鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は念願だったジュエリーアイスの撮影。<br />温暖の今年、果たしてジュエリーアイスは出来ているのだろうかとずいぶん前からネットで豊頃町の情報を確認していました。<br />もう一つはタンチョウを撮る機会が多い行程で、これまた、タンチョウはいるのだろうかと。<br />異常なほどの温暖でいろんなことに気をもみました。<br />気象条件に左右されることが多い撮影、初めて見るタンチョウ、生きているうちには見たいなぁ~と思っていて悔いのないように撮れる環境に恵まれたことに感謝しつつ・・・。<br />が・・・アクシデント発生@@;<br />バタバタとした二日目となってしまいました@@;<br />二日目、大津海岸、更別霧氷スポット、伊藤サンクチュアリ、菊地牧場。

念願のジュエリーアイスを求めて

2020/02/01 - 2020/02/03

mirukuさん

二日目は念願だったジュエリーアイスの撮影。
異常なほどの温暖でいろんなことに気をもみました。
が・・・アクシデント発生@@;
バタバタとした二日目となってしまいました@@;

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

起床4:00。
    集合4:45にロビー。
    一時間ほどで豊頃町の大津海岸に到着^^
    -15°くらいにはなると聞いていましたが、-4.9°。
    風もなく、寒さはあまり感じられません。

撮る場所の説明、三か所くらい教えてもらって・・・。
    往復40分くらい海岸を歩いて、板の氷がゴロゴロしている所まで行ってもよし。
    途中、それほど人が来ない所で撮ってもよし。
    あまり歩きたくない人は海岸に到着した辺りで撮ってもよし。
    偶然見つけた形のいいジュエリーアイス。
    これを持って、あまり人のいない方へ移動^^;

海岸は広く、ジュエリーアイスも至る所に転がっています。

• 日の出の光を利用して撮りたいのですが、かなり厚めの雲&gt;&lt;

日の出の光を利用して撮りたいのですが、かなり厚めの雲><

持ち歩いてきたジュエリーアイスを大きなジュエリーアイスの上に置き、はるか向こうの水平線と日の出を撮りたくて・・・。
    向こう側の氷の上に人が立つ><

その人がいなくなるまで、しばし待てです^^:
    その間、波にもてあそばれるジュエリーアイスと波と格闘^^;

ジュエリーアイス、意外と重たいです。
    二人がかりで持ち上げて移動される人もいたり・・・。
    波が来て、動いてしまうこともないくらい重たいです。

波のさらり感とジュエリーアイスのきらり感をどのように表現したらいいのか、ウロウロ@@;

多分、この時だったのかなぁ~?
    後ろの大きな波が迫ってきています@@;
    自分の中では気がついていなくて、たまたま、カメラに撮られていたのですが・・・^^;
    次の瞬間、三脚固定してあるカメラはもろに海水に飲み込まれてしまいました><
    慌てて拾い上げた時、斜め掛けにしてあるカバンも海水でビタンコ><
    カバンの中のスマホ、お財布はすぐに取り出しましたが、購入したばかりのウォークマン、入っていたのを忘れていました><
    気がついた時はすでに遅し、電源が入らない状況でした><
    寒いかもとスキーウェアの下に着たコートの裾もビタンコ><
    この日のために購入した防水付きのカメラケースは遠くに置いてあったので無事でした^^:

• その後、三脚を置いて撮ったり、ローアングルから撮ったりするのが怖くなり、朝日も砂浜にちょこっと色づく程度のところで撮影&gt;&lt;<br />一番遠くまで行った先生たちが戻ってこられ、「帰りますよ」って声掛けがあり・・・。

その後、三脚を置いて撮ったり、ローアングルから撮ったりするのが怖くなり、朝日も砂浜にちょこっと色づく程度のところで撮影><

兄弟なのかな?
    ジュエリーアイスの上に乗っかって水平線を眺めていました。
    その姿をお母さん?が撮られていて、私も遠くから便乗^^

戻りながら、途中で見つけた形のいいジュエリーアイスをパシャパシャ^^
    撮り方などはほぼ自由で、「この場所ではこのようなレンズで撮った方がいいよ」くらい^^

最後の一枚^^
    ジュエリーアイスにあいた丸っこい窓みたいなところから少し染まった水平線^^
    バスに戻ってから、周りの皆さんの助言で濡れたカメラをタオルで包み、ビニール袋の中に入れて保管。
    濡れた場合はそれでいいのかもしれないけれど、海水><
    後日、カメラ、レンズの周りは白いつぶつぶ・・・塩かなと?

