2020/02/07 - 2020/02/07
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
遅くなりましたが、2020年もよろしくお願いします。
そんな私ですが、2020年一発目の遠出は熊本市内。
しかも1年ぶりです。
たった1年、されど1年。
サクラマチなる建物も完成して、町の雰囲気が一変していて吃驚しました。
呑気に、Latvijas Lācisの大冒険♪
なんて書いていますが、本当は別件でやって来ました。そして、その本当の用件では、事務処理が非常に時間がかかるという事態に…。
隙間時間を使ってサククラマチの見学時間を作り出した自分に自画自賛(  ̄▽ ̄)
…っていうかほぼ食べる写真しかないlol
純粋にプライベートで訪問する日は来るのか怪しいところはありますが…
まずは形はどうあれサクラマチ、行ったど!
※Latvijas Lācis=ラトビアのクマ(ラトビア語)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
今回の旅のはじまりは熊本駅。
熊本城マラソンが控えていることもあり、衣装が熊本城マラソン仕様になっています。熊本駅 駅
熊本に鼎’s by JIN DIN ROUが来ていましたので、昼食はここに即決。
KITTE博多店とはメニューがが違いますので、八品目餡かけランチを注文。ランチで利用しました by リリーナ (Folha)さん鼎’s by JIN DIN ROU SAKURAMACHI 熊本店 グルメ・レストラン
これが羽根つき焼小籠包で、羽根の部分はピザカッターで切り分けます。
こちらは蒸し小籠包です。肉汁たっぷりで安定の味です。
こちらは八品目餡かけ焼きそばです。
デザートに杏仁豆腐です。
本当の別件では、事務処理が非常に時間がかかるという事態に…。
1時間以内で終わったらサクラマチに戻ってヲタ恋の映画鑑賞(´∀`),゜.:。+゜
…なんて思ったら、午前に3時間かかり、昼食を挟んで午後も3時間かかるという…
もう夕方です(ノД`)゜。
それでも徒歩範囲にある熊本PARCOにやって来ました。
2/29にcloseするということで、写真展『さよならPARCO』を開催していましたので、行ってみました。
熊本に縁のある著名人の撮り下ろし写真とエピソードが添えられています。
私でも知ってる!
っていう人もいれば「誰?」っていう方も…汗
その足で久々にGUに行ったら赤のヒール靴が500円だったので、即購入。
いつ履くんだ!?なんて突っ込まないで下さい。2020年2月29日に閉店します by リリーナ (Folha)さん熊本パルコ ショッピングモール
再びサクラマチ クマモトに戻ってきました。
記念撮影は欠かせませんよ。
はい、チーズ!”Find your treasure~タカラモノを見つけよう~” by リリーナ (Folha)さんくまモンビレッジ グルメ・レストラン
クマとクマとの記念撮影です♪
今回の旅行記の表紙の写真です。”Find your treasure~タカラモノを見つけよう~” by リリーナ (Folha)さんくまモンビレッジ グルメ・レストラン
新型コロナウイルスの影響がこんなところにも…
律儀にマスクしています。”Find your treasure~タカラモノを見つけよう~” by リリーナ (Folha)さんくまモンビレッジ グルメ・レストラン
くまモンビレッジの中にも潜入してみました。
物販コーナーはこんな感じです。
くまモンビレッジ限定の商品もあるそうです。”Find your treasure~タカラモノを見つけよう~” by リリーナ (Folha)さんくまモンビレッジ グルメ・レストラン
くまモンビレッジのステージで、曜日と時間が合えばここでくまモンに会えるそうです。
今日は誰もいないステージをバックに記念撮影です。”Find your treasure~タカラモノを見つけよう~” by リリーナ (Folha)さんくまモンビレッジ グルメ・レストラン
昼食後から飲まず食わずで過ごしてましたが、さすがにのどが渇きました。
地下に下りたら何とナナズ!!
ナナズが熊本に帰ってきました!ナナズが熊本に帰ってきました by リリーナ (Folha)さんナナズグリーンティー SAKURA MACHI 熊本店 グルメ・レストラン
店内は木材がふんだんに使用されています。
太宰府のスタバを思わせるような雰囲気です。ナナズが熊本に帰ってきました by リリーナ (Folha)さんナナズグリーンティー SAKURA MACHI 熊本店 グルメ・レストラン
こちらは抹茶シフォンケーキに宇治煎茶のsetです。
こちらは抹茶ガトーショコラに水出し宇治煎茶(氷無し)のsetです。
氷無しでもドリンクは冷え冷えしています。ナナズが熊本に帰ってきました by リリーナ (Folha)さんナナズグリーンティー SAKURA MACHI 熊本店 グルメ・レストラン
1Fのメインエントランスでは、Maserati(マセラティ)のショールームが期間限定でOPENしていました。
こちらは3/15(Fri)までです。かつての交通センターです by リリーナ (Folha)さんサクラマチクマモト ショッピングモール
撮影中、受付のお姉様がこのクマの存在が気になっているようですが、そんなことはお構いしません!
テラスに出てみると、幻想的な雰囲気でライトアップされています。
しかし、この日の天気は終日雨だったこともあり、現在もしとしと降っています。
当然、いるのは私だけ。かつての交通センターです by リリーナ (Folha)さんサクラマチクマモト ショッピングモール
雨というのは残念ですが、めげません。
本来の用件で6時間もの時間を潰しているので、遊ばないと lol
当然、ここでも記念撮影はかかせませんよ!かつての交通センターです by リリーナ (Folha)さんサクラマチクマモト ショッピングモール
館内にはサクラマチクマモトの精巧なミニチュアもあります。
Mein Gott!
もはやホラーにしか見えない…かつての交通センターです by リリーナ (Folha)さんサクラマチクマモト ショッピングモール
これまた誰もいません。
貸切状態のテラスです。かつての交通センターです by リリーナ (Folha)さんサクラマチクマモト ショッピングモール
くまモンのポスターの前でクマとクマの記念撮影ですlol
そうこうしていたら、夕食時間です。
利久が入っていました!!
しかも空席もあるとのことだったので、ここに即決です。牛タンのお店 by リリーナ (Folha)さん牛たん炭焼 利久 サクラマチ熊本店 グルメ・レストラン
たんとろ定食大好き!
お店選びも即決なら、メニューも即決です。牛タンのお店 by リリーナ (Folha)さん牛たん炭焼 利久 サクラマチ熊本店 グルメ・レストラン
Viaje de Redescubrimiento 2020
Latvijas Lācisの大冒険♪ 食レポに近いSAKURA MACHI Kumamoto編
2020/02/07~
熊本市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 水俣編(にっぽんの原風景を求めて…)
2020/08/23~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 熊本編(まだ見ぬミイラに会いに…)
2020/08/26~
熊本市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 芦北編 (初めての星野富弘さんの美術館)
2020/11/18~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 熊本編(Suomiの妖精に出会いに…)
2020/11/27~
カツライスとは何ぞや
2020/12/19~
出水・伊佐
「2021年もよろしくお願いします!」一足早く神様にご挨拶
2020/12/23~
出水・伊佐
旅行記グループをもっと見る