秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての秋田温泉旅行へ行ってきました!2019年10月26日秋田空港到着から27日秋田空港を出発するまでの秋田滞在時間は約24時間半。<br />乳頭温泉めぐり、田沢湖観光、ホテル宿泊、角館散策&ランチ、特産物のお買物の欲張り旅!<br />何ヶ所の温泉に入れるか時間との勝負をしてきました~<br />まず大阪伊丹空港からJALにて秋田空港へ<br />大阪(伊丹) ITM 12:55発<br />秋田 AXT 14:10着<br />レンタカーにて乳頭温泉郷へ<br />日帰り温泉の最終時間は…<br />黒湯なら最終16時!<br />急いで予約をしていたレンタカーを借りて14時半に、乳頭温泉郷へ向け出発~<br />時間が無いので、途中休憩もなく黒湯へ何とか16時までに到着<br />黒湯温泉<br />[1]男女別の温泉に入浴!<br />続いて少し離れた場所にある[2]混浴露天風呂に入浴!<br />その後今夜の宿であるプラザホテル山麓荘へ<br />[3]ホテルの大浴場露天風呂に入浴!<br />次の日は朝食の後、田沢湖観光へ<br />そして9時に[4]蟹場の湯入浴!<br />10時に[5]鶴の湯入浴!<br />[6]鶴の湯露天風呂入浴!<br />[7]鶴の湯混浴露天風呂入浴!<br />以上7つの温泉に入れました。<br />そして秋田空港へ向かう途中、12時角館の武家屋敷観光地でランチを食べ、13時道の駅協和でお買い物、14時秋田空港到着<br />JALにて大阪へ帰りました<br />秋田 AXT 14:45出発<br />大阪(伊丹) ITM 16:15着<br /><br /><br /><br />

紅葉の乳頭温泉で混浴露天風呂

2019/10/26 - 2019/10/27

arisaさん

何ヶ所の温泉に入れるか時間との勝負をしてきました~
まず大阪伊丹空港からJALにて秋田空港へ
大阪(伊丹) ITM 12:55発
秋田 AXT 14:10着
レンタカーにて乳頭温泉郷へ
日帰り温泉の最終時間は…
黒湯なら最終16時!
時間が無いので、途中休憩もなく黒湯へ何とか16時までに到着
黒湯温泉
[1]男女別の温泉に入浴!
続いて少し離れた場所にある[2]混浴露天風呂に入浴!
その後今夜の宿であるプラザホテル山麓荘へ
[3]ホテルの大浴場露天風呂に入浴!
次の日は朝食の後、田沢湖観光へ
そして9時に[4]蟹場の湯入浴!
10時に[5]鶴の湯入浴!
[6]鶴の湯露天風呂入浴!
[7]鶴の湯混浴露天風呂入浴!
以上7つの温泉に入れました。
JALにて大阪へ帰りました
秋田 AXT 14:45出発
大阪(伊丹) ITM 16:15着

14:10秋田空港に到着
    日帰り温泉の最終時間は…
    黒湯なら最終16時!
    時間が無いので、途中休憩もなく黒湯へ何とか16時までに到着!
    ここが黒湯の駐車場
    ここから道を下っていきます

黒湯の源泉です
    湯守さんのお陰でとっても素晴らしい温泉に入れます

パワースポット温泉だそうです

これは黒湯の女湯です
    宿泊施設もありますが、今日は別のホテルに宿泊します

女湯の露天風呂です

黒湯は乳白色の湯です

打たせ湯もあります

混浴露天風呂がありますが
    タオル禁止なのでなかなか勇気がいります

紅葉真っ盛り

ゆうがたでしたがブナ林が綺麗でした

宿はプラザホテル山麓荘

ホテルの夕飯は
    秋田の郷土料理の懐石
    きりたんぽ鍋美味しかった~

乳頭温泉を巡回しているバスがあります

時間があれば歩きたかったー

次の日の朝、温泉の前に行った田沢湖です
    お天気はイマイチよくなかったんですが、
    神秘的な感じでした

次の日、蟹場温泉の日帰り温泉は9時からです
    9時前に到着し、一番乗りで温泉に入りました

蟹場の湯は透明でした
    混浴露天風呂もありましたが、透明だったので、勇気がなく入れませんでした

次に鶴の湯へ!
    ここの日帰り温泉は10時からです
    10時前に到着しましたが、既に何人か人が並んでいました
    10時直前には、団体さんが入り口前で並ばれ、女湯は脱衣所が一杯で入れず状態の為、混浴露天風呂は勇気を出して行きました

鶴の湯の宿泊施設です
    いわゆる湯治場です

この橋を渡ると温泉の入り口

鶴の湯の混浴風呂の手前の女湯内風呂
    温泉成分で湯船の縁が石みたになってます

鶴の湯温泉の混浴露天風呂へ扉一枚手前の露天風呂は女風呂、ここは穴場?空いてました

鶴の湯温泉のcafe
    温泉から上がってちょっと一息、コーヒー

角館は武家屋敷があります
    ゆっくり散策する時間が無く残念でした
    たくさんの観光客で賑わっていました

鶴の湯を11時頃出発し、12時には角館にある西宮家へ
    ここの敷地内でランチ

ここでランチ

ランチ

ランチ

これらは西宮家で展示されており、観ることができます
    軽く散策し、13時に出発し、途中、道の駅協和に寄り14時には秋田空港へ

秋田空港のなまはげ

秋田 AXT 14:45出発