有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前、フォローさせていただいてるトラベラーさんの、長崎・波佐見を訪れた旅行記を拝見して、波佐見焼って何てカワイイの☆と目が釘付けになりました。 <br /><br />ここ最近、焼き物づいてるというか、NHKの朝ドラの「スカーレット」にハマりにハマり、去年の11月に母と伯母が滋賀に遊びに来たこともあり、信楽にドライブに行ったりもしました。 ただ、ドラマでも取り上げられた信楽焼は全体的に茶色い感じであんまり私の好みじゃないんですよね…。 <br /><br />年末のウズベキスタン旅行では、日本では見かけない、かなり派手なデザインの陶器がかわいくて、いくつかお土産に買って帰ってきました。<br /><br />波佐見焼は1月に入ってから存在を知り、魅力に取りつかれ、ぜひ旅行に行きたいと考えました。 <br /><br />まずは、波佐見町の場所から調べたところ、長崎県の中でも佐世保に近く、佐賀県との県境にあることが分かりました。 ついでに佐賀の有田焼も見に行きたいと思い、観光スポットや興味のあった陶器で出来たアクセサリーを買えそうなお店を調べて(4トラの質問コーナーでもお世話になりました!)、レンタカーでのドライブを計画♪<br /><br />日本国内で数少ない未踏の地でもあった、佐賀県を今回訪れることが出来てようやく色が塗れました^^ 本当は毎年11月に開催される佐賀インターナショナル・バルーン・フェスタにいつか行く機会があればその時が初の佐賀旅行になるかな?なんて思っていたのですが、コロナの影響で今年の開催は中止と決まってしまったし、それよりも早く佐賀を訪れる機会が訪れて嬉しいです!

素敵な焼き物を求めて♪ 週末の長崎・佐賀一人旅 - 有田焼のアクセサリー探し編

2020/02/07 - 2020/02/10

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2/11(火)は建国記念の日。 私は工場勤務の為、飛び石連休がありません。 この祝日も2/10(月)が代わりに休みになり、2/11は出勤になった事でちょっと長めの週末に! これに2/7(金)の有休休暇を追加して、4連休にしちゃいました。

この4連休を利用して、九州に旅行に行く事にしました。 出発1か月を切ってからの計画でしたが、JALの特典航空券で伊丹→長崎が辛うじて予約出来たので本格的に旅行計画始動♪ 私の1番大好きな時間です(笑)。

出発当日は、13:50に伊丹発のJAL便。 ちょっと早めのランチを大阪で食べてから空港に行こう!と決めて、事前に行く店もちゃんと決めてから梅田にやって来ました。

ある旅番組で紹介されていた、クロワッサン専門店にやって来ました。

LA TOURBILLON グルメ・レストラン

しっとり系のクロワッサンのお店。 常時4-5種類の味のクロワッサンを扱っています。 トースターで焼いてから食べると焼き立て風味を楽しめるとの事。

クロワッサンにうるさい私なので、このお店は美味しかったけれど、う~ん…1度来れば良いかな?って感じでした。

その後、ランチを食べるために立ち寄ったのは、ちょっと前に車のディーラーで待ち時間に読んだ雑誌に載っていたお店。 チーズ料理特集だったと思います。

最近雑誌に掲載されたお店なので、平日でも混んでたらどうしよう…(伊丹空港に行く時間は決まってるので)って思いながら行きましたが・・・

お客は私1人でした^^;

都会はやっぱり雑誌に載るだけじゃ混まないのかな…。

でも、チーズオムライスは、なかなかボリュームがあって美味しかったですよ!

CHEESE ALL STAR 中崎 グルメ・レストラン

阪急の梅田駅にやって来ました。 宝塚線って私、乗った事あったかしら…?

阪急宝塚線 乗り物

蛍池駅で大阪モノレールに乗り換えます。 都会はやっぱり乗り継ぎもスイスイいって快適だね!

蛍池駅

予定通りに伊丹空港に到着!

伊丹空港からの国内線は、羽田線などの一部を除いては100席未満の機体での運航なので、私が国内旅行でいつも持ち歩くRIMOWAのキャリーケースも預入れ荷物なんです。

1度、預けなくても良いようにボストンバッグで旅行に行ってみたら、旅行の途中で荷物が重すぎて大後悔したので、それ以来預入れ荷物になっても良いからRIMOWAで行こう!と思うようになりました。 日本国内線なら、スーツケースを投げられたりしないからね!

JAL#2375で長崎空港に向かいます!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港は、本当に街中にある事が分かりますね!

