田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を1日取得して出かけた週末の長崎・佐賀一人旅。 移動しながら色々な都市で観光や買い物を楽しみ、とうとう最終日です。<br /><br />最終日もかなり移動してます(笑)。 <br /><br />かなり前にテレビで見て、1度は行ってみたい!と思っていたチロルチョコアウトレット! 調べてみたら、やっぱり電車で行くのはかなり大変な場所にありました。 レンタカーを借りたとしても、新幹線が停車する主要駅(博多や小倉?)からわざわざこの為だけに往復したとしたら、チロルチョコをフツーにお店で正規の値段で大量に買った方が断然安く上がるし…って事で、どうにかして九州旅行の際に移動がてら立ち寄る形で行けないものか…?とずーっと考えていました(そこまで考えるほど行きたかったの?って突っ込まれそう^^;)。<br /><br />今回の旅行で長崎市内を1日観光した後、博多に移動して一泊。 <br /><br />博多→新大阪と小倉→新大阪の差額は1000円程度だったのに対し、レンタカーは3700円(じゃらんレンタカーのプランで乗捨て無料)だったのですが、一応、移動する方向的には全くの逆方向ではなかったので、博多→小倉は下道をゆっくりレンタカーで移動することに。 んでもって途中で、チロルチョコアウトレットに立ち寄る…という最終日までマニアックな移動プランを立てました!

素敵な焼き物を求めて♪ 週末の長崎・佐賀一人旅 - レンタカー移動だったからこそ行けた、念願のチロルチョコアウトレット編

2020/02/07 - 2020/02/10

Juniper Breezeさん

最終日もかなり移動してます(笑)。

今回の旅行で長崎市内を1日観光した後、博多に移動して一泊。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

長崎駅からは特急かもめに乗って、博多駅まで移動します!

特急 リレーかもめ 乗り物

2時間で博多駅に到着~。 快適な列車旅でした。

ステキなホテルを見つけ、値段的にもそこまで高くなかったので是非泊まりたいと思って予約した、東急ステイ博多。

既にあるホテルをリブランドするわけじゃなくて、新しいホテルを建設するとなると、駅近のホテルは望めないですよね。 このホテルも、博多駅から10分ほど歩きました。

めちゃくちゃキレイでスタイリッシュなロビー!

ドリンクも自分の好きなタイミングで飲めるのが嬉しいですね。

無駄なアメニティを部屋に置かず、ロビーで必要なものを持っていくスタイル、エコで良いですよね。

部屋もフツーに広くて快適☆

東急ステイ博多 宿・ホテル

新しいホテルなので何もかもキレイで快適! 部屋に洗濯乾燥機がついてるのもGood! by Juniper Breezeさん

新しいホテルという事もあり、水回りもキレイだし、この広いバスルームも快適。 空気を含んだ水が気持ち良い、私のお気に入りのTOTOのシャワーヘッドだわ! そこまで気に入ってるなら自宅のシャワーもそれに換えれば良いかもしれないのですが、旅先で時々使うからすごく気持ち良い!って思うのかもしれないですね。

このホテルの凄いところは、部屋に洗濯乾燥機がついてる事! 別に長期滞在じゃないし、この日も洗濯してないので、これが理由でこのホテルを選んだわけじゃないです(笑)。

お部屋に荷物を置いた後は、夕食を食べにちょっとお出かけです。

ホテルから20分ほど歩いた場所にある、キャナルシティ博多へ向かいます。 博多には今までにも何度か訪れたことありますが、ここには初めて来ました。

時間に合わせて、噴水ショーみたいなイベントが行われていました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

買物、食事、噴水ショーと、1日楽しめる大型複合施設! by Juniper Breezeさん

この日の夕食はこちら。 美味しいものの宝庫でもある博多まで来て、キャラカフェ?って自分で自分に突っ込みたい気分ですが(笑)。

1年くらい前まではあんなにハマってた、キャラカフェ/コラボカフェ巡り(時には1日に数軒、ハシゴもしてたほど!)ですが、最近ではあの熱もすっかり下火。

それでも、ハマってた時期に帰省の時などに狙ってもどうしても予約が取れなくて行けてないままだった、東京スカイツリータウン内のカービィカフェにはやっぱり今でもちょっと行きたくて...

