アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムではトラムがとても便利でした。<br /><br />広い通りに出れば走っているトラムに乗り<br /><br />賑やかそうなところで降りれば<br /><br />違う路線に乗り換えられるし・・・。<br /><br />行動範囲が広がりました。<br /><br /><br />今回、時差ぼけにより<br /><br />朝の時間を持て余しミスをする。<br /><br /><br />レンブラント広場、新教会<br /><br />ザーンセスカンス、ゴッホ美術館を回ります。<br /><br /><br />

オランダに1人旅④~何してた?~幻コンセルトヘボウ

2020/01/19 - 2020/01/25

rimise

rimiseさん

アムステルダムではトラムがとても便利でした。

広い通りに出れば走っているトラムに乗り

賑やかそうなところで降りれば

違う路線に乗り換えられるし・・・。

行動範囲が広がりました。

今回、時差ぼけにより

朝の時間を持て余しミスをする。

レンブラント広場、新教会

ザーンセスカンス、ゴッホ美術館を回ります。

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

トラムを探して広い通りに出たら

レンブラント広場でした。

チョコチョコ

動き回ると⇒

⇒ マヘレの跳ね橋が

遠くに見えました。

1994年までは手動で

夜になると1800個の電球でライトアップされます。

ダム広場でトラムを降ります。

戦没者慰霊塔。

その近くに新教会。

中に入ると礼拝堂が

展覧会場になっていました。

教会の雰囲気は全く感じられません。

自由な国 オランダ・・・

ダム広場に立つ戦没者慰霊塔も

静かに目をつむり思いを刻む・・・

と思いきや塔の回りに皆が集まって

思い思いに過ごして楽しそう。

いいですね、こういうの。

教会の外に出ると

ちらほら明かりがつき始めました。

近くにあるスーパーに行って夕飯買って

早めにホテルに戻り

明日の予定を考えよっ!

水曜日に開催される

無料ランチコンサートがあるとな。

こんな機会、滅多にないわ!!!

ネットで調べると

明日は大ホールで開催されます。

本格的なコンサートが体験できるんです。

時間は12:30から30分。

ホールの中も楽しみにしてます。

演奏者方の

横や後ろの座席が空いてたらな~。

窓に積もった塵も

音に影響があるそう。

きれいに掃除してしまうと

エコータイムが長くなるんですって。

演目も何もわかりませんが

雰囲気を味わいたい!!

着て行くワンピースも準備 OK~。

明日が楽しみです。

今朝も時差ぼけの為4時起床。

プラス ホテルの廊下や部屋から聞こえる音が

体に響く程の音で飛び起きました。

口コミであったな、これ。

次回、ホテル探しの参考にします。

朝食のメニューは前日と変わりませんが

美味しく頂きました。

ゆで卵とエッグスタンド&スプーンが

セットされていました。

ここで使わず どこで使う?と思って

3点を取りテーブルへ運びます。

確か、、、

上部をスプーンで割り殻をむく。

後はプルンプルンの卵を食べるだけね。

、、、が、とても硬いゆで卵。

なので、ふつーに

テーブルにコンコンして

剥いて食べました。

ヨ―ロッパ感、味わえず。

朝食を済ませて

今7時半です。

時間がもったいないから行っとこ!

ザーンセスカンスへ行くので

オランダ鉄道を使用するため

切符を買いました。

コインはそのまま投入口に入れます。

カードの場合は、カードを差し込んで

PINを入力します。

帰りの切符購入時に使用しました。

朝ですが

通勤ラッシュとは無縁なのか

あまり人はいません。

駅の大きさに圧倒されます。

ザーンセスカンスの駅です。

中央駅から15分くらいで到着しました。

雨が少し降っています。

駅を出て真っすぐに進みます。

左下の看板が目印です。

こんなのもあります。

つきあたりを左に行きます。

進むと信号があります。

そこを右折すると大きな橋が見えてきます。

大きな橋を渡ると到着ですが

霞んでます。

雨でなくても

日が差さない曇りの多いオランダです。

住んでしまいたい~。

アヒルが飼われています。

おとぎの国ってこれですね。

木靴の家で

実演していました。

トイレのティッシュ。

凄く便利!!

アヒルが

のんびりと横切ったり

鎖なしのイヌを

飼い主さんが目で追いながら

散歩しています。

チーズのお店。

いろいろ味見が出来

好みがわかり買いやすかったです。

その横にはチョコも試食できました。

この風車、動いています。

そして、上ることができます。

ここを上って外に出ると

頭の上を風車の羽が通り過ぎます。

ゆっくり動いています。

羽が回ると連結された歯車が回転し

下層部に伝わりスクリューが回転するんだそうです。

風車の中は

普通の家のようでした。

ここもCity cardを使用しました。

時計見て

あっ!

となる。

コンセルトヘボウの

ランチコンサートに

行くのを忘れました。

うっ。。。

まじかっ!

かなり悲しくて

なぜ?なぜ忘れたの?と

激しく後悔。

rimiseさんの関連旅行記

rimiseさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る