雲の上はこんな青空! 旅行中もこんな良いお天気が続いてほしかったな…。

長崎は今日も雨・・・。 あの歌が聞こえてきそうな雨模様でした、長崎空港周辺は。

ちなみに今回の旅行では、長崎空港からレンタカーを24時間借りる予定でした。

私は、タイムズカーシェアの会員でもあるので、その会員特典でタイムズレンタカーは朝一で借りるのも前日の17時以降から借りるのも値段設定が同じなんです。 ワンウェイ・レンタルで翌日の17:00に諫早のオフィスに返却予定(距離的にギリギリ乗捨て料金がかからない)だったので、当日レンタルと同じ値段で借りられちゃいました!

ここで迷ったのが、長崎空港到着時間。 私が利用した13:50発の便だと、15:00過ぎには長崎空港に着いてしまって、レンタカーの予約時間まではかなり待つ感じ。 ただ、1便遅いと18:20に長崎空港着。 到着日は特にどこを観光するわけでもなく、ホテルに移動するだけだったけれど、空港からの道のりは当たり前だけど初めて走る道なので、いきなり真っ暗な夜っていうのはちょっと心配?!と思い、ちょっとでも早い時間からレンタカーを出発できる時間帯に長崎空港に到着する便にしよう!と決めたのです。

ちょうどこの週末まで、長崎ランタンフェスティバルが開催されているという事で、空港の到着ロビーには、写真撮影に楽しいランタンがたくさん飾られていました。

長崎空港 空港

私の国内旅行はありがちな旅程ですが、今回の旅行も帰りは長崎空港から飛行機で帰るわけではないので、帰りにここで長崎土産を買う事は出来ません。

という事で、せっかく早く到着したので、出発ロビー階に移動し、長崎土産をゆっくり見ながら時間を過ごしました。 到着したばかりなのにもうお土産…って感じだけど、レンタカー移動だと、荷物の事をあんまり気にしなくても良いのでここで職場へのバラマキ土産も含め、色々と買っちゃいました!

変わり種土産が色々あってめっちゃ楽しかったです!

長崎ちゃんぽん味の煎餅なんてまだまだ序の口! 皿うどんチョコレートって(笑)。 かなり気になったけれど、個包装のチョコが1個100円くらいで超高かったので買いませんでした。

長崎ちゃんぽん発祥のお店としても有名な、四海楼監修の長崎ちゃんぽん煎餅と長崎ミルクセーキサンドクッキーをお土産で購入♪

そろそろ時間が近づいて来たのでレンタカーのカウンターに行きましょうかね。

長崎空港のレンタカー会社のカウンターっていつ行っても無人なのかな?(笑)

電話をしてお迎えをお願いした後、数分歩いた所にある送迎待合室に移動するシステムです。 これはどのレンタカー会社も共通のようです。

ここで待ちます。 もっと待たされると思ったら、3分くらいでお迎えが来て拍子抜けでした!

レンタカー会社のお迎えのバンの中から、長崎空港の建物をパチリ☆

MAZDAのデミオを借りました。 運転しやすくて好きな車です。 タイムズレンタカーって、元々はマツダ・レンタカーだったこともあって、コンパクトカーを借りるとデミオになる確率が高いので、タイムズレンタカーがある街だと、他の会社に浮気することなく必ずタイムズ派です。

ホテルに行く前に立ち寄ったスイーツのお店。

有田焼の焼き物に入ったマフィンや・・・

有田焼のカップに入ったプリンが食べたくてこのお店に来たのです!

カップの柄は選べました。 プリンはこの日の夜にホテルで美味しく頂いて、カップは良く洗って持って帰って来ましたよ、もちろん!

パティスリー杏慕樹 グルメ・レストラン

有田焼の陶器に入ったプリンやマフィンなどが売ってます! by Juniper Breezeさん

こちらが本日のお宿です。

波佐見エリアにはもとからあまりたくさんのホテルがあるわけでもないので、是非泊まりたいと思ったこのホテルが空いてて良かった!

なかなかオシャレなホテルのようです。

予約したお部屋は、いたってシンプルなダブルルーム。 7500円/泊でした。

ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル

このホテルの嬉しいところは、歩いて数分の温泉施設を滞在中何度でも利用できる事! その温泉施設に持って行けるタオルセットやエコバッグみたいなのまで各部屋に用意されています。

温泉施設を利用したので、部屋のシャワーは使いませんでしたが、十分広くてキレイでした。

ホテルの近くの温泉施設・湯治楼に行く前にディナーを頂きます。 隣接する陶農レストラン清旬の郷にも是非来たかったんです!

お冷が出て来たマグが、ムーミンの絵が描いてある波佐見焼のもので、めっちゃかわいかった!

このお店はピザが美味しいとのクチコミを見たので、ここでピザ食べるのを楽しみにしてきたのです!

