シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 13969歩 晴天<br /><br />やはり安眠できなかった!<br />ちょっと船酔い気味で、パレルモ入港。<br /><br />パレルモから40分ほどでモンレアーレ到着。<br />駐車場から階段・坂を登り、世界遺産のドゥオモ見学。<br /><br />その後、折り返して、パレルモ観光は街歩き。<br />大聖堂・クアトロカンティ・マッシモ劇場を1時間30分で巡りました。<br /><br />ランチの後、一路アグリジェント遺跡まで3時間30分。<br />山間部の石灰岩が吐出した土地を縫うようにバスはひた走り。<br /><br />ドーリア式神殿に傾き始めた陽光がまぶしい、アグリジェント遺跡に到着。<br /><br />遺跡から25分ほど離れたホテルはドイツ系のディスカウントスーパーマーケットの隣、もちろんほとんどの人がショッピング三昧!<br /><br />「3回目のイタリア③ カルタジローネの大階段・カサーレの別荘」に続く

3回目のイタリア② モンレアーレ・パレルモ・アグリジェント

2020/01/31 - 2020/02/07

旅行記グループ 南イタリア6泊8日

suzuno

suzunoさん

3日め 13969歩 晴天

やはり安眠できなかった!
ちょっと船酔い気味で、パレルモ入港。

パレルモから40分ほどでモンレアーレ到着。
駐車場から階段・坂を登り、世界遺産のドゥオモ見学。

その後、折り返して、パレルモ観光は街歩き。

ランチの後、一路アグリジェント遺跡まで3時間30分。
山間部の石灰岩が吐出した土地を縫うようにバスはひた走り。

朝食は5:30から、自分の船室にいるより広々、開放的なので、時間通りに(笑)

フェリーとしたら上々の朝食?コンフレークのため、ミルクをチョイス

なので、アメリカーノ@2

フェリーはパレルモ港内に到着している模様

• 6:54 到着直前甲板まで走って撮影

地図を見る

6:54 到着直前甲板まで走って撮影

フェリー(パレルモ) 船系

7:10 またもや歩いて船外に
    でも、エレベーターマジックにかかり、なぜか先に行った添乗員さんたちのグループより先に出て、しばらく3人で不安な時間を共有

7:40 やっとバスもフェリーから降りてきて乗車、朝ごはん欲しさの犬登場!

モンレアーレに行く途中、遭遇
    どうやら酒酔い運転で横転したらしい

王の山(Monte reale)が近づいてきました

8:25 モンレアーレ到着 観光客はまだなし

9:35 世界遺産ドゥオモ

モンレアーレ大聖堂 寺院・教会

王様用の扉
    日本の勅使門同様、普通の人には残念ながら開かれない

この教会を作った王さま、ノルマン王国3代目の王、グリエルモ2世が

この教会をマリアさまに捧げている…という現代アートのモニュメント

• 外見とは違い、中は荘厳で優美で思わず息を飲んでしまうほど!

外見とは違い、中は荘厳で優美で思わず息を飲んでしまうほど!

現存する教会の中で、世界一モザイク装飾表面積が大きく、6000㎡を越えるそうです

壁面を装飾するモザイクは、それぞれ聖書の物語が描かれています『アダムとイブ』、『カインとアベル』、『ノアの箱舟』、『バベルの塔』など

『全知全能の神キリスト』が描かれた後陣部

キリストさまをアップ

右にはグリエルモ2世とその父親グリエルモ1世の棺が置かれています

• その奥で何とも優しげなまなざしのマリアさま

その奥で何とも優しげなまなざしのマリアさま

司教座

この右奥に十字架の礼拝堂を1.5ユーロで見れたようです(ネット情報)

サボテンのお花、あちこちで見れます

駐車場のお店で買ったレモンチェロ(小瓶)@5

• 駐車場でにゃんこ発見!

駐車場でにゃんこ発見!

