2020/01/21 - 2020/01/22
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
旅の3日目からは、珍しく鉄道の旅。。。本八戸からJR八戸線、青い森鉄道を使って浅虫温泉へ向かいます。青森県内の移動でバスも考えたんですが、八戸ー青森間はバスの運行自体が無いようです。。
本八戸のビジホでたっぷり朝ご飯食べてさあ今日も出発!繁華街の中心にあるホテルから駅まで約1km。ホテルフロントでバスとかありますか?って聞いたけど「歩いて行け」みたいなこと言われました(笑)
仕方なく、重いザック背負ってとぼとぼ駅へ向かいます。途中、八戸市役所前のロータリー。立派な木が真ん中に。
市役所は、八戸城跡の中に建っているようでした。
本八戸から八戸駅に着きました。
ここからは「青い森鉄道」という第三セクターの私鉄に乗って青森方面へ約1時間の列車の旅。。。
青森駅の少し手前の浅虫温泉駅で降りて、浅虫水族館に徒歩で向かいます。線路沿いを約15分歩いてやっと到着。。平日だったので駐車場に車が少なくてびっくり。
水族館から駅に戻る途中に、有名な鶴亀食堂があります。ここで昼食。。。
これが鶴亀食堂の外観。線路と国道に挟まれたとtころに建っています。
メニューはたくさんありますが、有名なマグロ丼をーー。これはポピュラーなマグロの沖漬け定食。1000円。それでも満足するぐらいのマグロのボリューム。もちろん鮮度、舌触りは抜群!
お腹がいっぱいになったので、次の列車時間まで浅虫の海岸を歩きました。。
海岸の風はさすがに冷たく。。まだ時間があったので浅虫温泉で日帰り入浴することに。鶴亀食堂の隣の「秋田屋」さんで温まって。。。ここは日帰り入浴オススメ!展望浴場です。
無事青森駅に着きました。。かつて青函連絡船の桟橋のあったところに大きな橋が。。
駅前もこんなに綺麗に整備されてますーー。(駅前のホテル部屋から撮りました)
11時ごろに寝ようとすると部屋の天井裏からなにか繰り返し繰り返し、女性の泣き声みたいな音がするーー。早速フロントに電話してルームチェンジして貰いました。ダブルベッド2つの大きなベッドルームの部屋へ移動。。これもひとりでは広すぎて気持ち良くは無かった。
翌朝は、駅前でレンタカーを借りて八甲田山へーー。
スキー、スノボシーズンなので15分間隔で運転のロープウエーはいつも満員。。外気とはうらはらに車内はムンムン。。。
山頂に着きました。山形蔵王以来のモンスター。ガイドさんと約1時間歩き回りました。。聞くと、今年のモンスターは暖冬で不出来だそうですーー。私もそう思いました。
記念撮影、、この日はガイドさんと私の2人だけのツアーになりました。
山頂のガスの中を列をなして歩く、スキーツアー客。
ロープウエーで下山。。
そののち、車で15分ほど行くと酸ヶ湯温泉。青森の雪道は北海道と違って道幅狭いので要注意ですーー。
酸ヶ湯温泉。。温泉の湯を舐めてみると確かに酸っぱい。。。レモン味。。初めて知ったこの事実。。
ビックリの表現。。。
千人風呂(男女混浴)です。。。男女を仕切る衝立もありますーー。
温もりました。。
雪見そば。。
このあと、一度行きたかった三内丸山古墳へーーー。
ボランティアガイドさんの案内で広い古墳を歩いて説明してもらいます。ここも平日だったのでガイドさんと私の二人ツアー。
途中で二人の共通の趣味である山登りの話題に夢中になって、なんのガイドだったかよく覚えてませんーーー。浅虫の山々も雪解けの花たちが美しいそうですーー。
青森駅前でレンタカーを返してーーー。青森駅の近辺にガソリンスタンドが殆どない。。セルフスタンドも見かけない。。。注意です。
列車で弘前に向かい、ホテルチェックイン後夕食に。 -
キンメダイの煮つけ。。これは絶品の味。。煮魚が好きなのでたまりません。
マダチ(鱈の白子)の天ぷらーー。くりーみ―・・・・。
その3・五所川原の旅に続く。。
- きーちゃんさん 2020/03/16 15:11:31
- なんか…気になるんですけど
- 聞いていいですか?!
駅のほんと目の前のホテル!
便利ですね
というか、天井裏から女性の泣き声??
なまら、おっかないんですけど~( ̄□||||!
最上階?
だったら、絶対幽霊~~だわ!
まだ上の階があるなら悲しくて泣いてたか、カップルか…(笑)
青森ですからね~(。>д<)
広い部屋になっても、一人じゃ落ち着かないですね!
怖わくて寝れない~~~
酸ヶ湯温泉、一度行ってみたい温泉!
川湯温泉とどっちが酸っぱいかな~
酸っぱくてびっくりした顔?
ねぶたの絵をみてびっくりしてる?
どっちにしても
なまらウケたぁ~~☆笑笑
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2020/03/29 21:53:51
- RE: なんか…気になるんですけど
- きーちゃん
こんばんは
勤めてる会社、コロナ特需で2月末からとっても忙しくて
コメント貰ってるの気がついってなかったよーー。
ごめんなさい!
> 聞いていいですか?!
> 駅のほんと目の前のホテル!
> 便利ですね
> というか、天井裏から女性の泣き声??
> なまら、おっかないんですけど?( ̄□||||!
> 最上階?
> だったら、絶対幽霊??だわ!
> まだ上の階があるなら悲しくて泣いてたか、カップルか…(笑)
はい、最上階でしたよ!
> 青森ですからね?(。>д<)
> 広い部屋になっても、一人じゃ落ち着かないですね!
> 怖わくて寝れない???
大丈夫、女性の鳴き声は聞きなれてますから(笑)
> 酸ヶ湯温泉、一度行ってみたい温泉!
> 川湯温泉とどっちが酸っぱいかな?
酸ヶ湯、ホットレモンのような味の酸っぱさだったから
川湯より酸っぱさは勝ってましたね。。。
初恋で失恋したときの味みたいですよ。
きーちゃん覚えてるかい!!
> 酸っぱくてびっくりした顔?
> ねぶたの絵をみてびっくりしてる?
> どっちにしても
> なまらウケたぁ??☆笑笑
おうじ、自分でどれだけ怖い顔になれるかチャレンジ!
したよ。でもこれが限界。驚いた顔にしか見えないよねーー。
残念!!
おうじ