秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でお休みが一緒は珍しい昨日 私はゆっくりしてたい派なのですが「ランチ美味しい物食べたいねぇ」からの<br />11時自宅発で何故か?秩父に。。。<br />秩父の名産を電車の中で調べると「くるみそば」「わらじカツ」「ホルモン」「シャクシ菜」などなど<br />秩父駅もリュニアールしてフードコートもあると。。<br />みそポテト的な物も食べたい。。んーーーーーー悩む。<br />秩父鉄道に乗ってて「長瀞?」通るんだぁ じゃ帰りは「かき氷」だねぇ~とこれは心の中で考えてました。<br />急な旅的ランチを近所に食べに行くって感じでは無いけど それなりに楽しかったです&#128149;<br />

急にランチを秩父で??遠いけどね。

2020/02/07 - 2020/02/07

旅行記グループ 挑戦!!

rurumiさん

11時自宅発で何故か?秩父に。。。
秩父駅もリュニアールしてフードコートもあると。。
みそポテト的な物も食べたい。。んーーーーーー悩む。
急な旅的ランチを近所に食べに行くって感じでは無いけど それなりに楽しかったです💕

JRローカル 私鉄 徒歩

熊谷乗り換え秩父線で御花畑駅から西武秩父駅へ
    50分近く乗ってましたが車窓からの景色が良くて旅気分?

熊谷駅

秩父線のラッピング車両。。

秩父の名所だったのかな?

とても可愛いと言うか派手です。

秩父線に乗っていたら撮影隊が。。「みちょぱ?」間違えてました。「ゆきぽよ?」
    似てるから間違えた。何か宝探しの撮影で有名人が10人近く撮影してたようです。失礼ながらオーラなくて。。一緒の男性はジャニーズのABCZの人かな?

有名なライン下りの看板!!今はコタツに入りながらライン下りってのがありました。

さすが 御花畑駅らしくてお花が。。。可愛い?

西武秩父駅へ行くにはこの駅から行きます。「御花畑駅」でも「芝桜駅」になってる。

御花畑駅改札出てすぐにこのお店があります。
    「みそポテト」買いました!!

御花畑駅

秩父名物の「みそポテト」 お味噌が甘くてジャガイモは天ぷらで美味しかった。

御花畑駅から徒歩5分で西武秩父駅に着きます。
    右が温泉と秩父駅です。
    本当に変わりましたね。

西武秩父駅前のお店

温泉が隣接した西武秩父駅 温泉入る時間が無かった(^◇^;)

秩父でランチ!!「そばぜん」西武秩父駅前にあります。
    秩父で有名な食べ物全部食べました。
    わらじカツ丼・ホルモン・くるみそば・シャクシな・豚肉焼き

阿左美冷蔵入口です。何年振りかに来ました。もう一度来たかったので嬉しかったのですが。。あの時の感動が薄れてて。。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

かき氷メニュー

私は生いちごタレに団子と小豆
    旦那は大人のかき氷

氷がふわふわです。この部屋は新館です。

一つは甘酒 一つはお酒 旦那は甘酒だけかけてお酒は飲みながら食べてました。
    この甘酒氷 マジに美味しかったです。

阿左美冷蔵 念願のかき氷 生シロップ最高!!1600円最高!!

いちごを潰した生シロップです。

かけながら食べるスタイルです!!

阿左美冷蔵  何年か前に来た時はここが何重にも行列でお店では食べれなくて
    外で購入して生シロップかけ放題小豆は別料金でそれはそれはかき氷好きにはたまらなく美味しかったです。今は綺麗に整備されて良い感じになってました。

上長瀞駅から阿左美冷蔵に行く途中に美味しそうなサンドイッチが。。

結局帰りに買ってお店で出来上がりを待っていたら
    「今日は撮影があってシールたくさん貼られてしまってねぇ織田さんスケートの人とたくさん来てたわ」とお店のお母さんが話してくれました。朝の電車の人もそれだったのかな?と。で後撮りの撮影隊

月と山と踏切
    酔ってる旦那が撮りました。なんだこれ?です。

上長瀞駅とワンちゃん
    全くもってのどかぁ~~~~

上長瀞駅ホーム
    あ~~~~のどかぁ~~

あっ!かき氷の阿左美冷蔵に行くには「長瀞駅」ではなくて「上長瀞駅」下車3分です。

秩父線の電車 ラッピングじゃなかった。

上長瀞駅

今回のお土産です。秩父駅リニュアルしたお土産コーナーで
    1位が秩父もち2位がしゃくしな漬3位??なんだろう笑

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

岩魚すしの中身。川魚特有の味らしく美味しかったと言ってました。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

「ランチ何食べる」からの楽しい日帰りになりました。
    自宅付近は本当に電車でどこでも行く気になれば行けるので
    また違う場所に行って見たいと思います!!

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン