2019/12/20 - 2019/12/21
さんじゃさん
九州で唯一未踏の地、宮崎県で炭焼き地鶏が食べたい私。
鹿児島県の霧島温泉で、心身ともに癒されたい夫。
鹿児島空港から2泊3日ならどちらにも行ける!と、週末でもチケットが安く取れたジェットスターで行きました。
その1は、霧島温泉の旅行記です。
レンタカーで、塩浸竜馬公園・霧島温泉市場・神話の里公園・霧島神宮・グリーンパークえびのをまわりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ジェットスター
前泊した東横インから、セントレアのターミナル2へ。
T2はLCC専用のターミナルで、9月にできたばかりで初利用。
アクセスプラザからT2への移動は、吹きっさらしで寒い!中部国際空港セントレア 空港
T2の入口まで遠いうえに、その後もひたすら続く通路。
もうちょっとと言いながら、全然ちょっとじゃない。
東横インのバスを降りてから、搭乗ゲートまでなんと30分もかかった!中部国際空港セントレア 空港
T2利用のフライトは、早めの到着を心掛けないと!
約1時間半後に、鹿児島空港に到着。中部国際空港セントレア 空港
レンタカーで56号線から223号線へ。
そうそう、レンタカーもキャッシュレス5%還元でラッキー♪
最初に立ち寄ったのは、塩浸温泉にある竜馬公園。足湯無料 by さんじゃさん塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園
坂本龍馬と妻のおりょうの日本最初の新婚旅行の地、とありました。
寺田屋事件の傷を癒すために訪れた塩浸温泉は、切り傷や胃腸病に効くんだそう。
おりょうさん、華奢な小顔美人だったのね。坂本龍馬 お龍新婚湯治碑 名所・史跡
無料で利用できる、縁結びの足湯。
塩浸温泉は、ぬるくてなめらかなお湯でした。足湯無料 by さんじゃさん塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園
竜馬公園から20分で、霧島温泉市場に到着。
温泉蒸気蒸し販売所では、さつまいもやとうもろこし・まんじゅう・卵などが蒸されていていい匂い~温泉蒸気蒸し by さんじゃさん霧島温泉市場 市場・商店街
ここの足湯は100円と有料だけど、タオルが使えて便利。
アヒルもいるし。温泉蒸気蒸し by さんじゃさん霧島温泉市場 市場・商店街
昼食は、温泉市場の斜向かいにある「わきもと」で焼肉。
平日ランチはリーズナブル。
黒豚と地鶏ランチ1180円と、黒豚カルビランチ1200円を注文。サラダバーがおいしい by さんじゃさん焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン
お肉が来る前に、サラダバーとドリンクバーのコーナーへ。
サラダバーには10種類の地元野菜とみかんがあって、新鮮でおいしい!
ドレッシングに黒酢があるのが鹿児島らしい。サラダバーがおいしい by さんじゃさん焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン
焼肉のたれは、塩を選んだらここにも黒酢入り。
支払い時にレジでもらった飴が、ヌルンジ味。
口の中がおこげの香りなんて珍しい~サラダバーがおいしい by さんじゃさん焼肉厨房 わきもと グルメ・レストラン
「道の駅 霧島」に向かう途中にも、いろいろな温泉が。
新湯・林田・硫黄谷・丸尾・栗川・湯之谷・殿湯・関平・野々湯の、9つの温泉を総称して霧島温泉郷というのだそう。霧島屋久国立公園内にある by さんじゃさん道の駅 霧島 道の駅
同じ敷地内にある神話の里公園のブルーベリー園の、ソフトクリームやお土産のブルーベリージャムがイチオシなのかな。
霧島錦江湾国立公園内にある、霧島神話の里公園。
景色を楽しむには、片道200円のロードトレインに乗るか・・神話館から桜島が見えた by さんじゃさん霧島神話の里公園 公園・植物園
無料の階段を上るしかない。
恥じらいつつもかわいいベンチで夫とのツーショットを撮った後、階段をチョイス!神話館から桜島が見えた by さんじゃさん霧島神話の里公園 公園・植物園
神話館に着いたときには、足ががっくがく。
素直にロードトレインに乗るべきだった・・
廃墟チックな神話館だけど、2階からの景色はなかなか!神話館から桜島が見えた by さんじゃさん霧島神話の里公園 公園・植物園
桜島まで見えます♪
まだ上には展望広場や遊覧リフトもあるけど、これで十分と即下山。神話館から桜島が見えた by さんじゃさん霧島神話の里公園 公園・植物園
さらに223号線を進んで、霧島神宮へ。