ジュエリーアイスへ訪れる人たちのために小屋などがあり、そこに吊るされていたお魚@@;
    売り物みたいです^^

更別霧氷スポットへ。
    雪原に動物の足跡がいっぱい@@;
    メインのカメラが使えなくなりました><
    サブ機も持参とのことで、一応、以前に使用していたカメラを持ってきたので、余計に荷物が増えてしまったのですが、結果オーライとしましょ^^;
    写真撮影のツアーなので、サブ機どうのこうのと言ってるのは私くらいなのもので、皆さん、何台のカメラ、レンズを持ってこられたのやら、びっくりです@@;

• ここのところのお天気で霧氷は見られず&gt;&lt;<br />お天気良すぎ^^;<br />梅花藻が綺麗に流れています。<br />そこの流れに太陽が当たって煌めいています^^

ここのところのお天気で霧氷は見られず><
    お天気良すぎ^^;
    梅花藻が綺麗に流れています。
    そこの流れに太陽が当たって煌めいています^^

15時頃、伊藤サンクチュアリに到着^^
    バスからここまで凍った路面を慎重に歩き、移動^^;
    タンチョウは超望遠レンズです。
    こんなに長いレンズは使用したことがなく、購入しようか迷ったのですが、Goopassさんでレンタルさせていただいたレンズ^^
    一か月定額制を利用して、この間の渋谷スカイでは明るいレンズをレンタルし、それを返却して、こちらの超望遠レンズに変更しました^^

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

沢山のタンチョウを見ることが出来ます。 by mirukuさん

タンチョウがいっぱい^^
    額のところが赤く、羽根が白と黒。
    初めてみるタンチョウ。

伊藤サンクチュアリさんは餌場になっていて、一生懸命、食べています。

一時間くらい、タンチョウの生態を観察^^
    いつもは撮る場所がないくらいだそうで@@;
    この時間帯に来たら、三列くらい後ろから人の肩越しに撮らないといけないらしい?
    コロナ肺炎で渡航禁止が原因とか@@;

カメラ目線を送ってくれます^^
    寒いので片足はあげたまま@@;
    警戒心がすごく強いので私たちを観察しているのかも?

羽を広げて鳴くタンチョウ^^

タンチョウの動きについていくのは大変@@;
    初レンズの操作は難しい><
    カメラは超古い><
    お隣にいた人はマシンガンのように連写されていました@@;

突然始まる、タンチョウの求愛ダンス^^
    とっても可愛いです^^

一つ一つの動作がとても優雅に感じられ、近場でよく目にする白鳥とも違うし、鳴き方も違うような?

上に口ばしを向けて鳴きます^^

水の上からではなく、雪原の上から動くから、いつもと違う感じを受けたのかしら?と後で思うのです^^
    上から足の動きまでしっかり見ることが出来ます^^

シンクロと思ったら、足が反対でした@@;

こちらは親子のタンチョウ。
    子供のタンチョウは首?のところが薄い茶色です。

タンチョウは群れで行動するらしいです^^
    鳴く時も群れ?

子供のタンチョウ^^

ずっと見ていて、気がついたのですが、飛んできて、降り立った瞬間、このポーズを決めてくれます。
    これがすごく綺麗なポーズ^^

まともにお尻を向けられてしまいました^^;

羽がホント、綺麗です^^
    早くに子離れするそうですが、それまではいつも一緒^^

急に飛び上がるタンチョウ^^
    生態がよく理解できていないのですが、いろんな動きがあっておもしろいです^^

16時頃、菊地牧場さんへ移動^^
    ここから夕日に飛んでいくタンチョウを撮る予定^^

とても低い位置からテイクオフを開始します^^
    こちら側ではなく、反対側へ飛んでいくのを待ちます@@;

• ホント、いきなりは勘弁&gt;&lt;<br />カメラも私もついていけないよ~&gt;&lt;<br />レンズが重たい&gt;&lt;

ホント、いきなりは勘弁><
    カメラも私もついていけないよ~><
    レンズが重たい><

• 一時間ほど、待ったのですが、夕日に飛び出していくのはこの三羽だけでした&gt;&lt;<br />警戒心が強いので、みんながカメラを構えて待っているから、別方向に飛んで行ってしまい、私たちが移動したら、いつも飛ぶ方向へ飛んでいきました^^;<br />ありゃまという感じ^^;<br /><br />早朝から長い一日が終了です^^<br />移動距離も半端ないですが、いろんなことがありすぎて、思考回路が追い付いていかないです^^;<br />残すは後一日~^^

一時間ほど、待ったのですが、夕日に飛び出していくのはこの三羽だけでした><
    ありゃまという感じ^^;

早朝から長い一日が終了です^^
    残すは後一日~^^

• クッシーさん 2020/02/25 01:20:42
    ジュエリーアイス~♪
    mirukuさん、こんばんは!

