他に入口があるのか?と塀のまわりをぐるぐる歩き回ってしまいましたが、月曜日は休園日だったようです。
    楽しみにしていたのに残念です。
    詰めが甘かったです。

続いて福岡城跡へ。

上り坂がきつい・・・。

ふぅ・・・。

結構な高さです。

ここが一番高いところです。

周りの景色を楽しみました。

お花がきれいです。

ここから徒歩で移動してお昼ご飯を食べに行きます。

徒歩だとちょっと遠いのですが。

ずんずん歩いて

福岡市鮮魚市場 市場会館へ。

「市場ずし 魚辰」に入りました。

市場ずし 魚辰 グルメ・レストラン

一応、お寿司が回転してますけど、みんなオーダーシートに記入して注文していました。

こちらがメニュー。

サーモンとマグロ。
    とろける!
    おいしいです!

甘えびと鯛パッチョ。
    これは普通。

もう一度マグロで締め。
    10貫がほど良いと感じるお歳ごろです。