高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子城跡にハイキングに行ってきました。100名城のひとつですが、山城なので本丸跡まで行くにはハイキングの装備が必要です。天気が良くて、富士山や新宿のビル群が綺麗に見えました!<br /><br />参考:大人の遠足BOOK 日帰り山あるきベスト130関東周辺

八王子城跡ハイキング

2020/02/09 - 2020/02/09

まう

まうさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

高尾駅南口の高尾名店街で早めのランチ。「MUNAL」というインド・ネパール料理のお店。

MUNAL グルメ・レストラン

ランチAセットにラッシーをつけて990円。バターチキンカレー中辛を選んだ。美味しかった。

高尾駅北口からバスに乗り、八王子城跡へ。ガイダンス施設で散策マップをもらう。100名城スタンプもここにあった。

八王子城跡 名所・史跡

大手門跡と古道。この辺が八王子城の正面口で、古道が北条氏の居館(御主殿)へ向かう道だったそうだ。

曳橋。向こう側が御主殿。敵の侵入を防ぐために橋を壊せるように、当時は簡単な木橋だったらしい。

この辺の石垣は、戦国時代の築城当時の石垣。400年くらい土に埋まっていた。

御主殿跡。広場になっていて、説明板がところどころにある。

御主殿の滝。八王子城は、豊臣秀吉の小田原征伐のときに、前田利家や上杉景勝の軍勢に攻められて落城するのだが、そのときに北条氏照の正室をはじめ、多くの婦女子がここに身投げしたと伝わる。

管理棟近くの広場にあった屋外模型。御主殿は山のふもとで、本丸は山頂。かなり登りそう。

本丸に向かう。ここからは登山道になるので、ハイキング装備が必要。

誰かが積んだ石。コースは整備されているけど、けっこうアップダウンがきつい。

• 開けたところに出た。良い眺め!

開けたところに出た。良い眺め!

遠くに高層ビル群が見える。たぶん新宿。

山頂の八王子神社。

松木曲輪。曲輪は城の区画という意味らしい。八王子城の松木区画、という意味かな。テーブルやベンチがあって眺めも良く、ハイカーたちが休憩していた。

詰の城。「史跡八王子城天守閣跡」という石碑が立つ。本丸が陥落したときの最後の拠点だったらしいが、意外と狭い。ここからかなり急な下り。

木の根がすごい。基本的に道が分かりにくいところには、ちゃんと道標がある。

富士見台に到着。おお~!富士山が綺麗に見える!

• アップ。

アップ。

荒木バス停方面に下りてきた。この辺は高尾梅郷。梅の花の時期にはまだ早いようだ。

でも木によっては開花しているものもあった。

高尾駅へ歩いていく。この道は旧甲州街道で、庚申塔もあった。

• 紅梅と白梅。

紅梅と白梅。

小仏関跡。この後、高尾駅から帰宅。