ジュエリーアイス、アクシデントは本当に大変でしたね。。。
    でも、大きな氷塊が打ちあがっていて、何よりです!
    1月中旬に行った知人は全く見られなかったそうですよ。

実は私も「タンチョウとジュエリーアイスを撮りに行くフォトツアー」
    すごく惹かれたのですが、昨年のツアーで時間が全然足りなかったこともあり
    1月下旬に自力で行ってきました。

とにかく「今回はジュエリーアイスさえ撮れればいい」と腹をきめ
    帯広に宿をとって2日間、極寒の大津海岸に通いました(笑)
    タンチョウをあきらめた甲斐があったのか、朝陽と夕陽の中で
    ジュエリーアイスが見られました。
    でも私の場合は風がすごくて、カメラが砂まみれになってしまいましたが。。。
    自然相手は本当に大変ですよね(^^;)

自然といえば、奥会津も今年は雪が少ないそうですね。
    只見線、キハ40が卒業してしまう前に雪景色と一緒に撮りたかったのに
    ダメそうです(涙)

もう南関東はすっかり初春モードですが、mirukuさんの旅行記を拝見し
    タンチョウの美しさに感激!
    やっぱり、来年はタンチョウかな~

クッシー

miruku

mirukuさん からの返信 2020/02/25 02:49:28
    いいな♪いいな♪
    こんばんは、クッシーさん!

自力でジュエリーアイス?!
    羨ましいぃ〜^^
    昨年のクッシーさんの旅行記でジュエリーアイスのツアーがいっぱいあるのを知り、行きたいなぁ〜とチェックしたまま・・・。
    自力で行くべきか、すごく迷ったのですが、私にとっては未踏の地・・・。
    そんな時に見つけたのが撮影ツアー^^
    一度、見たかったタンチョウも見れるみたい?!
    すでに満席でした><
    ジュエリーアイスよりもタンチョウさんメインになっているツアーみたい?
    移動距離にかなり時間を取られた感じかな?
    泊まりの写真ツアーは初めてでいろいろ勉強になることがいっぱいでした^^
    土地勘も少しはつきました^^

写真サイトの方でもジュエリーアイスをメインに撮られた方がいらして、一日いても絵になるだろうなぁ〜と痛感^^
    自然相手なので一日だけではなく、何日かかけないと瞬間には出会えませんよね^^;

タンチョウ・・・これまた飽きないですよ^^
    動きがあって、ここぞという時がなかなか撮れない><
    サブ機で持参したエントリー機だったので余計、瞬間が撮れない><
    タンチョウのねぐらの音羽橋、早朝は本当に冷えます@@;
    そして、人がいっぱいです@@;

そそ、只見線、来月で卒業><
    今年は予想以上の暖冬で雪が全くなくて・・・><
    たまに降る雪で撮りに来られる人がいっぱいなよう@@;
    降る時は降るみたいな感じで・・・。
    船着き場までスノーシューで行って撮るのが願望だったのですが、今年は一度もお邪魔することなく、キハ40とお別れです><

ジュエリーアイスは旅行記にされるのかしら?
    楽しみ〜^^
    クッシーさんの旅行記見たら、触発されそ〜^^;

• massiさん 2020/02/11 09:53:34
    こんにちは~
    こんにちは。初めまして。

そろそろ北海道の冬の写真をまとめようと思っているのですが、やはり寒いですけどこの季節の景色は良いですね~。
    昨年北海道を離れましたので、懐かしい景色の数々。今年の冬は寒さはないですが、やはりさみしいです。

ジュエリーアイスなるものがどんなものか昨年写真雑誌で知ったのですが、標茶のあたりですか。住んでいたところから近かったので、行っておけばよかったです。

またいろいろ楽しみに拝見させていただきます。よろしくお願いします。

miruku

mirukuさん からの返信 2020/02/11 12:08:16
    こんにちは、massiさん!
    北海道在住だったのですね^^
    昨年、離れたのであれば、まだまだ恋しいですよね^^;
    30年ほど前、真夏に訪れたことがありますが、今年は暖冬で住んでいる地域も冬の風物詩とは遠く、北海道に来られて冬を感じました^^

ジュエリーアイスは標茶より西南?
    十勝川から海へと流れ、それが豊頃町の大津海岸に流れ着くみたいです^^
    道東になるのかな?
    私の耳にも入るくらいだから、すごく有名になったみたいですね^^

こちらこそ、素敵な旅行記の数々、いろいろ拝見させてくださいね^^

miruku
  • comodoさん 2020/02/09 22:52:31
    ジュエリーアイス
    mirukuさん、こんばんは

表紙の写真、とても素敵!
    どういうわけか、以前の湾岸のオブジェを思い出しました。
    やはりセンスですねぇ。
    凡人では撮れません。

ところで、カメラ、大変でしたね( ゚Д゚)
    波にのまれてしまったんでしょうか?
    アセッたでしょう。
    重たいし大きいしタイミングもあるし、撮影って大変なんですね・・・
    でも、そんなアクシデントのあとでもしっかり撮影されてるからすごいです。
    動きのあるタンチョウヅル、美しいわぁ。

comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2020/02/10 11:23:49
    こんにちは、comodoさん!
    ジュエリーアイス、誰でも撮れますよ〜^^
    すごい人なのですが、簡単に行ける場所ではなく・・・
    自分の目で見ることが出来て、ホント、良かったです^^

レンズは動いていたので大丈夫だと思うのですが、動かなくなったカメラと共に修理センターへ速攻、送りました^^;
    直るといいな^^
    大した物ではないのですが、私の相棒君^^

自然の造形美、是非〜^^

mirukuさんのトラベラーページ