シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 8228歩<br /><br />タオルミーナ観光の後、メッシーナ海峡(最狭部の幅は約3km)を渡り、イタリア本土に移動。<br />その後435㎞の超ロングドライブ!<br />途中、サービスエリアで休憩、で、路肩の石段ですっころび(笑)<br />誰にも見られていなかったけど、左ひざ打撲、未だちょっと痛い~。<br /><br />アルベロベッロの夜景観賞後、夕食はオプションのトゥルッリのレストランで楽しいひと時!<br /><br />「3回目のイタリア⑤ アルベロベッロ・マテーラ・カステルメッツァーノ」に続く

3回目のイタリア④ タオルミーナ~アルベロベッロ

2020/01/31 - 2020/02/07

旅行記グループ 南イタリア6泊8日

suzuno

suzunoさん

5日め 8228歩

その後435㎞の超ロングドライブ!

• 6:30 朝食の前にホテルの2階のベランダからイオニア海の朝焼け鑑賞

地図を見る

ホテル ヴィラ エスペリア ホテル

プールも幻想的

30分ほどホテル周辺を徘徊

これはVOI グランド ホテル アトランティス ベイ内のモスク
    このホテルからは浜辺に下りれるらしい

わーい、ねこ発見!カリカリ進呈!
    見かける猫は親子が多いにゃあ

隣の家の番犬、良く吠えるお仕事犬

7:00 朝食

今日もエネルギー満タンで出発

ホテルからシャトルバス乗り場まで10分ほど

タオルミーナ観光は大型バスではいけない山の上、7・8分で到着

8:55 Porta Messina (門から)旧市街に入ります

朝散歩犬①

朝散歩犬②

9:02 タオルミーナ最大の観光名所、ギリシア劇場に到着

「劇場の観客としてこれ程の景色を目にした者もいないだろう」というゲーテの台詞もなるほどと頷ける絶景

ギリシア劇場 史跡・遺跡

• 目の前の劇場の舞台の向こうに、シチリアの象徴であるエトナ山が聳えています

富士山のような美しい円錐形をしたエトナ山は活火山

イソラ・ベッラ方面の風景も素敵

あそこからの眺めも最高だよね!

• タオルミーナの古代ギリシア劇場は、ギリシア人達が築いた劇場の中でも最も美しい劇場のひとつで、今でもコンサート、オペラ、バレエ等が公演されているそうです

反対側は宿泊したホテル方面

夏には水着姿の人たちで大賑わいなんだろうな

ウンベルト1世通りにあるお菓子屋さん

試食をいただきました、本当にイタリア人は甘いもの好き

イタリアならではの階段状の小道も素敵な空間

4月9日広場(Piazza 9 Aprile)到着
    集合場所まで20分ほど自由行動

4月9日広場 広場・公園

という訳で、気になったバック屋さんまで行くとまだ開いていませんでした

サンタ・カテリーナ・ダレッサンドリア教会に入ってみます

中には何かの遺構が残されています
    あとでネット検索したら、教会の裏に音楽堂があったそうです

教会は来る者を拒まずでうれしいな

タオルミーナは1時間30分ほどの観光ではもったいない、リゾート地でした
    ベルヴェデーレ展望台やイソラ・ベッラ、ショッピングも楽しみたいな

またシャトルバスに乗って、観光バスに乗り換えです

フェリー乗り場のあるメッシーナに移動

1時間ほど海外線に沿って北上

メッシーナの市街地に到着
    フェリー乗船の前に早めのランチ

堂々と歩けば怖くないんだ、あっぱれ!

11:15 GOTHAさん到着

既にイタリア人?お水代わりのワイン(笑)

ペンネに

ペッパーチキンに

アイスクリーム

• ドゥオモ広場にあるからくり時計はランドマーク<br />12時開始…ちょうど私たちはランチ中でした

地図を見る

ドゥオモ広場にあるからくり時計はランドマーク
    12時開始…ちょうど私たちはランチ中でした

ドゥオーモ(メッシーナ) 寺院・教会

停止している車に向けてパフォーマンスはジャグリング

港が見えてきました

おまわりさん登場

フェリー乗り場に到着 今度は乗車したままでOKですって(笑)

メッシーナの港と港に捧げられた金色の聖女マリアの小像

この海峡は20分ほどで行き来できるそうです

トイレを済ませ、ばたばたと船内探検

青い海がきれい、ほとんど揺れることもなく航行中

もう、ヴィラサン・ジョバンニだ

急いで観光バスに戻らなくっちゃ!売店も充実しています

13:10 ヴィラサン・ジョバンニ到着

これから乗る車の列が長~い

ここら辺が最狭部の3kmかな

一路、435㎞を走行し、アルベロベッロへ 頑張れ、ミケーレドライバー!!

2時間強、TARSIAサービスエリアに到着

15:25 ここで30分休憩

カフェラテ@2でほっこり

ついでにビスコッティ購入

ブロッコリーの収穫?と歩いたら、ここですっころび(笑)

地図で言うところのブーツのつま先から踵へ移動中

見えているイオニア海ともそろそろお別れ

内陸に向かいます

17時を回りました

• きれいな夕焼けの中を爆走

きれいな夕焼けの中を爆走

18:30 アルベロベッロのアストリアホテルに到着

ホテル アストリア ホテル

鍵も可愛い

ベットカバーも可愛い

ここも持参の湯沸かしポット活躍!

ヒーターであったかバスルーム

バスタブありました

19:25 アルベロベッロの中心地の広場、市役所前に到着

• 申し込んでいるレストランは20:00<br />しばらく夜のアルベロベッロ散策になりました

申し込んでいるレストランは20:00
    しばらく夜のアルベロベッロ散策になりました

ここでモンティ地区でショップを経営している陽子さんと合流
    日本人観光客が来ると現れるとな(笑)

• モンティ地区へ移動 ちょこちょこライトアップ

モンティ地区へ移動 ちょこちょこライトアップ

19:30 陽子さんのお店はよく日本の取材を受ける有名店

トゥルッリの屋根の内部がよくわかります

• 屋上に上がらせていただき、チーズなどの試食もしましたよ<br />

屋上に上がらせていただき、チーズなどの試食もしましたよ

私たちはオプションで申し込みしたレストランに移動

• 20:00 Ristorante Trullo D&#39;Oroに到着

20:00 Ristorante Trullo D'Oroに到着

今日もごくごくワインで乾杯!

菜の花のオリエッティ

スズキのソテー

いい気になって白ワインも(笑)

リコッタタルト、この旅一番のケーキでした!