バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月・スパと友人三昧のバリ島<br /><br />2日目、今日はハード?な1日となりそうです。<br /> お買物~スパ~ダンス鑑賞~友達と会う、長文になってしまうかも。<br /> 今回唯一の観光?かもしれないダンス鑑賞です。

2020年1月・スパと友人三昧のバリ島 2日目

2020/01/10 - 2020/01/15

Nom親爺

Nom親爺さん

2020年1月・スパと友人三昧のバリ島

2日目、今日はハード?な1日となりそうです。
 今回唯一の観光?かもしれないダンス鑑賞です。

バイク

ティガルサリでの初めての朝です。
    朝食はホテルの食堂で食べます。

今回のホテルプランでは朝食は付いていませんので、好きなお店で好きな物をというスタイルです。

親爺はバナナパンケーキを、奥様はブブルアヤムをお願いしました。

先ずは、カットフルーツ

パイナップルジュースとバナナパンケーキがきました。

奥様は、ウオータメロンジュースとブブルアヤムです。
    これは美味しいですね、でも少し量が多いかな?

今日の予定はたくさんです、買物に行って午後スパを予約してある。
    夜はダンス鑑賞後、あんかさへ行って友達と会うという少しハードな一日です。

お買物に向かいます、今日から3日間の相棒「VARIO」君で~す。

先ずはいつものクリーニング店へ洗濯物を出してと。

最初は定番の石鹸屋さん「ブラットワンギ」ですよ~。
    もう説明はいらないと思います、2階に上がり物色中。

ブラット ワンギ 専門店

その隣では出来上がった石鹸を手作業で一つずつ包装しています。
    今回も沢山お買い上げ~。

帰り道でアパ情報センターのワヤンさんの所へ行き、今夜のスラマラティのダンスの予約をする。
    アパの隣りは、以前親爺が一人旅の時にお店を建設するのを手伝ったお店。
    店主イブも知り合いだったのでご挨拶したら、奥様が洋服を気に入り2点お買い上げ。

ダンスの予約をして本日の昼食へ。

情報センターAPA ? 散歩・街歩き

奥様が来る時から「バビグリンが食べたい」と言っていたので、今日の昼食は「イブオカ」で食べることにする。
    時間も遅かったので親爺達が行った時は皆さんちょうど帰る時でした。

イブ オカ 地元の料理

一番奥の席に座り、バビグリンスペシャル+ビンタンを注文する。

来ましたよ!バビが、ビンタンで乾いた喉を潤し、バビグリンの辛さで再度ビンタンの繰り返し。

テーブルにあった香辛料?青唐辛子で作られているようだけど、親爺挑戦しました。

はい、皆さん!
     絶対に手を出さないように「辛~い」使うなら少量で!

あまりの辛さに甘い物が欲しくなり、奥様がイブオカの反対側にアイスクリームの屋台があると言うことでアイスを食べに直行。
    お店の名前は忘れたけれど、最近チェーン店で広まっているお店。

奥様はドラゴンフルーツカップで、親爺はマンゴーをコーンで食べます。
    辛い・暑いところで食べるアイスは最高ですね。
    チョット値段は高いが、まあ良いでしょう。

さて今日は15時から「サンテカ・ゼスト・スパ」を予約しているので向かうことに。
    今は便利ですよね~、住所さえ判ればグーグルさんが連れて行ってくれる。
    スクーター2ケツで向かいました。
    ありましたよ~奥まっている所に。この看板が目印です。

中へ進むと建物がありその中で受付をします。

建物の中はお店になっていてスパ関連のオイルや色々な物が売られています。
    時間前に行きましたが案内してくれました。

子犬がいましたよ、可愛いですよね。

スパの部屋の入口はこちらです。
     なぁ~んか、チャイニーズ風です。

室内は天井が高く広いです、しかし隣の部屋との仕切りは竹で仕切られているだけですし、上部は空いていますので話声は筒抜けです。
    また正面もオープンなので気にする方はチョット!と言う感じでしょうか。
    親爺達がお願いしたメニューはマッサージ60分+ボディスクラブという1時間半のコースです。
    お値段は2人でRp649000サービス料込(約¥5200)です。