毛並みがいいね

日本のねこエサには興味なし(笑)

もう1匹の白黒ちゃんはものすごい勢いで貪ったんだけどな(笑)
    そのため、写真なし…

10:00 パレルモに戻ってきました
    ヌォーバ門から散策開始

パレルモ大聖堂

パレルモ大聖堂 寺院・教会

• 入口の上に残る、唯一のモザイク画『聖母子』

入口の上に残る、唯一のモザイク画『聖母子』

ミサが始まっていたので、遠目で聖ロザリアの礼拝堂のみ確認

パレルモ旧市街のど真ん中、クアットロ・カンティ目指し歩きます

途中、スペイン風の中庭(パティオ)を覗きます

クワトロ・カンティは四辻

3階建てで、1つの角には3体ずつの彫像が置かれ、1階部分には“春夏秋冬”を表す寓意像 2階部分には実際に彫像が完成した1600年代前半以前のスペイン・ハプスブルク家の支配者たち、3階部分には、パレルモを4つに分けた区域の、それぞれの守護聖人の像が置かれています

と、犬くん発見!吠える犬は見かけませんね

そのすぐそばには裸体の彫刻が乱舞するプレトリアの噴水

裸を嫌うシチリア人にはあまり評判が良くなかったらしく、『恥の噴水』という悪名も

11:00 『ゴッドファーザーPart3』で有名なマッシモ劇場
    といっても、私よくわからないんですけどね(笑)

ヨーロッパで3番目に大きいオペラ劇場で、

1897年こけら落とし、1974年から23年間閉鎖、1997年復活したそうです

本当にわんこを連れている人が多い
    劇場前でわんこ同士のけんかがあり、警察が出動した騒ぎがあったと夜同じツアーの人から聞きました

その頃、私はショッピング

11:45 バスに乗って港近くまで戻って、ランチ

アランチーニ(ライスコロッケ)をメインに揚げ物

なので、ビールをチョイス

ナスのカポナータ

カンノーロ:シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つ

パレルモを後にアグリジェントへ

高速道路や一般道を通行

海辺から山間部へ シチリアは九州の60%くらいの大きさらしいです

添乗員さんからこれまでの添乗経験びっくりベスト3などの楽しい話を聞きながら、

移りゆく車窓を楽しみます

ヒツジの牧場だあ

シチリアって感じがしないのは私だけ?

既に春だあ

向こうの橋げた、大丈夫??

シチリア島の南部に広がる海岸線のほぼ中央部に位置するアグリジェント
    古代の詩人ピンダロスは「人間が住む都市の内、最も美しい都市」と形容

15:45 一応(笑)セキュリティゲートを通り、

アグリジェントの遺跡地域 史跡・遺跡

• ヘラ神殿(ユーノー神殿)から見学開始<br />紀元前460~440年ごろ

ヘラ神殿(ユーノー神殿)から見学開始
    紀元前460~440年ごろ

地中海を望む高台に建てられています

ここからは緩い下り坂

• 20近くの神殿遺跡群が、アーモンドの木の広がる丘に、今も「神殿の谷」とよばれ残っています

遺跡にご興味が?

コンコルディア神殿が見えてきました
    平和の女神を祀る、シチリア最大の神殿
    紀元前450~440年ごろ

このオリーブの木が一番古いそうです

• コンコルディア神殿<br />ヘレニズム、ローマ時代の都市遺跡や前キリスト教時代の埋葬跡等も出土

コンコルディア神殿

エルコレ神殿(ヘラクレス神殿)
    紀元前520年ごろ

古代ギリシア時代を偲ばせます 行きたいな~、ギリシャ!

横倒しの巨大なテラモーネ(人像柱)が時を感じさせてくれます

17:30 グランドホテルモゼに到着

Grand Hotel Mose ホテル

ベットはどこのホテルもシングルより狭い気がするんですよね(笑)

清潔感のあるバスルーム

完全なシャワーブース でも、シャワーが持てるので◎

海までは歩いてはいけない距離でしたね

夕飯前に隣のドイツのディスカウントスーパーマーケット「リドル」 (Lidl)へ

小さいオリーブオイルがなかったのは残念だったなあ

バスの中で飲むジュースも購入 なんと6パックで1ユーロ

今日は地元のワインをオーダー

日本でおなじみのスパゲッティ―ニはお目にかかりませんでした

白身魚(めがじき?)のソテー

セミフレッドだと思います

今日こそ、安眠できるかな??