さざれ石がある by さんじゃさん霧島神宮 寺・神社・教会
三の鳥居の手前にあった、さざれ石。
さざれ石って揖斐川町で見たよねーって夫に話したら、ここのさざれ石も岐阜県から来たものだそうでびっくり!さざれ石がある by さんじゃさん霧島神宮 寺・神社・教会
竜馬夫婦も参拝した、霧島神宮。
今年も無事に1年を過ごすことができたお礼をして、来年の健康を祈りました。さざれ石がある by さんじゃさん霧島神宮 寺・神社・教会
霧島神宮は宮崎県との県境に近く、翌日は行けなさそうなえびの市へ。
初宮崎県!&九州制覇だ~
えびのスカイラインから霧島バードラインを走り、白鳥展望所から見たえびの高原。えびの高原 自然・景勝地
霧島バードラインで見えた白鳥温泉は、平日なのに車が多い。
泉質がいいのかな~と、気になる私たち。
予約不要でコカ・コーラの工場見学ができる、グリーンパークえびの。グリーンパークえびの 名所・史跡
受付したときに右に見えた試飲コーナーは、既に終了で残念。
コーク館は、右を見ても左を見てもコーラ・コーラ・コーラ。
見覚えのあるコーラのボトルやグッズが、たくさん展示されています。グリーンパークえびの 名所・史跡
窓側にどーんと立っている、巨大なコーラのビン。
ビンって最近は見ないから、懐かしい感じ。グリーンパークえびの 名所・史跡
そうそう、昔はこんなケースで販売されていたよね~
ビンだけじゃない、懐かしいものだらけ。グリーンパークえびの 名所・史跡
工場は、ガイドなしの自由見学で撮影禁止。
見学の最後に、自販機で好きなドリンク1本プレゼントがありました。
敷地内にはフラワーパークもあって、一日ゆっくり過ごせそう。グリーンパークえびの 名所・史跡
グリーンパークえびのから車で3分の、道の駅えびの。
道の駅 えびの 道の駅
えびの市は畜産が盛んで、畜肉製品がいっぱい。
イメージは宮崎地鶏だったけど、宮崎牛も有名だった!
飼育頭数全国2位の豚肉も。道の駅 えびの 道の駅
今回の旅でいちばん食べたい、鶏の炭火焼き!
夕食はこれでもいいくらい・・
いやいや、今日は黒豚、明日は地鶏~道の駅 えびの 道の駅
霧島温泉に戻る途中にあった硫黄谷噴気地帯公園では、有毒ガスも出ているそう。
山火事かと思うほどの湯けむりに興奮しつつも、吸い込むといけないから長居はできない。湯けむりと硫黄の匂い by さんじゃさん硫黄谷温泉 温泉
龍馬夫婦が宿泊した、硫黄谷温泉の霧島ホテル。
多くのホテルの中からここを選んだのは、源泉が14あるという大浴場に入りたくて。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
客室は、普通の縁側付きの和室。
冷水入りのポットと延長コード・足袋があるのが便利。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
ホテルの敷地にある、百年杉庭園。
ひんやりとした空気を感じながら、遊歩道を歩きました。
野生動物に注意とあるけど、出会わなくてよかったような残念なような。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
夕食は硫黄谷会席。
鹿児島グルメは、酒寿司・黒豚しゃぶ鍋・薩摩黒鶏摘入・極小の唐墨。
キビナゴの刺身は欲しかったなー硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
夕食はホテル内の居酒屋で定食という宿泊プランがあって、会席だと食べきれない私はそれでもよかったんだけどな。
オーバー50は、刺身や煮物がセットになった黒豚とんかつ定食で十分。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
庭園大浴場は見たことのない大きさと規模で、体育館とプールが丸ごと温泉になったよう。
明礬泉・鉄泉・硫黄泉などを女性専用タイムにゆっくりと楽しみました。
夫も「いい温泉だった~」と大満足。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェの、薩摩の食卓コーナー。
茶節・キビナゴフライ・あくまき・桜島大根味噌漬け・さつま揚げ・・などなど。
いちばんおいしかったのは、トロトロの黒豚とんこつ煮!硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
黒豚のメンチカツも忘れず食べなきゃ!
食後もう一度硫黄谷温泉に入って、宮崎市に向かいます。硫黄谷庭園 by さんじゃさん霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル