2020/01/10 - 2020/01/10
luceさん
マカオ3日目のランチは、ロブションにて。
日本では高くて、なかなか行き出さないミシュラン3つ星のグランメゾン。
マカオのお店で、ランチならお得に食べられて、雰囲気も満点。
素敵な時間を過ごせました。
なお、予約は日本から、ホテルの公式サイトから予約しました。
予約可能という返信とともに、デポジット1000パタカをカード決済をするように求められ、支払いが済むと予約完了です。
しかし、最初はセキュリティの問題で支払いエラー。カード会社に電話して事なきを得ましたが、予約の際には要注意です。
ギャラクシーから系列のカジノ同士を結ぶ無料バスで半島のスターワールドホテルへ。
スターワールドホテルの隣はウィンホテル。
広い道の向こうに目的地、グランリスボアがあります。
広い道は横断歩道がなく、駐車場兼地下通路を通って道の向こうに渡ります。
半島のカジノは昔ながら、周りには質屋も多く、世俗にまみれた感じ。
沢木耕太郎さんの「深夜特急」に出てくるカジノのマカオは。この雰囲気だったんでしょうね。
コタイのお洒落なカジノの空間とは全くの別物です。 -
欲望の象徴のような、きんきらきんに輝くグランリスボア。
最上階の「ロブション・オー・ドーム」です。
さらにここから、店内の専用エレベーターでレストランフロアに向かいます。
エレベーターの前には、ワインがずらりと並びます。 -
ロマネコンティがたくさん。1本100万円はくだりません。
豪華なドームの空間で、ランチスタートです。
最上階だけあって眺めもいい。
シャンパンで乾杯。 -
パンが運ばれてきました。種類が豊富でどれも美味しいですが、食べ過ぎ注意です。
突き出しは、簡単に言うと、中華風の揚げパン(味は、洗練されています)。
お正月らしく、おめでたい紅白の飾りつき。 -
前菜は古典的なパテ。
マッシュルームのサラダ添え。 -
栗のスープ。
上からポタージュをかけて完成です。
メインはタルタルステーキ。
黒トリュフがたっぷり乗っています。 -
付け合せにフライドポテト。
三つ星フレンチのポテトは後を引く美味しさでした。 -
ワインは料理に合わせたペアリングのセットを頼みました。
これは、タルタルに合わせて出されたブルゴーニュ。
さすがグランメゾンだけあって、ワインは村名でも、一流どころのワイナリーばかり。 -
食事の後は、ワゴンサービスのデザート。
2種類を選べますが、ケーキがいろいろあって悩みます。
このデザートワゴンは、「ロブション・ア・ガレア」時代からの伝統です。 -
ミルフィーユ。パイはサクサク。クリームは甘すぎず。
アイスクリームも2種類選べます。
(溶けかかってますが…) -
ミニャルディーズも、ワゴンから選べます。
最後に思いがけないサービス。
焼きたてのプチマドレーヌを運んできてくれました。
ほかほかで美味しかったです。 -
甘いものが苦手な人はデザートの代わりにチーズも選べます。
こちらも美味しそう。
ロブションのランチ。満足度高いです。
ア・ガレア時代にもワゴンサービスで感動しましたが、今回も気分が盛り上がりました。
味は以外とクラシック。新鮮な驚きはないけれど、高め安定路線です。 -
ロブションの帰りに「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」に寄りましたが、すごい列。これは相当に並びそう。
購入は断念しました。
続きます。次回、マカオ旅行記完結です。
luceさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記