その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人口の貯水湖、ダンスタン湖が造られた時にクロムウェルの町は一部が水没しました。その時に沈んだ場所にあった建物を移築しCromwell Heritage Precinct(クロムウェル遺産地区)として残されています。遺産地区の旧い建物を見学。<br />その後、クロムウェル地区のワイナリー巡り、Quartz Reef、Scott Base、Aurum、Wooing Tree、Misha&#39;s、Quest Farmの6軒を廻りました。Bannockburn地区の7軒を加えて、本日計13軒。	更に、フルーツの町クロムウェルでフルーツを買わない手はない。てなわけで、チェリーを購入しました。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />■ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド09:クロムウェル 昔の街並みとワイナリーとフルーツ

2019/12/30 - 2019/12/30

はんけん

はんけんさん

その後、クロムウェル地区のワイナリー巡り、Quartz Reef、Scott Base、Aurum、Wooing Tree、Misha's、Quest Farmの6軒を廻りました。Bannockburn地区の7軒を加えて、本日計13軒。 更に、フルーツの町クロムウェルでフルーツを買わない手はない。てなわけで、チェリーを購入しました。

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
■ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

観光案内所でもらったパンフ
    Cromwell Heritage Precinct、直訳するとクロムウェル遺産地区
    クロムウェルは、人口の貯水湖であるダンスタン湖が造られた時に一部の地域が水没しました
    その時の建物などを移設して遺されているそうです

さっそく、来ました
    駐車場からの眺め

駐車場からの眺め

この建物は1900年築だそうです

Cromwell Heritage Precinct(クロムウェル遺産地区)のマップ

クロムウェル遺産地区

いきなり時代が変わりました
    タイムスリップしたような感覚です

以前の川と水没後の川の位置比較

クロムウェル遺産地区からの眺め

クロムウェル遺産地区からの眺め

クロムウェル遺産地区、旧郵便局

中は博物館

当時の設備が残してあります

ベンチ

昔のエンジン?で出来ている??

更に先に進むと、水没した生々しいエリア

Athenauem hall

Athenauem hall

1874年築のホール、今は砂に埋もれています

以前はこんな感じでした

ここは1870年の学校跡

学校跡

学校跡

学校跡から見るホール跡

石の教会

1860年築
    水没とは無縁、現役です

Cromwell地区のワイナリー巡り
    Quartz Reef

この前の道は、何とピノノワールドライブ!

次は、Scott Base

Scott Baseからの眺め
    クロムウェルのシンボル、big fruitも見えます

宿の人が薦めるフルーツ店、Jackson Orchards

店の中はこんな感じ

店の中

チェリーが安い
    1kg、NZ$9.99(約750円)で購入

奥は箱詰め/袋詰めの工場

次のワイナリーはAurum

• やはり、ピノノワールが美味しかった

やはり、ピノノワールが美味しかった

Aurum

次のワイナリーは、Wooing Tree

クロムウェルのアイコン、Big fruitが見えます

別のフルーツ屋さん

チェリー

乾燥フルーツ

アプリコット

• 試食コーナー<br />No double dipping(つまり二度づけ禁止)、おぉここは関西かっ!!

試食コーナー

• ワイナリーMisha&#39;s<br />めっちゃ混んでいて試飲断念

ワイナリーMisha's
    めっちゃ混んでいて試飲断念

Quest Farm、ここも混んでいて試飲断念
    結局、本日は13軒のワイナリーを訪れました

チェリー、甘くて美味しい

ビールとワイン

夕食はサーモンの切り身のソテーと、

サラダとパスタ

19時過ぎだが、外はまだ明るい

明日はクイーンズタウンへ
    気温は、5度から27度と夜と昼で寒暖の差が激しいです

2020新春 ニュージーランド10:クイーンズタウン 大晦日の混雑する街なかをブラブラと
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る