チェリー・トマトとモッツァレラチーズがたっぷりのった、D・O・Cを注文。

ピザ生地がモチモチで美味しかったですが、シンプルにマルゲリータにしておけば良かったかな?とも思いました。

清旬の郷 グルメ・レストラン

夕食のピザを楽しんだ後はお風呂へ♪

このカーテンの奥が温泉です。

はさみ温泉 「湯治楼」 温泉

日帰り温泉としても利用できる施設で、地元の方々も温泉に入りに来ているようでした。 私はホテルのチェックイン時にもらった湯治楼の温泉パスポートを提示しました。

温泉も気持ち良くて、ホテルの部屋も快適で良く眠れました。

朝食付きの宿泊プランにしたので、翌朝8時過ぎには朝食会場にやって来ました。

サラダやお味噌汁、ご飯などは自分で盛りつける感じでした。

湯のみは波佐見焼かしら? カラフルでカワイイ!

おかずは既に盛り付けられたものが運ばれてきました。

朝食会場には、私よりも先に来てた、中年の女性がいたのですが、相手は誰なのか、ずーーーーっと電話しながら愚痴を言ってて、しかも途中で泣き出したりして、情緒不安定?って感じで、ホテルのスタッフが困り顔でした。

朝食を頂いた後は、ホテルをチェックアウトして早速行動開始です!

レンタカーで有田ポーセリンパークへやって来ました。

土曜日なのにほぼお客さんはいなくて、駐車場にも私のレンタカー以外に車は10台も停まってなかったです…。 えっ、ここ経営大丈夫なの??って私が心配になってしまうほどでした。

有田ポーセリンパークに行ってみよう!と思った理由はこの建物です。

ドイツ・マイセンにあるツヴィンガー宮殿を模した宮殿を中心にした公園が、広大な敷地に作られています。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

本物ソックリの、ドイツのツヴィンガー宮殿がある、焼き物テーマパーク(入園無料) by Juniper Breezeさん
  • こんな立派な建物が建っているのに、有田ポーセリンパーク自体は入場無料って随分太っ腹ですよねー。 お散歩してるだけでも気持ち良い、広大な敷地です!

細かいところまで、装飾が施されています。

ツヴィンガー宮殿って実は知らなかったのですが、本物の写真が飾ってありました。 本当にソックリに造られているのね!

• この貸し切り感が凄い! 人を入れないように撮ってるわけじゃなくて、本当に誰もいないのよー。 噴水と宮殿のコラボが素晴らしすぎる!

• 本当にヨーロッパに来たみたいだよ!

本当にヨーロッパに来たみたいだよ!

有田焼のテーマパークという事もあり、ツヴィンガー宮殿の奥へ進むと、昔の有田焼が出来るまでを表した絵が飾られています。 これの凄いのは、タイルに描かれた絵という事。 これも有田焼で出来ています。

小高い丘の傾斜に沿って登り窯があります。

この登り窯は約400年前陶祖「李 参平」が有田ではじめて磁器を焼いたと言われている日本磁器創成期の天狗谷古窯をもとに再現したものだそうで、全長約55m。

今でも、年に2回程度使われているそうです。 ここまで大きな登り窯は見た事なかったので、感動しました。

登り窯のすぐ横にある、物原。 失敗した焼き物を捨てた場所だそうです。 古い順に焼き物が積み重なっていて、焼き物の歴史を知る事が出来る大事な場所だそうです。

入口近くまで戻って来て、有田焼のテーマパークにどうして薬局が?!?!って思ったのですが、外からちょっと覗いたら、どうも日本人向けのお店ではない模様。

有田ポーセリンパークは、今は観光バスでやってくる、中国人観光客の団体さん向けの観光スポットのようですね…。

それにしても、人がいなさすぎる!!

ちなみに、この建物はかなり大きなお土産屋さん、「蔵」。 宗政酒造のお酒が試飲できるお土産専門店で、九州のお土産もかなりの品揃えです。

• 昨日、長崎空港で買わなくてもここでも十分買えたな!と思うくらいの品揃えでした。 ただ、レジの所には、スーパーでフツーに売ってるS&amp;Bのチューブに入った練りわさびも売ってたりして、その辺からしても、中国人観光客を意識しての品揃えなんだろうなと思いました。

昨日、長崎空港で買わなくてもここでも十分買えたな!と思うくらいの品揃えでした。 ただ、レジの所には、スーパーでフツーに売ってるS&Bのチューブに入った練りわさびも売ってたりして、その辺からしても、中国人観光客を意識しての品揃えなんだろうなと思いました。

有田焼のテーマパークのテーマパークに来たからには、有田やきもの市場にも立ち寄りました。 有田焼で作られた、排水溝のカバー。 可愛かったな。 時々、トイレとかで見かける事ありますよね。