東京がダメなら、旅行中に博多の店舗に行くのもありかも?と思い、今回予約することに。 博多のカービィカフェは日にちが迫っていた週末でもヨユーで取れました。

カービィカフェにこんなに来たかったのに、実は星のカービィのゲームやった事ナイ私(笑)。 なので、このカフェがゲームの世界観を表現してるかどうかは全然分からないー^^;

もう、メニュー見てるだけで楽しいですよね!

”ワドルディのおひるねオムライス”を注文しました。 キャラカフェっぽいメニューの見た目ですが、ワドルディってどなた??(笑)

お味はフツーに美味しいオムライスでしたが、食べ終わった後、今回は博多には1泊しかしなかったので、これが唯一のディナーだったし、やっぱりもっと博多らしいグルメを選ぶべきだったかなぁなんてちょっとだけ思っちゃいました。

カービィカフェ 博多店 グルメ・レストラン

キャラカフェ/コラボカフェ好きにオススメのカフェです! by Juniper Breezeさん

カービィファンにはたまらない、オリジナルグッズコーナー。 私はこのカフェ限定のポストカードだけ買いました。

キャナルシティ博多のお店をいくつか見てから帰ることにします。

このシロタン・パークで、シロタンのマスコットのキーホルダーを買いました。 白いシロタンがマシュマロになって、スモアサンドになってる(笑)。 車のバックミラーのところにぶら下がってます。

帰りは来た時とは別の道を取って博多駅まで帰ってきました。 明日の朝一で行く、レンタカーオフィスの場所を確認がてらホテルに戻りました。

大きな都市の駅近くでレンタカーやカーシェアをする場合、目の前の通りがどのくらいの交通量なのか?とか、車の出やすさは?とかやっぱり気になる、気持ちはまだまだビギナードライバー(免許取得して4年ですが)な私。 この感覚を忘れたら事故りそうなので、私にとって下見は重要なのです。

アミュプラザ博多(JR博多シティ) ショッピングモール

おはようございます。 ホテルの部屋から電車の音は聞こえてましたけど、明るくなってから見たら、駅まで続く線路が結構近くにありました。

ホテルをチェックアウトして、予約してあるタイムズカーのオフィスへ向かいます。 昨日の夜、下見の際に立ち寄った際、このオフィスの駐車場にSUZUKIのソリオが停まってて、もしかしてこの車だったりして?って思ったら、車の出発場所はココではなく、オフィスから徒歩3分ほどの場所にある、タイムズの車庫でした。 この大通りの下見は必要なかったのね^^;

せわしなく、レンタカーが何台も出入りしていました。

やったー、今日も私の好きなMAZDA デミオ! しかも、2日前に借りたのと色まで同じでした。

そこまで急いでるわけじゃなかったので、下道を延々と走って、博多市内の渋滞を抜け・・・

本日の目的地に到着! もっと、住宅街というか田舎エリア内にあるかと思ったら、国道201号線沿いの大きな通り沿いに、チロルチョコのパッケージをそのまま何百倍?かに拡大したような看板があったので、迷いようがありませんでした。

逆に、アウトレットの建物の方があんまり目立たなかったくらい。 でも、地元の人たちなのか、家族連れでぞろぞろと店舗に入っていくのを見つけたのですぐ分かりました。

わぁ~!! お店で見るチロルチョコそのままの形(の業務用って感じ)で売ってる商品もあるし・・・

チロルチョコ アウトレットショップ グルメ・レストラン

B級品とは思えない、チロルチョコを大袋で大人買い出来るお店です! by Juniper Breezeさん

中身だけが大袋に詰め込まれて売ってる商品もある!

