アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ホテル隣室から響き渡る騒音で目覚める。<br /><br />☆アイ湾を無料のフェリーで渡ります。<br /><br />  が、違う場所に到着。<br /><br />☆王宮を見学しレンブラントハウスで<br /><br />  google mapを初使用。<br /><br />☆ぺギン会館、ハウスボート、クルーズ。<br /><br />☆今回、ちょっと冒険で飾り窓も見てきました。<br /><br />

オランダに1人旅⑥最終章~オランダの事情~住宅難・飾り窓。

2020/01/19 - 2020/01/25

rimise

rimiseさん

☆ホテル隣室から響き渡る騒音で目覚める。

☆アイ湾を無料のフェリーで渡ります。

が、違う場所に到着。

☆王宮を見学しレンブラントハウスで

google mapを初使用。

☆ぺギン会館、ハウスボート、クルーズ。

☆今回、ちょっと冒険で飾り窓も見てきました。

A.M.8時。

中央駅前は工事中です。

このように水を抜いて

工事を進めていくんですね。

中央駅正面から

ここを通り抜けアイ湾側に出ます。

このような

無料フェリーが出ています。

3分計がついていました。

きっちり3分たったら出発します。

丁度着いたフェリーから

皆さん、ド~っと下船されます。

その様子。

ここに行く・・・

そう思っていたら通り過ぎました(悲)

なぜ?

・・・で、ここに漂流。

違うわ~と

再び無料フェリーに乗り

アムス中央駅まで戻りました。

よく見ると3通りのコースがありました。

1人旅、予想外な出来事ばかり。

さっ!

次は、王宮に行きます。

貿易により豊かになったアムステルダムは

人口が5倍にも増えた。

急激に成長した都市をコントロールするために

市庁舎として建てられたよう。

市が王宮として

オランダ国家に売却し現在に至る。

洗練されている。

窓から見える景色も贅沢。

部屋別に

色で統一されています。

部屋模様を邪魔しないスイッチカバー~。

ここでコートを受け取ります。

次は、レンブラントハウスに行きます。

初チャレンジのgoole map.

現在位置情報がビビッ と表示され 感動する。

途中で蚤の市があり

ハガキ、指ぬき、ピンを購入。

見ていたら夕方になりそう、きりがない。

レンブラントハウス。

入っていきなりありました。

このような絵もありました。

共同生活?

全部自分で使用?

なぞです。

大好き、ブックマーク。

アムステルダム ミュージアム。

隣にぺギン会館という孤児院があり

少しだけ寄付してきました。

google mapが

ハウスボートに連れて行ってくれます。

途中の美容院での1枚です。

かわい!

この町、美容院が多いです。

ハウスボートに着きました。

city cardを使って室内を

見学できます。

オランダの住宅難は深刻で

このようなボートを住居にする方も見えます。

自治体に届けを出して登録し

電気や水道も完備。

郵便もこちらに届くんですって。

ハウスボートの仲介業者もある。

キッチンです。

トイレもありました。

住んでいる・・・というんだから当然か・・・。

行列が出来ていたので(笑)

私も入りました。

バナナ、チョコレート、アーモンドがけの

パンケーキ。12ユーロ。

半分食べるまでは平常心。

そこからは地獄。

お店の方が1人旅だと知り

話しかけてくれて

残しづらい。

city cardで 木靴キーホルダーを頂きました。

アンネフランクハウスの近くにある

アールヌーボアーケード。

最終日なのでcity card が使える

クルーズに行きます。

普段なら1時間 13ユーロです。

音もほぼなく

静かに進み優雅なひと時です。

泥臭い匂いもありません。

海の潮の満ち引きに合わせて

海門を開けると

ごみが海の方に流れて行く

システム。

最終日だからか

落ち着いていたのか

いろんなものが

目に入って来ました。

体に浸透させるように

ゆっくり見てきました。

飾り窓地域。

私は、左側の小規模な飾り窓地域を歩いてきました。

飾り窓。

女性がいすに座りタバコを吸っています。

また、カーテンの閉まっている窓もありました。

交渉成立でしょうか。

他の窓では、部屋をおばさまが掃除していました。

洗面台、診察台のようなベッド、鏡が見えました。

売春は合法という事で健康診断・社会保障もあり

法律で認められていて

もちろん税金も払うんですって。

10~15分 50ユーロ

相場らしいです。

オランダは、

個人で規制しルールを守れる国

とどこかで目にしました。

ドラッグ、売春、同性婚、安楽死などが認められているのは

そういう人々からなる国だからでしょうか。

アムステルダム国立美術館での事。

私が 牛乳を注ぐ女 の写真を撮っていたところ

隣の女性が小さく驚く。

また別の場所で

ゴッホの自画像の写真を撮っていると

チラ見される。

この感覚、万国共通だな。

私は変なの?と自分チェックすると

カメラのフラッシュがついてる!!!

フラッシュ NGにしてもつくんです。

なので、ホテルに帰って

こうしてやりました。

家族 友達のお土産です。

日本にあるものばかり、、、だな。

思い出を ありがとう~~~。

rimiseさんの関連旅行記

rimiseさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る