高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高尾山ハイキングに行ってきました。登りは六号路(びわ滝コース)、下りは一号路(表参道コース)を利用。駅周辺や薬王院周辺、山頂にはお土産屋さんなども多く、平日でしたが登山客や観光客でにぎわっていました。ハイキングコースは良く整備されています。往復3時間くらいで、気軽にハイキングが楽しめて良かったです。

高尾山ハイキング:六号路(びわ滝コース)、一号路(表参道コース)

2018/10/10 - 2018/10/10

535位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 東京日帰りハイキング

まう

まうさん

JRローカル 私鉄

11時前に京王線高尾山口駅到着。ちょうどスタンプラリーをやっていたのでパンフレットをもらった。スタンプの数に応じて応募して、抽選で賞品が当たるそうだ。

歩く前に早めのランチ。駅近くの日光屋。

高尾山 とろろそば・とろろめしの日光屋 グルメ・レストラン

暖かいとろろそば780円。やや太めの田舎そばって感じ。

駅から少し歩いて、ケーブルカー清滝駅。登りは六号路を行くので、この建物の左側にある道を進む。

道の脇にお地蔵さん。この辺はまだ舗装路。

コース上でときどき見かけた花。ノコンギクかな? 虫はなんだろう。

舗装路が終わって山道に入る。さすが高尾山、案内板や道標がしっかりしていて分かりやすい。

びわ滝に到着。お堂と滝があって良い雰囲気。

「琵琶滝水行道場」って書いてある。滝に打たれる修行をするところなんだろう。

苔むした狛犬。

六号路はずっと沢沿いで、水のせせらぎが聞こえて気持ちいい。

硯岩。砂や泥が固められて出来た粘板岩。磨くと表面がつるつるになるので、硯や碁石に利用されるそうだ。

• コースはよく整備されているけど、ところどころ木の根や岩が出ていたり、ぬかるんでいるところもあるので注意。とはいっても、危険個所はない。

水もきれいだ。冷たくて気持ちいい。

赤く色づいてきている可愛い実。なんの実かな。

山頂前の長い階段。正直、ここが一番キツかった。

山頂の広場。売店もあって賑わっている。週末はもっと混むんだろうなあ。下りは薬王院に寄ってから一号路で駅まで戻る。

不動堂。薬王院の一番奥(山頂側)にあるお堂。

御本社。飯縄大権現が祀られている神社。

狛犬じゃなくて天狗様だ。天狗は飯縄大権現様の眷属だという。
    右側には赤い顔と高い鼻、団扇を持った大天狗。神通力で開運をもたらす。

• 左には小天狗。別名烏天狗。青い顔とカラスのようなくちばしで、剣を持っている。この剣で魔を断ち切るそうだ。

階段を下ると御本堂。こっちはお寺か。ここにも大天狗と小天狗がいる。

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

赤い仁王門を出る。けっこう広い境内なんだな。

大小天狗像。基本的に右が大天狗、左が小天狗が定位置みたい。

山門を出て下っていく。

見晴らしの良い広場に来た。この辺はケーブルカーで来る人も多いので普通の観光地っぽい雰囲気。

植え込みにホトトギスの花。

ケーブルカーの高尾山駅。右側にあるのが有名な天狗焼きを売っている売店。

天狗焼きを一つ買った。140円。皮はパリパリ、中のあんこに黒豆が入っていて美味しい。

• ケーブルカー駅近くからの眺め。ケーブルカーには行列が出来ていた。私はそのまま一号路を歩いて下山。

高尾山口駅まで戻り、すぐ近くの極楽湯へ。大人1,000円。タオルは別、シャンプー等は備え付けあり。内湯より露天のほうが大きい。湯舟は何種類かあるけど、岩風呂は天然温泉のようで、ちょっとぬるっとした感じ。この日は平日だし、さほど混んでいなくて良かった。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

駅前にスタンプラリー用のポストがあったので、投函してから帰る。応募コースは3種類。今日1日で5スタンプコース分は集まった。12/2までやっているそうだ。