横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急の有料座席指定車ウィング・シートの旅。<br />前編で三崎口駅から京急の起点駅泉岳寺駅まで乗って来ましたが、後編ではすぐに折り返します。<br />泉岳寺駅から品川、横浜を通って京急久里浜駅までウィング・シート62号に乗っての快適な電車旅です。

京急ウィングシートでゆったり旅(後)泉岳寺ー京急久里浜

2020/02/01 - 2020/02/01

HAPPIN

HAPPINさん

京急の有料座席指定車ウィング・シートの旅。

私鉄

2月1日土曜日午後1時10分。
    京急の上りウィング・シート53号に乗って終点泉岳寺駅に着いて、とんぼ返りで下り電車で折り返します。

泉岳寺駅

1番線に入ってきたのは泉岳寺始発の快特三崎口行き。
    上り電車でこの駅に着いた後でいったん三田寄りの引き上げ線に入った後、折り返しで下り電車になります。

さきほど泉岳寺駅まで乗ってきたのと同じ編成です。

2号車のウィング・シートへ。
    ウィング・シートの前には指定席と知らずに5~6人並んでいましたが、ウィングアテンダントさんにそのことを告げられて慌てて隣の車両に移動して行きました。なんかかわいそう。

京急本線 (空港線) 乗り物

土休日昼間に運転される「ウィング・シート」
    指定席の購入は各列車の上大岡駅出発の1分前までに京急のWebサイトKQuickから。PCやスマホなどで可能です。
    窓側、通路側、ボックス席、優先席などから選ぶことはできますが、席番までは選ぶことができません。
    乗車の30分くらい前に上りウィング・シート号に乗車中にスマホで購入しました。画面はPC版で表示した座席指定券(履歴)です。

★2020年8月追記★
    新型コロナの影響で4月11日から中断されていたウィング・シートは7月18日から再開されたそうです。
    これにあわせて当日車内で空席がある場合は現金での指定券購入も可能となりました。(京急HPより)

車内の入り口にいたウィングアテンダントさんにスマホのチケットを見せると端末でQRコードを読み取った上で「どうぞ」と案内されました。
    泉岳寺出発時点では乗客一人の貸し切り状態でした。

泉岳寺を定刻13時15分に出発しました。
    すぐに地下から地上の高架線に出てJR品川駅構内を上からみわたすことができます。
    むか~し。このあたりで京急線から眺めた寝台特急ブルートレイン(たぶん20系)のつるんとした屋根を見て、「いつか乗りたいな~~」と思った記憶がふと蘇りました。

その頃はこんな高層オフィスビル群はなかった!

品川駅13時17分。
    指定席車に乗り込んでくるお客さんはいませんでした。

品川駅

高層ビル群を見ながら品川駅をあとにします。

JR線の線路群。

緑色の鉄橋、八ツ山橋梁にさしかかります。

JR山手線、京浜東北線、東海道本線、横須賀線、そして東海道新幹線を一気にオーバークロスします。

空港線が分岐する京急蒲田駅13時24分。
    この駅で指定席車に4人乗車してきて総勢5名になりました。

京急蒲田駅

多摩川を渡って神奈川県へ。

高架の下には京急大師線の電車の車庫が見えていました。

地平の大師線の電車たち。

京急川崎駅13時28分。普通浦賀行きを待たせて先に出発します。
    京急川崎では指定席車に6人もの大量乗車。ファミリーさんもいました。
    これで指定席車は11人に!

京急川崎駅

京急川崎駅を出てすぐ左側にあるビルの窓に映る京急の電車。
    好きな風景の一つです。

鶴見川を渡ります。

JR埼京線から相鉄線へ直通の電車が地下へ潜ろうとしている姿に出会いました。
    ここから貨物線を通って羽沢横浜国大駅経由で相鉄に乗り入れています。
    昨年11月30日から直通運転が開始されましたが、まだ乗りに行っていないのでそのうちに行ってみたいと思っています。
    フォートラではもう何人もの方がレポートなさっていて興味深々です。

新町検車区ではKEIKYU BLUE SKY TRAINに遭遇。

普通電車を待避させて神奈川新町駅を通過。

神奈川新町駅

横浜駅13時35分。

横浜駅

指定席車に4人乗車。これで15人に。なんとか少しにぎやかに。
    指定席2号車の定員56席+補助席16席なのでまだまだ十分過ぎる余裕がありました。

戸部駅付近で国道1号線を跨ぎ越します。

大岡川に寄り添うように。
    このあたりも桜の季節には電車内からも美しい景色が。

上大岡駅付近。
    抜けるような青空!

上大岡駅13時45分。
    指定席車への乗車はゼロ。この先は指定席車への乗車はできないので結局15名の乗客でゆったりと旅を楽しむことができました。
    ゆったりと、これはこれで大きな魅力だけど。。。300円でこんな大名旅行していいのかな?と思ったりしちゃいます。

上大岡駅

金沢文庫駅13時52分。

金沢文庫駅

金沢検車区に休む車両たちを横目に南へ。

金沢八景駅13時54分。
    普通電車の浦賀行きを待たせて先発します。

金沢八景駅

なんとも趣のある名前の侍従川。(金沢八景駅ー追浜駅 間)
    川面に写り込んだ青空と白い雲がまた趣深く。
    (侍従川という名前。もう何十年も前から気になっていたのですが。
    今回Webで調べてみると室町時代のお姫様とその侍従だった乳母にまつわる救われるような悲しいようなお話がもとになってこの名が付いたそうです)

京急田浦駅ー安針塚駅 間でJR横須賀線を跨ぎ越し。

外側に待避線とホームがある逸見駅を通過。
    かつて快特が堀ノ内駅を通過していた時代にはこの駅で普通電車の追い抜きを行い、快特から普通への乗り換えは横須賀中央で行っていました。
    快特が堀ノ内に停車するようになってからは堀ノ内駅で普通電車と接続するように改められました。

横須賀中央駅14時02分。

横須賀中央駅

京急線各駅下車旅(横須賀中央編)で紹介した三崎街道を跨ぎ越します。

堀ノ内駅14時05分着。向い側には普通浦賀行きが接続。
    この駅で3人が指定席から降りていきました。

堀ノ内駅

堀ノ内駅を出ると左に進む京急本線と分かれて京急久里浜線に入ります。

京急久里浜線 乗り物

久里浜線内は各駅に停まります。
    新大津駅14時07分。

新大津駅

北久里浜駅14時08分。

北久里浜駅

ずらりと休む電車群を横目に見て。

平作川を渡り。

京急久里浜駅14時11分着。
    この電車はこの先の三崎口行きですが、今日はここで降りました。

京急久里浜駅

快適な指定席ウィング・シートの旅でした。

2号車品川寄りの扉にはこんな横断幕が貼られています。

改札口を出て正面にある駅ビル、ウィング久里浜へ。

ウィング久里浜 ショッピングモール

京急久里浜駅直結、ファッション、雑貨、食品、レストラン等々 by HAPPINさん

1階にある崎陽軒でシウマイ弁当を買って帰ります。

1階には京急ストアもあります。

高架の京急久里浜駅。

【京急ウィングシートでゆったり旅】(おわり)
    たくさんのご訪問といいね!をありがとうございました。