2020/02/01 - 2020/02/03
mirukuさん
- mirukuさんTOP
起床3時に一日が始まり、タンチョウさんのねぐらへ^^
目覚めるのを待って、そこからの飛翔。
前日、お邪魔した伊藤サンクチュアリさんへ光の具合が違うからとお邪魔^^
最後は阿寒国際鶴センターへタンチョウさん撮影^^
最終日は一日中、タンチョウさんを撮っていました^^
いつまでも見ていたい、見飽きないタンチョウさん^^
あっという間に二泊三日の撮影ツアーは終了してしまいましたが、アクシデントもあったりとものすごい濃い日々を過ごしました。
三日目は音羽橋、伊藤サンクチュアリ、阿寒国際鶴センター
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3時起床@@;
4時ロビー集合@@;
前日、濡れた物などをコインランドリーで洗濯したり、食後、バタバタと@@;
5時頃、音羽橋に到着^^
こちらの奥の方にタンチョウさんが眠っています^^
空はまだ星がキラキラしています@@;早朝はとても寒いので防寒対策必須です。 by mirukuさん音羽橋 名所・史跡
6時頃、少しずつ、明るくなります^^
望遠で覗くと、丸まって、まだ寝ている模様@@; -
7時頃、明るくなりましたが、毛嵐が出るくらい寒い><
毛嵐を見たのも初めて@@;
最初の方に到着したので、真ん前ですが、足元は凍っています><
この後、続々と人が集まってきます@@;
少しでも隙間があると間に三脚を立てられてしまい、先生が英語で説明をしていました@@; -
いやはや、寒いよ~><
橋の上、すごく混雑してきました@@;
バスの中で待機していてもいいと言われましたが・・・
あまりの寒さに指の先が痛い><
しもやけ? -
お日様が上がってきました^^
明るすぎてまぶしいくらい@@;
周りの木々は霧氷@@;
光が当たって氷った木々がきらめいています@@;
ここであまりの寒さにレンズが動きません><
海水のせいなのかな?とその時は思ったのですが、後で動きました^^
安物のレンズは凍ってしまうみたい^^;
隣で撮られていた先生の高価なレンズをお借りしましたm(..)m -
明るくなったら、起きだして、飛んでいくらしいのですが、動き出したのは三羽^^;
8時になり、ようやく飛び立ちました^^
飛び立つとあっという間に通過@@;
素敵なレンズなのに、カメラが・・・>< -
霧氷の木々^^
ギリギリまで粘りましたが、三羽以外、飛んでいきませんでした><
カイロも三枚、耳当て、スキーウェア等々、暖かい恰好をしたんだけど、ひたすら待つこと、三時間、ホント、寒かった@@;
私だけではなく、結構な人が残っていました@@; -
11時近くに再び、伊藤サンクチュアリさんへ^^
飛び立っていくのを撮るのは難しい><
気がついた瞬間からピント合わせなどを始めるので大変@@;鶴居村ふるさと情報館みなくる 美術館・博物館
子供のタンチョウさん^^
人間が珍しいのかな? -
12時頃、阿寒国際鶴センターさんへ^^
分館の建物へ入ってから、向こう側へ抜けるようになっています^^
入館料480円。
11/1~3/31、250羽くらいのタンチョウさんを見ることが出来ます。
写真撮影も可^^近くにタンチョウを感じることが出来ます。 by mirukuさん阿寒国際ツルセンター 公園・植物園
伊藤サンクチュアリさんの所よりも近い位置にいっぱい、います@@;
各々、踊っています^^ -
人間観察をされているような?
私たちを端から端までぐるっと見渡していました@@; -
降りる瞬間、所作が一つ一つ、綺麗です^^
低空からテイクオフ^^
一斉に動き出しました@@;
食事の時間でえさを人間が撒きにきたらしく、それを避けるために動いたみたい@@; -
踊るタンチョウさん^^
会話するタンチョウさん^^
黒と白の羽、ホント、綺麗です^^
初めて見たので生態とか、全く分からず、何をやっているんだかも分からず^^;
ただただ、動きがいろいろあって、見ていて飽きない^^
飛び上がるタンチョウさん^^
飛びながら、会話するタンチョウさん^^
ちょこっと雪があれば、もっと素敵ですが・・・^^;
赤い部分は血管とか?
撮りながら、周りの人たちとの会話^^ -
最後の一枚^^
隣にはまだ撮ってる人もいて、「戻ろうか?」と・・・。
同じ思いで飽きもせず撮ってる人・・・なんか、とってもうれしい^^
普段よりも撮る量が多くなりますと紙に書かれていましたが、確かに・・・
三日間で1500枚近くになってしまいました@@; -
釧路たんちょう空港^^
使用出来なくなったカメラのバッテリーをスーツケースの中に入れておいて、ブッブー><
超初心者丸出し^^;釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
帰りは窓際の席^^
飛行機に乗る時になったら雪^^;
次の便は欠航になりました@@;
皆さん、仲良く話しをされていたので友達なのかな?と思っていたら、一人で参加されている人がほとんどとか?
え~、そ~だったのですね^^
遠慮してしまって^^;
帰りのバス、飛行機ではいろんなお話を聞くことが出来ました^^ -
羽田に無事戻ってきました^^
北ウイングに到着したけど、レンズを返却するためにクロネコさんがある南ウィングまでテクテクテク^^; -
さて、羽田から東京駅まで戻るのに大きなスーツケースを持ったまま、移動するのが億劫^^;
リムジンバスで直行^^
この日も泊まる予定だったので、撮影するつもりでしたが、カメラの事が気になって・・・^^;
体もお疲れモード^^;
でも、初体験ばかりの日々、とっても充実していました^^