博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福岡へ行ってきました。<br />福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。<br /><br />・往復 peach<br />・宿泊 ホテル一楽<br /><br />コロナウィルスの影響で、旅先ではほとんどの人がマスクをしていました。<br />ちなみに勤務先で「中国(台湾・香港を含む)への渡航禁止」とのお達しがありました。<br />3月・4月は台湾行きのチケットを購入済みなんですが、取りやめるしかないですね・・・(TT)

2020年2月 福岡ひとり旅 その1

2020/02/09 - 2020/02/09

旅行記グループ 2020年2月 福岡

アラ還ばばじさん

2泊3日で福岡へ行ってきました。
福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。

・往復 peach
・宿泊 ホテル一楽

私鉄 徒歩 Peach
Agoda

1日目の朝です。
    5時に起きなければ…と緊張のあまり、朝まで眠れませんでした…。
    暗い中、東京駅へ。

八重洲南口のバスターミナルからTHE ACCESSに乗ります。
    以前は7番乗り場だけでしたが、2月1日から乗り場が増えて8番乗り場も利用できるようになりました。

席は事前にネットで予約しておきました。

電波は弱いですが一応Wifiが使えます。
    充電もできます。

70分ほどで成田第3ターミナルに到着しました。

お饅頭とコーヒーで一息。

164番ゲートから搭乗です。

毎度のpeachです。

窓際の席でした。

9時20分発の予定でしたが、かなり遅れて離陸。
    遠くに見える白い山は富士山!?

途中で「左手に富士山が見えます」とのアナウンスがありました。
    左下に映っています。

遅れを取り戻してほぼ予定通りに福岡空港に到着しました。
    本当に街中に空港があるんですね。

ここからは

福岡空港 空港

案内に従って

ひたすら進み

地下へ降りて

地下鉄(空港線)に乗ります。

天神駅に到着しました。
    地下道を歩き

途中で地上に出ました。
    まずはお昼ご飯です。

予定していた「やゆよ食堂」、なぜか閉まってます(TT)

急遽、「天神 わっぱ定食堂」へ移動。
    うわ・・・10人以上並んでます。

天神わっぱ定食堂 グルメ・レストラン

待っている間にポツポツと小雨が降ってきました。
    15分ほどで入店。

カウンター席へ。

ご飯のおかわりは定食屋の喜び。

何にしようかな~。

チキン南蛮&本日の煮魚定食(1,120円)
    初めて食べたチキン南蛮、おいしい!
    鯖の味噌煮もきんぴらごぼうもしっかりした味付け=白米が進む。
    ご飯をおかわりしてもりもりいただきました。

徒歩で西鉄の天神南駅へ。

1日目の観光は太宰府天満宮です。
    大宰府お得切符(960円)を購入しました。
    往復の切符と梅ヶ枝餅2個の引き換え券でちょっぴりお得です。

二日市駅で乗り換えます。

太宰府駅に着きました。
    天神南駅から40分くらいかかったかな。

太宰府駅、朱塗りの手すりでめっちゃ気合が入ってます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

残念なことに着いたら雨が本格的に降っていました。

鳥居です。

隈研吾氏の設計と一目でわかるスタバ。
    ものすごく混んでいました。

さぁ、お参りへ。

学問の神様、ばばじはもう今更ですが

心をこめてお参りしてきました。

雨と寒さで心が折れぎみですが、一回りしてみましょう。

曲水の庭

だざいふ遊園地
    レトロだけどなんだか楽しそう!

お天気が悪かったのは残念ですが、梅がとてもきれいでした!

帰る前に梅ヶ枝餅を買いましょう。
    梅ヶ枝餅のお店が本当にたくさんあったので迷いました。
    ひと昔前であれば、全部のお店のを食べ比べたと思いますが、さすがに今は・・・。
    まずは「きくち」さん。

茶房きくち グルメ・レストラン

焼いているところを見るのが楽しかった!

大宰府お得切符で2個引き換えました。
    焼きたてを1つ食べ歩き。

めっちゃ熱々!
    おいしい!!!
    外側の焼き目が香ばしいです!

他のお店も比べてみようかと、「かさの家」さんへ。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

こちらでも2個。

「ふく富」さんにも寄りました。

ふく富 グルメ・レストラン

自分用に梅の香ひじきを買いました。

これ、ご飯のお供に最高です。
    自分でも作ってみよう。

太宰府駅に戻ってきました。

二日市駅で乗り換えて

薬院駅で降りました。

ホテルへ行く途中、夕飯を食べる予定の「うっちゃり食堂」を下見。

ホテル一楽に到着。

ホテル一楽 宿・ホテル

6階のお部屋でした。

狭いです。

浴衣、バスタオル、フェイスタオル2枚

部屋風呂はなし。
    トイレと洗面台だけです。

部屋にWifiがないので、フロントでルーターを借りました。

部屋風呂はないですが、1階に大浴場があります。

早速お風呂へ。

温泉ではないですが、大きい湯舟にのびのび浸かると疲れが飛びます。

お風呂から出て夕飯を食べに行きましょう。
    お昼にご飯をお代わりしたため、「うっちゃり食堂」のがっつり飯は断念。
    お腹に優しいおうどんを求めて・・・

「因幡うどん」さんへ。

因幡うどん 渡辺通店 グルメ・レストラン

博多には「博多うどん」というものがあると聞きました。

すごく楽しみです。

先客は1名だけでした。

えび天うどん(500円)

噂どおり、麺が柔らかいです!
    そして出汁がものすごく効いています。
    柔らかい麺と溶けた天ぷらを一緒にいただくと、これがまためっちゃおいしい!
    「コシがない麺なんて(怒)」という方が多いと思いますが、ばばじはものすごく気に入りました。
    お店の方もとても感じが良かったです。

ホテルに戻り、寝る前にもう一度お風呂で温まりました。