札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代が変わる。サラリーマン家庭では、子供と一緒のこんなに長期の休暇は二度とない。<br />ということで、長期休日になると確定したら、即日に予約しました。<br />早目に色々と予約したので、4人で6泊7日30万円台で済みました。<br />何より、旅作で往復飛行機台+1泊で、111、400円というのが良かったです。<br /><br />色々と買い物しすぎて、お土産代に結構使ってしまいました。<br />

2019年二度とない長期休暇を北海道で(3)

2019/04/28 - 2019/05/04

旅行記グループ 北海道長期休暇

海

海さん

色々と買い物しすぎて、お土産代に結構使ってしまいました。

レンタカー

黒岳は、まだまだ雪山でした。

わーい。楽しい~。
    父は、寒がりで冷え性なので、早々に建物の中に入ります。
    そり等が無料で借りれるので、ちょっとした遊びに活用させてもらいました。

ただし、今日はちょっとお天気が悪いようで、若干吹雪く感じ・・・

でも、こんなに大量の雪は子供達は、初めてなので大喜びです。
    良かったここに来て。

ロープウェイも圧巻でした。

ホテルからこんなに近くてこんなに楽しめたとは、お得感満載です。
    ちょっと、旭川市内からは外れたけど、結果大正解!

じゃあ、またまた、旭川から一気に本日のお宿、小樽に向かいます。
    なんて、長距離ドライブの計画立てたのでしょう。誰がたてた?私だ!
    小樽に行くのだったら、ニッカだよねーと思い、通り過ぎて工場見学です。

夫は、残念運転手です。この辺で、私の体調がすぐれなくなってきたので
    運転も変わってあげられません。
    ごめんね。試飲もあったのに・・・

かなり、しんどくなってきて本日のお宿
    「ホテル・トリフィート小樽運河」にチェックインです。
    ここは、4人でなんど、2段ベッドがあるので、狭いながらもコンパクトにまとまり、一人ずつ眠れます。

2段ベッドに大喜び。
    大浴場もあるし、良い感じ。
    4人ファミリーツインで 28,000円(正月早々の初売り価格でした。)

テレビも中々大きめ。
    ホテル自体が新しいので設備が充実してます。

ミラーもかわいい形ですね。

コップも、私好みのマグカップ有り。

冷蔵庫は空っぽで、好きなのもちろんガンガン入れます。

バス・トイレ別なので、ちょっとトイレに行きたいときに良いですね。

ただ、トイレ内には手洗いが無かったので、手だけバスルームで洗います。

最近できたみたいですね。
    トリフィートホテル、おススメです。

でっかいコインランドリーもありました。

もちろん、アイスも・電子レンジもありましたよ。
    この後、本格的に体調が悪くなってきたので、夕食の写真は残念ながらありません。

翌日の朝は、少し体調も回復したので、小樽を観光します。
    でも、ここの通り、もはや外国?(中国・韓国系の観光客ばっかりです。)
    でも、ルタオにはいきますよー。
    ルタオもいっぱいありますね。

ちょっと休憩して、ルタオでお茶します。
    子供は、チョコ。

私は、やっぱりここまで来たら生ドゥーブル

小樽市内をささっと観光しましょう。

折角なので日銀に行って見ます。

クラシックで雰囲気ありますね。
    今の銀行もこんな感じで、特色あったら良いのにね。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

2階は偉い人の部屋だったのかな?