2019/12/30 - 2019/12/30
はんけんさん
トワイゼルを8:30過ぎに出発し、谷を快適に走り峠を超える快適ドライビングの後、10:10にフルーツの町クロムウェルに到着しました。元々はクイーンズタウンに宿泊したかったのですが、年末のこの時期はなかなか空きが無く、空いていても宿代が超高価だったりのため、クイーンズタウンの60kmほど手前のクロムウェルに宿泊することにしたのです。
それというのも、クロムウェルはフルーツの町で、ワイナリーもいっぱいあることを知ったため!
昼食もワイナリーで食べよう!と思っていたが、町なかの肉屋さんが店の前の作っていた美味しそうなハンバーガーにめっちゃ惹かれて、食べちゃいました。美味しかったのでOK!!
□ 12/27 成田→シンガポール→ 機内泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光 ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動 クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→ 機内泊
□ 1/ 6 →羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- シンガポール航空
トワイゼルの宿、Mountain Chalets Motelを朝8:30過ぎに出発
気温は16度
羊の群れ
MERINOとの看板
やはり、羊毛といえばメリノ種ってことですね -
しばしこんな眺めの中を快適ドライビング
たまに町なかを通ります
町なかは、制限速度が50kmに下がります
ガソリンスタンドが数十キロに1軒ぐらいしかないので、ガソリンの残量には要注意 -
町を抜けるとすぐに制限速度100kmになります
快適ドライビング
おっ、山の上まで道が続いている!
道路脇に花
道路脇に花
峠への道、登ります
間もなく峠、あの山の間を抜けて行くのかな?
峠から谷を眺める
峠を越えると、セントラルオタゴ、ワインの名産地!ですっ!!
Lindis Valley
谷の道を行く -
分岐点
クロムウェル行きの我々はまっすぐ -
クロムウェルまで、30km
ワンレーンの橋
ブドウ畑
ダンスタン湖
10kmほどの細長い湖
対岸の黄色い花もキレイでした -
クロムウェルの町へ
到着!
フルーツの町なので大きなフルーツがあります
10:10なので、100分の快適ドライビング
約140km走りましたが、一度も信号が無かったような気がする、、、、 -
町の中心、120分無料の駐車場に停めます
タウンセンターのマップ
クロムウェルの町は海抜211m、ニュージーランドで海から最も遠い町だそうです
人口は約5000人
クロムウェルと聞くと、17世紀のイギリスの政治家(独裁者?)を想起しますが、この町はまさにそのオリヴァー・クロムウェルに因んで名づけられたそうです -
観光案内所へ
ワイナリー案内の情報収集
フルーツの町、この巨大フルーツは、そのまんま「ビッグフルーツ」です
ブドウ畑
天気が良いのが何より嬉しい
ビッグフルーツ
気温は22度、昼には26度へ
明日は30度を超えるそうです
さすがワインの町、昼の気温は高い -
モールでは朝市?
モールの朝市?
日本語やビールのロゴにはすぐ反応してしまいます(汗)
薬屋へ
実は、旅行初日から目がゴロゴロして気になっていた
徐々に充血がひどくなり、そして目ヤニと腫れがマックスになってしまった
おそらく、結膜炎 -
医者の処方なしにどの程度の薬を入手できるのか不明だが、目薬が無いとやってられない感、満載だったので、目薬ゲットにチャレンジ
昨晩、Conjunctivitis(結膜炎)、eye discharge(目ヤニ)という単語を調べた
薬局の店員さんに、「Conjunctivitisになったと思う、充血とeye dischargeが酷い」と伝えると、Eye dischargeの色を聞かれた、黄色と答えて無事に目薬をゲット、NZ$17(約1300円)
名前、住所、誕生日を聞かれ店員さんはPCに打ち込んでいた
NZで薬を買うのは結構難儀、というか処方箋無しでそれなりの薬を購入可能なのだろうか? -
肉屋さんの前では、ハンバーグ調理中
めっちゃ良い匂いで美味しそう
で、買ってしまった
一個NZ$8
めっちゃ美味しかった -
さぁ、ワイナリー巡りの開始です
クロムウェルの南、Bannockburn地区へ -
ワイナリーMt.Difficulty
ここは、レストラン併設で昼食場所の有力候補だったのだが、さっきハンバーガーの誘惑に負けて昼食済みなので、残念な状態
次のワイナリーへ
2020新春 ニュージーランド08:クロムウェル フルーツの町でワイナリー巡り
に続く
はんけんさんの関連旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる