2020/01/10 - 2020/01/13
luceさん
コロアンヴィレッジから戻って、オークラにチェックイン。
そのあとは、世界的に有名なスターシェフ、アンドレ・チャン氏が手がける四川料理の「川江月 Sichuan Moon」にて豪華ディナーです。
ギャラクシーからレストランのあるウィンパレスまでは、12月に出来たばかりの新交通LRTを利用してみました。
15時すぎ、ホテルオークラマカオに到着。
朝、チェクインを済ませていたので、部屋にスムースに入れました。 -
洗面台はダブルボウル。
アメニティはロクシタンです。 -
バスルーム。
浴槽に頭を置ける枕があるのが嬉しい。 -
外の眺めはこんな感じ。
2019年12月にできた新交通LRT。
日本の三菱重工業が建設を請け負いました。
ギャラクシーからは排角(Pai Kok)駅が目の前。 -
12月は無料で乗れると聞いてましたが、1月も引き続き、無料で乗れました。
出来立てだから、駅もピカピカ。 -
電車が来ました。
2両編成。日本の「ゆりかもめ」に似ています。
車窓です。
ギャラクシーの隣、建築中。
何ができるのか気になって調べたところ、国際見本市会場とアリーナ、高級ホテルの「アンダース」らしいです。 -
リスボアパレスも建築中。もう、ほとんどできていますね。
ここには、故カール・ラガーフェルドが手がけたホテルもできるそうで、ちょっと楽しみ。 -
コタイ東駅下車。
ウィンパレスとMGMの間に駅があります。
これでマカオ空港やフェリー乗り場まで電車で行けるようになったわけで、これは便利ですね。
そして、コタイ間の移動に選択肢が増えました。 -
MGMにアート作品がたくさんあると聞いて、やってきました。
いきなり、蔡國強の作品です。
彼の十八番の火薬を使ったアートです。 -
これは洪易という台湾のアーティストの作品。西遊記がテーマらしいです。
マカオ八景と名付けられた作品。
アトリウム。巨大なぬき抜けになっていて圧巻。
人工芝で作れられたキリンの親子もいます。
MGMコタイの外観。
積み木を重ねたようなユニークなデザイン。
次はここにも泊まってみたい。 -
ウィンパレスにやってきました。
サーカス会場のようなロビーの展示物。 -
ミシュラン2つ星「川江月 Sichuan Moon」
かつてシンガポールでミシュラン3つ星のフランス料理レストランを開いていたアンドレ・チャン。
マカオで四川料理で、いきなりミシュラン2つ星です。 -
お茶と料理のマリアージュがテーマです。
まずはピクルス。いろんな種類があって、好きなものを3つ選べます。
かぼちゃとトマトと大根です。
辛い味付けが多い四川料理なので、口直しに役立ちました。 -
前菜8種の盛り合わせ。
日本でもおなじみのサンラータン(酸辣湯)はこんなに綺麗なスープに。
麻婆豆腐です。豆腐は日本製。
アワビの料理。中にオッククテールが入っています。濃厚でピーナッツのソースと相まって深い味わいです。
フォアグラと中国のきのこのロワイヤル。
演出として。料理のテーマになる食材が料理と一緒Nテーブルに並びます。
これが中国のきのこ。しいたけより深い風味です。 -
担々麺。ポットから麺がニューっと出てきます。
長~い1本麺。もちもちです。
中に和牛が入った薫製肉。北京ダックのようにクレープに巻いて食べます。
とにかく品数多い。15品で量も多いので、もうお腹いっぱい。
やっとデザートです。日本の麹を使った優しい味わいです。 -
チョコレートです。
酸味のきいた不思議な味。 -
口直しにパートドフルュイのようなゼリー菓子。
この後ワゴンサービスで、チョコレートなどもくるのですが。ギブアップ。
カウンターに移動し、プーアル茶をいただいて帰りました。
本当に美味しくて、今まで食べたことのない味わいの料理の数々なのですが、品数多し、量多し。
行くならお昼は食べないで行くこと。
後になればなるほどヘビーな料理になるので、前菜は残すことをお勧めします。
それと、食事に3時間はかかるので、後ろに予定を入れないことです。
動けないほどお腹いっぱいで、マカオ2日目は終わります。
苦しすぎて、この日はカジノは断念。
続きます。
luceさんの関連旅行記