マッサージの力加減は丁度良かったです、スクラブが終わるとフラワーバスです。
    チョットぬるかったけど、まあ南国だから仕方ないか~。

シャワーを浴びて終了です、これ亀が3匹乗っかったモニュメント、口から水が出るような感じですが・・・。

受付に戻ると奥のカフェスペースにてジンジャーティ-を出してくれます。

途中から土砂降りの雨が降って来てどうなることかと思っていましたが、小雨になったので帰ることに、が、しかし!
     バイクに置いてあったヘルメットが逆さまだったので雨水がたっぷり入っている。

それに少しですが雨が降っているので、奥様が「カッパを頭から被れば大丈夫!」と言い出したので採用!
     凄い姿ですが濡れませんでしたよ、奥様凄~い。

さてこの後は19時からダラム寺院でのスラマラティのスピリットオブバリを見に行きます。
    その前に少しお腹に入れておきます。
    「カキアンベーカリー」にてクラブサンドイッチを食べます。

カキアン ベーカリー カフェ

雨が心配だったのでワヤンさんに車で送ってもらいました。

親爺はダラム寺院に来たのは初めてです、以前からあるのは知っていましたが来る機会が無かったのです。

寺院の入口はライトアップされて不気味な感じがします。

今日の演目はこれです。
     Rp100000は以前より値段が上がりましたね!

石段を登ると石像がライトアップされていて何とも不気味な寺院な感じがします。

色々な石像があり、昼間に来たら綺麗なんだろうと思う作りですね。

更に進むと室内のステージがあり、なんと最前列中央に親爺達の席がリザーブされていました。

楽団の団員が揃い始まります。
    楽団の素晴らしい演奏の後に踊りが始まります。

最初はガボールという神様を迎える踊りです。
    3人で花弁を散らして歓迎します。

さてバリス・トゥンガルです、団長のアノムさんの踊りですがね?
    ご本人であれば、ちょっとお歳を取られたような?
    流石ですね!

レゴン・ジョボックは二人の息がぴったり。
    花形ですからね~。

続いてはジャウック・マニス、トペンのような被り物のダンスです。
    先ほどのバリスのアノムさんが踊っているのでは?と思われます。
    力強いですよね~。

最後はタルナ・ジャヤ、6年前に見た時と同じ女性が踊っていました。
    実は先ほどのレゴンでも右側の女性がこの方です。
    力強く上手です。
    最後まで楽団の方は楽しそうに力強く演奏していたのが印象に残っています。

もう一度見たいと思う楽団です。

次はこの場所でのケチャック・ダンスを観たいと思います。
    この大きな割れ門の前で踊るのを観たいです。

さて急いで「わるん・あんかさ」へ向かいます。
    今回初めてお会いするオカダさんと会うためです。

彼はバリ島ウブドの良い所を日本の皆さんに知ってもらおうと、ユーチューブで「ウブド・ラジオ」やドローン空撮を使って数名の方と広めている方です。
    また彼は、バリ島に住んでからすっかりバリの魅力に取りつかれ住み続けている方です。
    左のピースサインの方です。(通称シデさん)

あんかさでも簡単な夕食を2人でシェアしました。
    オカダさんお勧めのマグロのカルパッチョ、ネギトロ巻き+ビンタン

デザートに奥様がイチゴのシャーベット?をたのんでいました。

あんかさのコテツさんとも色々な話ができました、楽しいひと時でした。
    また必ずお会いしましょうね。
    十分呑んだのでワヤンさんの車で送ってもらいました。

ホテルのドアにはトケがお食事しながら守ってくれていました。
     (トケ→バリ島での大型ヤモリの呼び名・トケ~と鳴く)

<3日目に続く>