職場のお土産用に2袋と、妹に送る用で1袋買ったのですが、3月以降コロナの影響で完全テレワークになってしまったので、賞味期限が過ぎてしまう前に2袋を妹に送りました。 姪っ子たち、大喜びだったようですw

チロルチョコアウトレットのすぐお隣にあったパン屋さんにも立ち寄ってみます。

地元の人に愛されてるって感じがとっても伝わってくる、温かい雰囲気を感じるパン屋さんでした。 お惣菜系のパンもスイーツ系のパンもとにかく種類が多くて美味しそうでした。 奥ではケーキも売ってました。

マヌカンピス&ケレス 田川店 グルメ・レストラン

惣菜パン、スイーツ系パンともに、たくさんの種類があります! by Juniper Breezeさん

チロルチョコアウトレットがある、田川市からまた車を走らせ、レンタカーは小倉駅新幹線口の店舗に無事に返却。 この日も安全に楽しいドライブが出来ました!

手配済みの新幹線の時間までまだちょっとあるから行けるかな?と思って、最後の目的地へGo! 小倉駅から徒歩10分弱の場所にある、サンドイッチの店です!

このお店、とにかく地元民の人気は絶大のようで、良いコメントばかりで時間があればぜひ行ってみたかったんですよねー。 このビルの2階が店舗のようです。 なんか、英会話スクールっぽいな…と感じたのは私だけ?

店内にはイートインスペースも。 出来ればゆっくりしたかったけれど、この後新幹線に乗って帰らないとならないので、テイクアウト列に並びました。

結構行列になっていたけれど、回転が早いので殆ど待つことなくオーダー出来ました。

サンドイッチファクトリー・オー・シー・エム グルメ・レストラン

ボリューミーなサンドイッチが楽しめるお店! 次回は是非、店内でゆっくりお食事したいです。 by Juniper Breezeさん
  • 具は2種類選べるようです。 &quot;オリジナル&quot;というそぼろっぽいのが人気のようで気になったのですが、私はやっぱりサンドイッチと言ったらやっぱりエッグサンドなので今回は選びませんでした。 <br /><br />ちなみにこちらのお店のサンドイッチのパンは、小倉駅前にあるシロヤの食パンを使っているそうです。

具は2種類選べるようです。 "オリジナル"というそぼろっぽいのが人気のようで気になったのですが、私はやっぱりサンドイッチと言ったらやっぱりエッグサンドなので今回は選びませんでした。

小倉駅からの新幹線にもちゃんと間に合いました!

小倉駅 (福岡県)

グリーンプログラムで貯めたポイントを使って、ゆったりとグリーン車で帰ります。 この後、コロナの影響で全く新幹線利用してないので、この時にポイント使っちゃって良かった♪

山陽新幹線 乗り物

ゆったりグリーン車で頂く、サンドイッチランチ♪

レタスは苦手なので、抜きで作ってもらいました(そういうリクエストにも快く対応していただける良いお店でしたね)。 見てください、このボリューム! シロヤのパンもフカフカで美味しかったです! これは、小倉を訪れるたびにリピートしたいサンドイッチ屋さんだなぁ。

旅行の帰りに新幹線を利用して、西から帰ってくるときは、在来線に乗り換えた時に座れないのはキツイので、わざと新神戸で下車して、三ノ宮から在来線に乗ることも多いのですが(新大阪から草津までずっと座れないよりは、荷物を抱えながらも、地下鉄で新神戸→三宮を一駅移動するという面倒くささを選ぶ私ですw)、今回はポイントを使って通常料金でグリーン車に乗ったので、なるべく長い時間グリーン車のゆったりシートを味わいたくて、京都まで乗っちゃいました!

京都駅からだと20分弱で草津まで移動できるのでやっぱり便利だなーって思いました。 割高でも次からはこの方法を選びそうです。

• たらよろさん 2020/07/04 18:56:36
    チロルチョコ
    こんにちは、Juniper Breezeさん

素敵~♪
    凄い事教えてくれてありがとう。
    実は私はチロルチョコ大好き!
    こんなアウトレットがあったんですねー
    行く行く行く!!
    機会を見つけて、コロナが終わったら絶対に行くよー♪

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2020/07/06 11:12:39
    RE: チロルチョコ
    たらよろさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうございます!

チロルチョコ好きなんですね! 今は本当に色々な味があって楽しいですもんね!

これから数か月、夏の時期はチョコが溶けやすいのできびしいですが、また涼しくなったら是非行ってみてくださいね。 ちなみに、アウトレットのお隣のフツーのセブンイレブンでも、色々なチロルチョコが売ってましたよ(こっちは通常価格)!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