コレ、なかなか面白かった! 自分で使うかどうかも分からなかったけれど、ウケ狙い土産にもなりそうだし!と思って思わず買ってしまった。 ちゃんと日清のカップヌードルの蓋と同じ仕様なんですよ。

有田焼っていうと凄く高価なイメージでしたけど、やっぱろピンキリなのねー。 リーズナブルな小皿とか・・・

子供向けのカワイイ食器類も結構たくさん揃ってて、見てるだけで楽しかったです。 結局ここでは、記念に有田焼のスプーンとストラップを購入しました。

有田ポーセリンパークを後にして有田駅周辺をお散歩。

有田観光協会のホームページをチェックしたら、観光駐車場として無料で停められる駐車場MAPがあり、駅近くの佐賀銀行有田支店は、土日祝日は無料で開放してたので有り難くレンタカーを停めさせていただきました。

観光駐車場に関しては、https://www.arita.jp/map/ でチェックできます。

• 昨日宿泊した、ホテル・ブリスヴィラ波佐見のロビーに置いてあったチラシでこの&quot;あかいろマルシェ&quot;の開催を知りました。 ちょうど有田を訪れる予定にしていた2/8(土)に開催だなんて、何てグッドタイミング!って思って…。

昨日宿泊した、ホテル・ブリスヴィラ波佐見のロビーに置いてあったチラシでこの"あかいろマルシェ"の開催を知りました。 ちょうど有田を訪れる予定にしていた2/8(土)に開催だなんて、何てグッドタイミング!って思って…。

登り窯をイメージし、斜めに突き出た赤いコンテナが目印のキルン・アリタ。 もっと地元のお客さんで盛り上がってるマルシェをイメージしてましたけど、実際にはかなりこじんまりとした感じだったので、ちょっとだけ覗いて終了。

こちらは有田駅。 電車に乗る機会はなかったですが…。

有田駅

• 有田駅前に、有田焼のアクセサリーを販売する小物雑貨店&quot;二宮閑山&quot;がありました。 今回の旅では、食器類よりも有田焼や波佐見焼のアクセサリーが欲しかったので、もちろん入ってみることに!

有田駅前に、有田焼のアクセサリーを販売する小物雑貨店"二宮閑山"がありました。 今回の旅では、食器類よりも有田焼や波佐見焼のアクセサリーが欲しかったので、もちろん入ってみることに!

入口の扉から既に有田焼で出来ていて素敵です!

色々なアクセサリーが並びます。

4000円弱でめちゃくちゃかわいいピアスを見つけてお買い上げ♪ 店員さんに「これ、新作ですよ」と言われ、良いタイミングでかわいいデザインのピアスをget出来てラッキー★

二宮閑山 専門店

有田焼のかわいいアクセサリーをお探しならこちらのお店へ! by Juniper Breezeさん

レンタカーを停めさせていただいた駐車場に戻ります。

通常のバス停の街中案内や地図にも、有田焼のタイルが埋め込まれていて、なかなかアートな街だなと思いました。

毎年、有田陶器市が行われる道の一つ、五区楽通りに来てみました。

昔ながらの風情を感じる、蔵タイプの建物が残る道で、老舗の焼き物のお店から、オシャレなお店まで色々とあり、歩いてるだけで楽しかったです!

有田焼のアクセサリーを探していた時、オススメしていただいたお店。 オンラインショップもあるようですが、せっかく有田まで来たので、直接お店に伺ってみました。

もろ、私の好みのお店でしたー! 色々と欲しかったけど、2つだけ購入。 普段使い出来そうな価格設定なのも嬉しいです。

cocosara
    佐賀県西松浦郡有田町大樽2-2-10

• ランチを頂きにやってきたのは、陶芸体験も出来るギャラリーも併設する、こだわりのお蕎麦屋さん。 週末だけの営業という事で、事前にお電話をして、まだお蕎麦が残っているかを確認してから行きました。 <br /><br />絵付け火鉢が現役で活躍していて驚きましたが、 THE ニッポンの芸術って雰囲気を醸し出していますよね。

手書きのお品書き。 お蕎麦のみで、値段も結構高いですが、クチコミの評価が高かったので是非来たいと思っていたのです!

十割そばの並を注文。 塩で食べたら蕎麦自体の味が強く感じられました。 旅先で美味しいお蕎麦に出会えると本当に幸せな気分になります。 ごちそう様でした!

生粉打 そば処 のりとう (乃利陶窯)
    佐賀県西松浦郡有田町南山丁426-1
    Phone# 0955-43-2890

午後は、今回の旅のメインの目的でもある、波佐見焼のお店巡りです♪ 続きは次の旅行記へ。